РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС ВПАЛ В МАЙСКОЕ ЗАТИШЬЕ
|
Кто зарабатывает, а кто теряет в период праздников? Атмосфера "лайт" царит в Москве. Многие компании предпочли отпустить сотрудников на весь период праздников с 1-го по 11-е. Те, кто ориентировался только на законные выходные, отмечают - полноценной работы все равно нет.
В облегченном режиме предстоит работать еще как минимум неделю, говорит председатель совета директоров компании "Арбат Капитал Менеджмент" Алексей Голубович: "Многие взяли отпуск на праздники, процентов 20-25 сотрудников ушли в отпуск. Тем, кто работает с клиентами, в общем не с кем общаться - все клиенты поразъехались. А у тех, кто работает на российском рынке акций и облигаций, объем операций гораздо меньше".
Московские трассы опустели до неузнаваемости. Заказов у автотехцентров тоже поубавилось. Радует, что затишье не настолько серьезное, как прогнозировалось, говорит заместитель генерального директора автоцентра «2 Т» Андрей Николаев: "Мы ожидали, что будет значительный спад, а на самом деле он был небольшой. 1 мая был сокращенный рабочий день, но по посещению - как обычный будний день. Единственно - гораздо меньше стало крупных работ, люди приезжали на незначительные доработки и доделки. Звонков было меньше, но количество людей не уменьшилось".
У кого явный “несезон”, так это у рекламного рынка. Редкие бренды рискнут развернуть сейчас рекламную компанию. Заказчики тоже на отдыхе, говорит президент брендингового агентства " Майлдбери" Олег Бериев: "Народ разъезжается отдыхать. Разъезжаются не только потребители, но и производители. Если идет какая-то реклама, то исключительно по ранее достигнутым договоренностям".
В плюсе, пожалуй, только турфирмы. Правда, повышенным туристический спрос назвать можно только с натяжкой. После того, как выходные законодательно сократили, майских туристов стало заметно меньше, говорит заместитель председателя совета директоров холдинга “Джет-тревел” Максим Приставко: "Сейчас спрос упал, я бы сказал, в среднем в два раза. Немалым спросом пользуются непродолжительные экскурсионные туры, на 3-4 дня в мировых столицах, как правило, в Париже. Что касается отдыха на море, то популярность майских туров существенно снизилась. Если раньше это были пиковые даты - сильно росли цены, был большой спрос, то сейчас этого уже не наблюдается".
Получается, что практически весь российский бизнес наблюдает явное отсутствие потребителей и заказчиков. Как правило, майские праздники учитываются при составлении бизнес-плана. Прибыли, упущенные сейчас, компании рассчитывают наверстать во второй половине мая - начале июня.
Там где теряют небольшие магазины, приобретают крупные торговые сети. Перед тем как уехать на праздники, граждане запасались в магазинах мясом и спиртным - традиционными наборами для пикников. На этом праздничный потребительский бум в небольших магазинах закончился. Следующий ожидается только седьмого мая, говорит гендиректор торговой сети "Магнолия" Дмитрий Митрохин: "Во время праздников очень маленькая выручка в московских магазинах. В то же время в городах Московской области розничная торговля показывает значительный рост именно в эти дни".
Более приятные показатели у крупных торговых сетей, реализующих товары для дома и дачи. Правда, приходится как-то исхитряться, чтоб стимулировать продажи, говорит помощник генерального директора “IKEA” Оксана Белайчук: "Существенного оттока мы не замечаем, хотя роль дачного фактора нельзя недооценивать. Но у нас в магазинах как раз в этот период проходят сезонные акции, действует спецпредложение на летний ассортимент, на новинки садовой мебели, пляжные аксессуары и т.д. Таким образом мы поддерживаем покупательский интерес и обеспечиваем продажи в магазинах".
С общепитом наоборот: фаст-фуд - в плюсе, классические рестораны в минусе. Комментирует один из управляющих сети ресторанов "Гудман" Андрей Рябечков: "В майские праздники у нас значительно падает количество гостей, поскольку основная аудитория предпочитает эти выходные использовать для отдыха либо за границей, либо за городом. У нас падение выручки по сравнению с предыдущими месяцами примерно на четверть. Хорошо, что начался чемпионат мира по хоккею - у нас есть предложение по просмотру чемпионата мира в ресторане, это привлечет клиентов".
Зато фаст-фуду грех жаловаться. Хотя офисы наполовину пусты, заказов по доставке стало ненамного меньше. Да и посетителей в заведениях не убавилось. По словам гендиректора сети ресторанов "Гриль мастер" Валерия Грекова, "выручки хорошие, несмотря на отъезжающих на дачи. В предстоящие праздники, 9 мая, думаю, выручка будет больше, потому что, как правило, в этот день люди остаются в городе, ведь это большой праздник".
Стабильная выручка, по прогнозам, вернется в рестораны в конце весны - начале лета, когда в полную силу заработают веранды и уличные кафе. Участники розничного рынка прогнозируют, что спрос стабилизируется сразу после праздников.
/ИА "Альянс Медиа" по материалам радиостанции "Бизнес ФМ"/
|
|

|

|

|
|
|