САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: ВОДОКАНАЛ УПРОСТИЛ ДЛЯ МБ ПРОЦЕДУРУ ПОДКЛЮЧЕНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: ВОДОКАНАЛ УПРОСТИЛ ДЛЯ МБ ПРОЦЕДУРУ ПОДКЛЮЧЕНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ
ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" упростило для малых фирм процедуру подключения к водоснабжению и водоотведению. Теперь она должна длиться не более 30 дней.
Ранее прохождение документов занимало в 2-3 раза больше времени. Для того чтобы воспользоваться новой схемой подключения к водоснабжению и водоотведению, предприниматели должны будут представить в водоканал справку из налоговой инспекции, подтверждающую статус субъекта малого бизнеса.
Лоббировать в водоканале интересы малых компаний взялись Союз малых предприятий Санкт-Петербурга и комиссия по потребительскому рынку Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе СПб.
Они обратились к монополисту с предложением уменьшить сроки и упростить процедуру подключения малых компаний к сетям, отпускающим питьевую воду и принимающим сточные воды и загрязняющие вещества.
"Руководство водоканала, и прежде всего Феликс Кармазинов, поддержало эту идею. Была проведена масштабная работа по разработке схемы упрощенного подключения, и сегодня она уже действует", - говорит Александр Доронин, председатель Союза малых предприятий Санкт-Петербурга.
"Но, к сожалению, окончательный срок подключения к воде все еще зависит от проектного института и подрядной организации", - добавляет он. Следующий шаг, который планируют общественники, - предложить ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" создать специальную структуру, которая занялась бы разработкой проектов присоединения к сетям водопровода и канализации и выполняла бы работы по прокладке сетей согласно этим проектам. По мнению Александра Доронина, такую структуру отличало бы от имеющихся сейчас проектных институтов и подрядных организаций оказание услуг "в приемлемые для малого бизнеса сроки и на разумных условиях".
"Естественные монополии, принадлежащие государству и крупному бизнесу (вроде ОАО "Ленэнерго") могут только позавидовать тому, как быстро и эффективно решает проблемы малого бизнеса, связанные с подключением к ресурсам, ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", - добавляет Владимир Меньшиков, заместитель председателя комиссии по потребительскому рынку Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе СПб.
Идею общественников о создании структуры при водоканале, которая занималась бы проектированием присоединения к сетям водопровода, разделяют не все владельцы малых и средних фирм. По мнению предпринимателей, в этом случае сумма, которую сейчас приходится платить проектным организациям за их услуги (в зависимости от протяженности пути она составляет от 100 тыс. до 1 млн рублей), может еще увеличиться.

/газеты "Деловой Петербург"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>