Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 30(690) от 26.08.2008 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ОФИС С ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ОБРЕМЕНЕНИЕМ И СУДЕБНЫМ ПРЕСЛЕДОВАНИЕМ

Москва, как известно, была зачинателем кооперативного движения в стране 20 лет назад, да и первые предприятия малого бизнеса,

по большому счету, пошли из столицы. До сих пор в нашем городе работают компании, организованные тогда, два десятилетия назад. Среди них юридическое информационное агентство Intralex.

Как говорит его генеральный директор Алексей Коркин, с момента возрождения предпринимательства в России агентство Intralex работает, не меняя названия и учредителей

без финансовой и имущественной поддержки

со стороны города, создавая рабочие места

и оказывая услуги на высоком профессиональном уровне.

С начала 90-х годов агентство сотрудничает

с Советом Федерации, Конституционным судом РФ и многими другими органами власти России и г. Москвы. На протяжении нескольких лет Intralex обеспечивает информационно-аналитическое сопровождение правовой поддержки предпринимательской деятельности на Российском деловом портале "Альянс Медиа".

Руководство агентства внесено в энциклопедию "Лучшие люди России" за вклад в развитие городских информационных услуг.

По результатам конкурса "Московский предприниматель – 2003" в номинации "Информационные технологии" агентству Intralex было присуждено первое место по префектуре Центрального округа г. Москвы.

Казалось бы, какие серьезные проблемы могут быть у такого заслуженного предприятия, да еще столь юридически подкованного, с городскими структурами? Оказывается, могут…

Помещение с отсрочкой

В соответствии с поручением префекта ЦАО

г. Москвы от 07.05.2004 № 95 о подборе помещения на внеконкурсной основе агентству Intralex было предоставлено помещение площадью 110 кв. м по адресу: Тетеренский пер., д. 12, стр. 2 на условиях договора аренды № 01-00053/07 от 29.01.2007.

Лучшей поддержки, подарка, можно сказать, к своему двадцатилетию руководство и сотрудники агентства Intralex, зарегистрированного в 1988 году, со стороны родного города и представить себе не могли.

И вот почему. После конкурса Центральное территориальное агентство Департамента имущества г. Москвы (ЦТА ДИ) "подбирало" для агентства Intralex помещение более трех лет, предлагая то бомбоубежище без окон, то помещение с потолком 1,8 метра и общим для подъезда мусороприемником, то помещения, фактически используемые другими арендаторами.

Наконец в 2006 году, после активного вмешательства в решение вопроса префекта ЦАО и письменного ходатайства Совета Федерации ФС РФ, агентству предложили полуподвал в доме в Тетеринском переулке.

С момента получения ключей 1 марта 2007 года и вплоть до настоящего времени Intralex не смог ни занять, ни даже отремонтировать помещение из-за отсутствия подачи к нему электроэнергии, о чем ЦТА ДИ было поставлено в известность письмом агенства от 04.04.07 (входящий № 4736/07, принято 09.04.07). В этом же письме содержалась просьба перенести срок перечисления арендной платы до устранения этого препятствия, так как помещение не эксплуатировалось по не зависящим от агентства причинам, в силу чего не перечислялась и арендная плата.

Представитель ЦТА ДИ лишь в устной форме просил подтвердить факт неиспользования помещения заключением ГУП ДЭЗ Таганского района, которое и было ему передано 25 мая 2007 года.

Неоднократные устные обращения к представителям ЦТА ДИ о необходимости разрешения сложившейся ситуации заканчивались, как правило, фразой: ждите, вопрос решится буквально на днях. Переговоры руководства агентства Intralex со структурами Департамента имущества продолжались вплоть до конца августа 2007 года.

Левая рука не ведает…

Спустя три месяца после обращения, не направив официальный отказ на предложение о переносе срока оплаты аренды, ЦТА ДИ разрешило ситуацию в одностороннем порядке – 11 июля 2007 года заказной почтой в адрес агентства была направлена претензия, а затем исковое заявление от 26 июля 2007 года с требованием погасить задолженность по арендной плате и предложением досрочно расторгнуть договор аренды. Претензию и иск агентство Intralex не получало, что подтверждает ЦТА ДИГМ. Может быть, левая рука не ведает…

Представляется, что это не так, поскольку в одно и то же время юридическая служба Департамента имущества направляет претензию и иск на адрес арендуемого помещения, куда агентство так и не въехало (по заключению ГУП ДЭЗ от 21 мая 2007 года), а договорный отдел департамента ведет с руководством агентства успокоительные беседы, чтобы не волновались.

Обман при свете электричества

Но более парадоксальным является обоснование такого одностороннего решения ЦТА ДИГМ, о котором руководители агентства Intralex узнали только на заседании Арбитражного суда г. Москвы. ЦТА ДИГМ считает, что раз агентство подписало акт технического осмотра, договор и акт приема-передачи от 1 февраля 2007 года, следовательно, оно приняло на себя обязательства по устранению всех недостатков, перечисленных в акте приема-передачи и на условиях договора аренды. Вроде бы все логично. Да, агентство и сейчас готово за свой счет устранить все недостатки, перечисленные в акте.

