Министр регионального развития РФ Дмитрий Козак считает, что Дальнему Востоку необходим качественный и количественный скачок, однако нынешние темпы экономического развития не позволяют этого сделать.
"Необходим качественный и количественный скачок в развитии этого стратегически важного для России региона, но, к сожалению, регион реализует далеко не полностью свой экономический потенциал", - заявил он на совещании по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья с участием первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева.
Д.Козак отметил, что по темпам роста ВВП Дальний Восток занимает последнее место среди федеральных округов: в 2006 г. его ВВП составил 942 млрд руб. При этом, отметил министр, Дальний Восток - "это 40% нашей территории, богатейшей природными ресурсами". В последние годы ВВП Дальнего Востока стабильно ниже среднего по России.
"Особое беспокойство вызывает сырьевая ориентация экономики региона", - сказал глава Минрегиона. По его словам, сдерживающим фактором является и проблема в сфере инфраструктуры. Плотность железных дорог, напомнил он, в 4-6 раз ниже, чем по России, а тарифы при этом в 2,5 раза выше.
Что касается топливно-энергетического комплекса, решение проблем в этой сфере "значительно отстает от темпов, которые необходимы", подчеркнул Д.Козак. По его словам, следствием этого являются высокие тарифы на электроэнергию, что, в свою очередь, влияет на стоимость жизни в регионе.
"Все эти проблемы негативно сказываются на демографической ситуации, с Дальнего Востока уезжает экономически активное население", - сказал Д.Козак. По его словам, сегодня население Дальнего Востока составляет 8,7 млн человек - при том, что в приграничной провинции Китая проживают 107,3 млн человек.
Правительство России намерено к 2013 г. переломить негативные демографические тенденции на Дальнем Востоке, заявил министр регионального развития.
По его словам, в результате реализации федеральной программы по развитию Дальнего Востока правительство прогнозирует сразу несколько положительных результатов. Так, по подсчетам Д.Козака, "к 2013 году на Дальнем Востоке будет создано 69,6 тыс. рабочих мест, а рост внутреннего регионального продукта к 2013 году - по отношению к 2007 году - вырастет в 2,6 раза". "Рост объема инвестиций в основной капитал должен увеличиться в 3,5 раза, - прогнозирует глава Минрегиона. - При этом рост численности экономической активности населения в 2013 году по отношению к 2007 году увеличится в 1,1 раза".
"Учитывая все это, мы намерены остановить негативные демографические тенденции, которые сегодня имеют место /на Дальнем Востоке/", - заключил он.
/ПРАЙМ-ТАСС/
|