Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Российские политические портреты

  номер 11-12 (426-427) от 28.03.2008 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НАНОТЕХНОЛОГИИ НЕ СХОЛАСТИКА, А РЕАЛЬНОСТЬ
В настоящее время пять крупных российских компаний, получивших поддержку в рамках важнейших инновационных проектов, производят и реализуют нанотехнологическую продукцию в объеме около 8 миллиардов рублей в год, сообщил первый вице-премьер Сергей Иванов в Совете Федерации.
"Это не какая-то "нанопурга", извините за моветон. Мы часто слышим со стороны наших критиков, что все это одна сплошная теория, схоластика, бессмысленная трата денег и никакой продукт получен не будет. Такой продукт у нас уже есть", - подчеркнул Иванов.
По его словам, в частности, компания "Северсталь" уже приступили к серийному производству уникальных сплавов с двукратным повышением эксплуатационных характеристик металла. Это необходимо прежде всего для освоения шельфа арктических морей. "Этот металл прекрасно себя зарекомендовал в экстремальнейших климатических условиях", - сказал Иванов, добавив, что объем продаж составляет около 2 миллиардов рублей в год, "но при определенных условиях он может быть увеличен более чем в 100 раз".
Наряду с этим, в прошлом году Иванов побывал на одном из предприятий Санкт-Петербурга, которое освоило выпуск светодиодов сверхвысокой яркости. "Потенциальный рынок подобной продукции огромен как в нашей стране, так и во всем мире и сейчас оценивается в 3 миллиарда долларов в год", - подчеркнул Иванов.
Вместе с тем в связи с расширением применения энергосберегающих технологий к 2012 году, по мнению специалистов, этот рынок вырастет как минимум в 20 раз. "Потребности нашей страны к тому времени оцениваются в сумму, превышающую 70 миллиардов рублей. Как говорится, комментарии излишни", - отметил Иванов.
В госкорпорацию "Роснанотех" уже поступило более 300 обращений с предложением о финансировании инвестиционных проектов, сообщил Иванов.
"Как видите, заявок уже огромное количество", - отметил первый вице-премьер.
Иванов подчеркнул, что ответственность руководства "Роснанотеха" за расходование значительных бюджетных средств очень велика, поэтому "к отбору проекту мы подходим очень тщательно". Система отбора состоит из двух уровней: первый - научно-технический совет госкорпорации, который уже начал свою работу, он рассматривает любое предложение с точки зрения "технологической возможности его осуществления". "Что греха таить, к нам приходят такие проекты, которые фактически являются завиральными и неосуществимыми", - сказал Иванов.
"Если это сито преодолено, то вступает в действие второй уровень - коммерческий: есть ли рынок и есть ли потребитель предлагаемого продукта. Можно что-то сделать, но если это никто не купит - зачем это нужно делать?" - отметил Иванов.
Среди наиболее перспективных проектов первый вице-премьер выделил развитие светодиодной осветительной техники. "Это внедрение и массовое производство энергосберегающих светодиодных осветительных приборов, где нанотехнологии используются для выращивания полупроводниковых кристаллов для светодиодов", - отметил Иванов.
"Мы говорим о том, что наша экономика абсолютно энергозатратна и неэффективна, а данный проект как раз и направлен на внедрение новых технологий, которые, в моем понимании, позволят нам сэкономить десятки миллиардов долларов или евро", - подчеркнул он.

/Вести.Ру/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 01.10.2020
    USD78,7847-0,8998
    EUR92,4302-0,5935
    E/U1,1732+0,0058
    БВК84,9252-0,7620
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности