ИНФЛЯЦИЯ СТАЛА ТОРМОЗОМ ДОЛГОСРОЧНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ИНФЛЯЦИЯ СТАЛА ТОРМОЗОМ ДОЛГОСРОЧНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин считает, что рост цен на продовольствие в России в этом году будет не столь существенным, как в прошлом, однако высокая инфляция стала "тормозом долгосрочных инвестиций в промышленность".
"В этом году цены на продовольствие в России не скакнут так же сильно, как это было в прошлом году", - заявил он журналистам в Токио, где принял участие в серии мероприятий в рамках встречи глав финансовых ведомств и центральных банков ведущих стран планеты. "Влияние тех факторов, которые оказывали воздействие на инфляцию в прошлом году, в нынешнем году ослабеет", - подчеркнул Кудрин.
"Сокращается текущее сальдо платежного баланса, и цены на нефть не будут иметь столь существенного влияния", - сказал вице-премьер. По его словам, одним из факторов удорожания продовольствия и других товаров была высокая цена на нефть, которая усиливала приток капитала и подталкивала инфляцию в России.
Тем не менее, Кудрин отметил, что инфляция остается основной проблемой российской экономики. "Инфляция в России очень высокая, - сказал министр. - Она стала тормозом долгосрочных инвестиций в промышленность и переработку".
"Как известно, - пояснил Кудрин, - кредитная ставка не может быть меньше инфляции, и поэтому в России она в несколько раз превосходит кредитные ставки в США и Европе". Это, по его мнению, затрудняет получение средств на долгосрочные проекты.
Кудрин назвал борьбу с инфляцией одной из основных задач экономического блока правительства. При этом он подчеркнул, что высокие темпы роста экономики страны сохранятся. В этом году, напомнил вице-премьер, инфляция в России запланирована на уровне 8,5%.
А.Кудрин считает, что кризис в системе ипотечного кредитования США не скажется на экономическом росте России. "Замедление темпов роста в мировой экономике практически совсем не скажется на экономическом росте России", - сказал Кудрин. По его словам, "наша система менее зависит от тех проблем, которые связаны с кризисом ипотечного кредитования в США". "В пакетах наших банков не было сабпрайм-кредитов, поэтому убытков на этот счет у нас не зафиксировано", - подчеркнул Кудрин.
Он добавил, что "проблемы, связанные с оттоком капиталов в случае, если кризис на Западе усилится, мы можем надежно страховать золотовалютными резервами и ликвидностью Центрального банка".
Снижение цен на нефть в этом году также не повлияет на экономику России, считает А.Кудрин. "Цена на нефть снизится, но несущественно, - заявил он. - Мы к ней готовы, и новая цена не повлияет на темпы роста российской экономики".
По словам вице-премьера, цена на российскую нефть может достигнуть в 2008 г. 85 долл. за баррель, однако в целом будет находиться в коридоре 74-85 долл. за баррель. В 2007 г. среднегодовая цена на российскую нефть марки "Юралс" была 69,3 долл. за баррель. "Может быть и по "Юралс" она дойдет до 85 долл. теоретически, но я думаю ближе к нижней планке", - сказал Кудрин.
Он также отметил, что, безусловно, в этом году ожидается абсолютный рекорд по средней цене за год. Рост среднегодовой цены происходит из-за экономического роста в странах Азии. Влияние на цену могут также оказать действия ОПЕК, определенные политические факторы, а также нестабильность добычи, как это было в 2007 г., считает вице-премьер.
Он также сообщил, что Россия рассчитывает в 2008 г. приступить к активным переговорам по досрочному погашению долга перед Всемирным банком.

/ПРАЙМ-ТАСС/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>