ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА В РФ НЕТ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА В РФ НЕТ
Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина не видит оснований для экономического кризиса в РФ в 2008 г. "Фундаментальные факторы развития экономики достаточно стабильны. Есть все условия, чтобы экономический рост продолжался, хотя влияние внешних рынков будет. Я не вижу оснований, чтобы ожидать кризисных явлений в российской экономике в 2008 г.", - заявила она журналистам в рамках Второго российcко-индийского форума по торговле и инвестициям.
Министр также рассчитывает на сохранение высоких темпов экономического роста в 2008 г. Во многом это будет зависеть и от внешних факторов, в том числе и от цен на нефть, однако также темпы роста ВВП будут зависеть от того, насколько активно будут развиваться российские компании.
Для поддержания макроэкономической стабильности, по словам министра, необходимо удержать инфляцию в этом году в запланированных параметрах и развивать финансовую систему РФ.
Э.Набиуллина сообщила, что Минэкономразвития РФ в течение двух месяцев доработает концепцию социально-экономического развития РФ до 2020 г. и план мероприятий по ее реализации. Она пояснила, что оба документа будут прорабатываться одновременно.
План по реализации концепции будет включать в себя пошаговые механизмы и направления и целевые индикаторы, в документе также будут прописаны ответственные за реализацию конкретных механизмов.
По словам министра, в марте Минэкономразвития обсудит эти документы с представителями бизнеса и экспертного сообщества.
Э.Набиуллина добавила также, что если в течение двух месяцев Минэкономразвития и Минфин успеют разработать и согласовать налоговые новации на долгосрочную перспективу, то эти предложения также войдут в концепцию "2020".
Э.Набиуллина напомнила, что Минэкономразвития будет разрабатывать эти новации с точки зрения влияния снижения налоговой нагрузки на отдельные сектора экономики, в том числе возможность снижения ставки НДС.
"Но нужно учитывать и бюджетные последствия", - подчеркнула министр, добавив, что "если снижать, то так, чтобы это было чувствительно для бизнеса".

/ПРАЙМ-ТАСС/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>