В ШЕРЕМЕТЬЕВО ПРЕСЕЧЕНА ПОПЫТКА НЕЗАКОННОГО ВЫВОЗА НАЛИЧНОЙ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В ШЕРЕМЕТЬЕВО ПРЕСЕЧЕНА ПОПЫТКА НЕЗАКОННОГО ВЫВОЗА НАЛИЧНОЙ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ

Сотрудники Шереметьевской таможни пресекли очередную попытку незаконного перемещения через таможенную границу Российской Федерации наличной иностранной валюты.

При проведении таможенного контроля пассажирского рейса Москва-Токио был задержан гражданин КНР.

Пассажир при прохождении таможенного контроля в аэропорту “Шереметьево – 2” по “зелёному каналу” пересёк белую линию таможенного контроля, тем самым, заявив об отсутствии у него товаров подлежащих обязательному письменному декларированию.

После чего данный гражданин был остановлен сотрудником таможни для проведения выборочного таможенного контроля. На вопрос инспектора о наличии у него товаров, которые необходимо декларировать в письменной форме пассажир ответил отрицательно, (опрос проводился на русском языке, так как данный гражданин владеет им в совершенстве). А на вопрос о количестве вывозимой валюты данный гражданин сообщил, что имеет восемь тысяч долларов США. Для дальнейшего таможенного контроля указанный пассажир был приглашен инспектором в досмотровый бокс, где на требование предъявить всю имеющуюся у него валюту, он достал и из кошелька находившегося у него на груди одиннадцать тысяч девятьсот пятьдесят долларов США и двенадцать тысяч пятьсот рублей. На сотрудника таможни о наличии у него какой-либо ещё наличной валюты пассажир ответил отрицательно, сообщив, что это вся вывозимая им валюта.

Однако слова гражданина КНР вызвали сомнения у сотрудников таможни, вследствие чего было принято решение о досмотре багажа и ручной клади пассажира, в ходе которого, в пластиковом чемодане провозимом как отдельное место багажа было обнаружено двести тысяч рублей РФ (две пачки по сто тысяч рублей в каждой), которые находились в косметичке пассажира среди бритвенных принадлежностей.

При проведении личного досмотра у гражданина было обнаружено три тысячи восемьсот рублей РФ.

Никаких документов дающих право вывоза волюты с территории Российской Федерации гражданин КНР при себе не имел.

В соответствии с п.21 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 27.05.2008 № 6 “О судебной практике по делам о контрабанде” указанному гражданину были возвращены не подлежащие обязательному письменному декларированию денежные средства в сумме три тысячи долларов США.

Таким образом, гражданин КНР не законно путем не декларирования переместил через таможенную границу РФ наличную валюту в размере четыреста сорок три тысячи рублей РФ (в соответствии с курсом ЦБ РФ на 30.09.2008), что является крупным размером, то есть совершил преступление, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст. 188 УК РФ (контрабанда).

/Пресс-служба ЦТУ, 09.10.2008/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>