РОССИЯ ПОЧТИ В ДВА РАЗА УВЕЛИЧИТ КВОТУ НА ПРИВЛЕЧЕНИЕ ГАСТАРБАЙТЕРОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РОССИЯ ПОЧТИ В ДВА РАЗА УВЕЛИЧИТ КВОТУ НА ПРИВЛЕЧЕНИЕ ГАСТАРБАЙТЕРОВ

В конце прошлой недели стали известно: уже в этом месяце правительство России может принять решение увеличить квоту на использование иностранной рабочей силы на 2008 год. Первоначально она составляла 1,8 млн человек. Теперь квоту планируется расширить до 3,2 млн человек.

В Минздравсоцразвития считают, что решение увеличить квоту на гастарбайтеров продиктовано просчетами работодателей, которые лишь сейчас поняли: в этом году им понадобится гораздо больше работников из-за рубежа.

Так называемая квота распространяется на иностранных граждан из стран СНГ, с которыми у России установлен безвизовый порядок въезда-выезда, за исключением Грузии и Туркменистана. Она также не относится к иностранцам – высококвалифицированным специалистам, которые работают, как формулирует Федеральная миграционная служба (ФМС), “в соответствии с перечнем наиболее востребованных профессий”. Однако зарубежных “профи”, желающих поработать в нашей стране, гораздо меньше, чем обыкновенных трудяг. По данным ФМС, только за январь–апрель этого года было выдано 800 тыс. приглашений на работу для иностранных граждан, большинство из которых относились к “рабочей силе”.

Именно дворников, уборщиков, строительных работников и прочих представителей “низкоквалифицированных” профессий катастрофически не хватает. Столица еще летом исчерпала на 100% квоту на “импорт” рабочих рук, а Подмосковье – на 108%. А вот Дагестан выполнил “план по гастарбайтерам” на 211%, Пермский край – на 119%, Калужская область – на 120%, Кабардино-Балкария – на 116%.

По мнению заведующего кафедрой экономики труда Высшей школы экономики Сергея Рощина, сегодняшняя нехватка трудового ресурса лишь доказывает потребность российской экономики в масштабном привлечении иностранной рабочей силы. Это прежде всего относится к регионам, где наблюдается высокий экономический рост и низкий уровень безработицы.

Специалисты сходятся во мнении, что в вопросах трудовой миграции идея и ее реализация – не одно и то же. Так, директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий полагает, что увеличение квот на трудовых мигрантов не означает увеличения их числа в нашей стране. “Скорее будет легализовано большое количество “серых” работников. А это, в свою очередь, приведет к поступлению “белых” денег в казну и сокращению числа взяток стражам порядка и чиновникам”, – заявил эксперт.

По его словам, в последние годы для значительной части представителей бизнеса проще оформить законное разрешение на работу мигранту, чем погрязнуть в бесконечных взятках. В то же время работа гастарбайтеров сопряжена с низким качеством труда, поэтому ужесточение контроля со стороны государства приведет к тому, что руководителям предприятий станет не выгодно держать нелегалов на рабочем месте.

Ситуация на отечественном рынке труда напрямую связана с неутихающим мировым экономическим кризисом. “В этом году, максимум в первой половине 2009 года, экономику России ждет серьезный спад. Это приведет к массовому возвращению мигрантов на родину. Такие области, как строительство, торговля, сфера услуг, где в основном и задействован труд иностранцев, начнут сворачиваться. Поэтому увеличенные квоты не будут полностью использованы. И еще не факт, что в Россию приедут новые рабочие, скорее будут легализованы старые”, – рассказал Борис Кагарлицкий.

/"Новые известия", 06.10.2008/

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>