АУДИТ: ПОТРЕБНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ В АНТИКРИЗИСНЫХ РЕШЕНИЯХ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
АУДИТ: ПОТРЕБНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ В АНТИКРИЗИСНЫХ РЕШЕНИЯХ

 

Константин Алексеевич Гайдаров – руководитель аудиторской компании ООО «ТИЛЬДА-Аудит», которая в начале мая отметит 17-ю годовщину своего существования, работает на рынке аудиторских и сопутствующих услуг с самого рождения, а первую лицензию Минфина России получила в феврале 1995 года. К.А. Гайдаров – аттестованный аудитор по общему и страховому аудиту, кандидат технических наук, член ИПБ России и контролер качества ИПБ России, также имеет международный сертификат ведущего аудитора по ИСО 9001.

 

Сегодня, как мне кажется, все, кто так или иначе связан с производством, управлением или оказанием услуг, знают, что такое аудит.

Все же мне хочется напомнить определение, приведенное в Федеральном законе об аудиторской деятельности № 307-ФЗ: «Аудит – это независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица (субъекта аудиторской проверки) в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности, а аудиторская деятельность (аудиторские услуги) – это деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг». Кроме того, Закон № 307-ФЗ разрешает аудиторам оказывать потребителям и прочие, связанные с аудиторской деятельностью, услуги, в частности налоговое, правовое, экономическое и финансовое консультирование; управленческое консультирование, в том числе связанное с реорганизацией компаний; оценочные услуги; бухгалтерское сопровождение и некоторые другие.

У потребителей аудиторских услуг часто возникает естественный вопрос, который становится особенно актуальным в условиях кризисных явлений в экономике: какова практическая польза от аудита, и если я вынужден тратить деньги, и немалые, на обязательный аудит, то что я все-таки могу получить взамен?

Мне неоднократно приходилось сталкиваться с отношением потребителей наших услуг к аудиторам как к неизбежному злу, и собственники и руководители компаний (как у нас, в России, так и в западно-европейских странах, например Германии и Франции) начинают относиться к аудиторам по-другому только тогда, когда мы из простых, причем платных, контролеров (именно так потребители в основном нас и воспринимают) превращаемся в консультантов, которые способны давать оперативные рекомендации по интересующим наших заказчиков проблемам.

Опыт последних нескольких месяцев показал, какие услуги, которыми Закон № 307-ФЗ разрешает заниматься аудиторам, на сегодняшний день востребованы на рынке и позволяют неплохо зарабатывать нашей компании.

Это, во-первых, экспертиза и оценка реальной стоимости активов организаций, т.е. экспертиза реальной стоимости бизнеса – ведь ни для кого не секрет, что сейчас одним из способов выживания многими считается продажа бизнеса. С другой стороны, оказывается, что на рынке достаточно игроков, приобретающих бизнес: ведь стоимость многих активов в условиях обвала финансовых рынков резко упала.

Во-вторых, это управление рисками, то, что называют модным словом «риск-менеджмент». На самом деле, если говорить серьезно, то этот вид услуг включает анализ правовых, налоговых, финансовых и коммерческих рисков (всех в совокупности или по отдельности, в зависимости от желаний заказчика), выявление «узких мест» в системе менеджмента компании, являющихся источниками рисков, оценку существенности рисков и их допустимого уровня и, как результат, практические рекомендации, содержащие финансово-управленческие решения, направленные на минимизацию рисков.

Затем, востребована услуга, которую мы условно назвали «комплексное сопровождение бизнеса». По существу, это комплексное абонентское обслуживание, которое включает бухгалтерское, налоговое, правовое и финансовое консультирование; причем потребителям предлагается несколько вариантов абонентского обслуживания, отличающихся объемом предоставляемых услуг и их стоимостью.

Кроме того, еще одна востребованная услуга аудиторов – это экспертиза налоговой отчетности организаций.

О практических услугах, которые могут оказывать аудиторы хозяйствующим субъектам, можно написать еще очень многое…

Вывод этой короткой статьи такой: наиболее востребованы практические услуги аудиторов, и именно те, которые нацелены не просто на результат, а на конкретные финансово-управленческие решения, которые могут быть реально использованы нашими заказчиками.

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>