Однако главный парадокс данной ситуации заключается в следующем. Во-первых, помещение осматривалось представителями агентства Intralex только один раз – 17 января 2007 года при включенном освещении и работающем электросчетчике, что подтверждает представитель ЦТА ДИГМ. Данное обстоятельство послужило для агентства Intralex основанием подписать договор и акт приема-передачи от 1 февраля 2007 года. Об отсутствии подачи электроэнергии руководители агентства узнали только через месяц – 1 марта, когда получили ключи. Только тогда и выяснилось, что на арендуемое помещение вообще отсутствует разрешение на подключение мощности, о чем не мог не знать собственник помещения – Департамент имущества. Оказалось, что прежний арендатор в обход утвержденных правил потреблял электроэнергию от соседей, которые на такое одолжение для нового арендатора не пошли, а, наоборот, категорически в нем отказали.

Во-вторых, в части энергоснабжения помещения в актах приемки помещения была отражена только "ветхость электрооборудования, необходимость ремонта (заметим, не капитального) и частичного восстановления инженерных систем". Надо подчеркнуть, что агентство Intralex не возражало против своих обязанностей по устранению именно этих недостатков. В то же время арендодатель в актах технического осмотра, приема-передачи помещения и в договоре не указал на отсутствие у этого недвижимого объекта вообще разрешения на подключение мощности к помещению (заключение Центра-2 ЗАО "Мосэнергосбыт" от 21 августа 2007).

Иными словами, продемонстрировав помещение 17 января при включенном освещении (но при отсутствии разрешения на его потребление, что в принципе исключает возможность использования помещения без устранения данного препятствия) и не отразив ни в одном из документов указанное обстоятельство, ЦТА ДИ заведомо ввело руководство агентства Intralex в заблуждение относительно условий аренды.

При оформлении помещения в аренду руководству агентства показалось странным запрашивать у собственника-арендодателя акт разграничения балансовой стоимости электрооборудования с энергоснабжающей организацией и технические условия его эксплуатации при включенном освещении. И еще притом, что обязанность арендатора в части энергоснабжения помещения четко ограничена п. 5.4.4 договора аренды – в двухнедельный срок и уже после подписания акта приема-передачи заключить договор только на эксплуатационное обслуживание, то есть потребление электроэнергии, а не ее подключение. А, наверное, надо было запросить.

Вольное трактование

В-третьих, по мнению Департамента имущества, агентство Intralex должно было по условиям договора само устранить препятствие к использованию помещения, а по существу подключить мощности на подачу электроэнергии стоимостью более миллиона рублей только за разрешение – то есть произвести капитальный ремонт помещения за свой счет. Годовая арендная плата за предоставленное помещение как минимум в 2 раза меньше этой суммы, даже при том, что в ЦТА ДИ не снизили ее на 50%, как положено субъекту малого предпринимательства, занесенному в соответствующий реестр

г. Москвы.

Такая трактовка условия договора, по меньшей мере, вызывает серьезное недоумение, поскольку обязанность арендатора по договору – "самостоятельно или за свой счет принимать все необходимые меры для обеспечения функционирования инженерной системы электроснабжения". Тут говорится лишь о необходимом, стало быть, текущем ремонте.

В договоре о капитальном ремонте говорится только в пункте 5.3.7, согласно которому "арендатор вправе (но не обязан) с согласия арендодателя производить капитальный ремонт объекта аренды". Ни до, ни после заключения договора арендатор не должен просить согласия арендодателя на проведение капитального ремонта в целях подключения электроэнергии.

Но самое поразительное в этом деле заключается в том, что ни договор, ни прилагаемые к нему документы вообще не предусматривают в составе объекта аренды разрешенные к эксплуатации установки, обеспечивающие подачу к помещению электроэнергии, на подключении или ремонте которых настаивает арендодатель.

Награда

с преследованием

Генеральный директор агентства Intralex Алексей Коркин считает, что его не просто обманули, предоставив фактически непригодное к использованию помещение. Агентству в одностороннем порядке навязывали условия по подключению за собственный счет электроэнергии к помещению, срок аренды которого заканчивался 1 октября 2007 года, причем без гарантии его пролонгирования со стороны арендодателя. Нетрудно догадаться, какую выгоду получает собственник помещения после окончания срока действия договора, не приложив к этому ни малейших усилий, молча ожидая сроков выселения арендатора из помещения.

В этой ситуации особо цинично выглядит требование арендодателя о взыскании арендных платежей за помещение, не используемое по его же вине.

"Большего презрения к нам как предпринимателям и уж тем более как равной стороне по договору трудно представить", – говорит Алексей Михайлович.

В настоящее время по иску Департамента имущества г. Москвы судом договор аренды с агентством Intralex расторгнут, с него взыскивается арендная плата и пени в размере 213 тыс. рублей и компания подлежит принудительному выселению из помещения на основании решения Арбитражного суда г. Москвы от 7 февраля 2008 года (дело № А40-39823/07-59-311).

Получается, что судебное преследование по взысканию арендной платы и пени за неиспользуемое помещение и есть признание заслуг и высокая оценка деятельности агентства Intralex перед городом, а вот действенной поддержки со стороны Департамента имущества в предоставлении нормальных условий для размещения предприятий малого бизнеса в рамках утвержденных городом программ нет.

Юрий Багратов




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 14.05.2019
    USD65,4703+0,2416
    EUR73,5231+0,4343
    E/U1,1230+0,0025
    БВК69,0941+0,3283
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности