Россия должна стать ведущей аграрной державой, имея в наличии более 10% мировых запасов пашни, заявил первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев.
"Мы должны стать ведущей аграрной державой", - сказал Д.Медведев, выступая на Всероссийском сельском сходе в Барнауле. По его словам, необходимо создать правовые механизмы, которые позволят вовлечь неиспользуемые земли в оборот. "Имея более 10 процентов мировых запасов пашни, себя прокормить не можем", - отметил первый вице-премьер.
Он пояснил, что необходимо создать такое правовое регулирование, которое будет побуждать "нерачительных собственников либо отказываться от земель, либо вкладывать в них деньги". Д.Медведев подчеркнул, что нужно создавать условия для стимулирования собственников земель, а иногда и вводить соответствующие санкции.
По его словам, 1 трлн руб. будет вложен в развитие российского села в ближайшие 5 лет в рамках пятилетней государственной программы развития сельского хозяйства. Первый вице-премьер подчеркнул, что "программа развития АПК сверстана, что называется, на основе болевых моментов и включает очень приличные для государства инвестиции". По словам Д.Медведева, речь идет более чем о 500 млрд руб. "И это только федеральные инвестиции. Региональное софинансирование должно быть не меньше. Таким образом, мы исходим из того, что в ближайшие годы в нашу деревню должен прийти триллион рублей", - заявил первый зампред правительства.
"Задачи, которые сегодня стоят перед нашим сельским хозяйством, носят беспрецедентный характер", - заявил он, отметив, что "главное - этими ресурсами правильно распорядиться". По мнению первого вице-премьера, "эти деньги должны пойти на то, чтобы обеспечить внедрение в сельском хозяйстве современных инновационных процессов, увеличить производительность труда".
В конечном итоге, подчеркнул Д.Медведев, это должно привести "к усилению позиций российских производителей на мировом рынке". "Это большая стратегическая задача" - сказал он.
Дмитрий Медведев категорически не согласен с теми политиками, которые считают сельское хозяйство "черной дырой", и уверен, что жизнь в российской деревне можно сделать счастливой.
Он напомнил, что эти политики предлагали "сократить деревню и перейти фактически к другой структуре государства". "Это вредные слова - мы не можем по живому резать жизнь наших людей, да и делать этого не будем", - заявил Д.Медведев.
Он считает, что сейчас у России есть "уникальный шанс, который доставался нашей стране один раз в 50-100 лет". "Сейчас это происходит: есть идеи, силы, государственное внимание, воля этим заниматься", - подчеркнул первый вице-премьер. Он убежден: "В наших силах сделать жизнь в деревне не просто человеческой, а нормальной, счастливой".
Дмитрий Медведев также высказал мнение, что в России нужно создать круглосуточный аграрный телеканал. Об этом он заявил на встрече с ветеранами сельского хозяйства Алтайского края.
Они обратились к первому вице-премьеру с просьбой подумать, как сделать так, чтобы российские СМИ больше внимания уделяли сельскому хозяйству. "Это очень важно", - согласился Д.Медведев. Он признал, что "на тему сельского хозяйства у СМИ сейчас почти нет времени, и соответствующие передачи выходят в лучшем случае один раз в две недели".
"В этой связи возникла одна идея - создать аграрный канал, который будет вещать круглые сутки, для этого есть технические возможности", - сказал Д.Медведев. По его мнению, на этом канале могли бы идти репортажи о том, "что происходит в сельском хозяйстве, какие проблемы есть, какие достижения". "Было бы полезно и рассказать, например, о том, как дом на селе построить", - считает первый вице-премьер.
/ПРАЙМ-ТАСС/
|