Петербуржцы продолжают осаждать финское консульство, даже несмотря на кризис. Глава визовой службы финского консульства Паули Кивинен рассказал, что судя по активности россиян в этом году уровень выдачи виз петербуржцам может превысить прошлогодний.
Еще в марте этого года генеральный консул Финляндии в Петербурге Олли Перхеэнтупа высказывал опасения, что активность россиян может существенно упасть, и самые оптимистичные его прогнозы основывались на том, что число выданных в этом году виз снизится минимум на 15% к уровню прошлого года.
Влед за сохранением объема выдачи виз кризис не чувствуют и компании, обслуживающие туристов. Если финское консульство заработало в прошлом году на выдаче 525 тыс. виз свыше 18 млн евро (в виде консульских сборов), то, к примеру, страховые компании заработали как минимум столько же, продавая туристам необходимые для получения виз страховки.
"Я не чувствую снижения объемов ни по количеству продаваемых полисов, ни по объемам страховых премий, — подтверждает директор СК "Оранта — Санкт–Петербург" Марина Бородина. — В основном люди продлевают свои уже имеющиеся многократные визы, немного тех, кто впервые получает визы". Куда больше ее беспокоит появление в этом году у стен финского консульства десятков новых мелких агентских компаний, предлагающих страховые полисы по демпинговым ценам.
Финские официальные источники все же отмечают спад числа туристов, реально въезжающих в Финляндию. Так, в пункте Ваалимаа–Торфяновка пассажиропоток сократился на 14%, сообщает Финская служба по охране границы. Россияне, говорят в Финляндии, стали чуть реже использовать свои многократные визы, хотя полностью от поездок не отказались.
Так что чуть труднее ситуация у перевозчиков. Как и многие годы назад, у гостиницы "Октябрьская" дествует стихийная стоянка автобусов, предлагающих как регулярные, так и заказные поездки в Финляндию. Минимальная стоимость поездки в Хельсинки и назад, как и прежде, составляет около 15 евро. Однако кризис все же чувствуется острее.
"В этом году из–за огромного наплыва новых игроков, приходящих на рынок из других сегментов транспортного рынка города, которые чувствуют спад гораздо острее, мы отказались от регулярных перевозок и сосредоточились на заказах", — говорит Владимир Молин, руководитель фирмы "ЛимоШИК" (работает у "Октябрьской"). Точных данных о загрузке всех регулярных рейсов нет, но визуально, говорит Владимир Молин, чувствуется, что число пустых мест в автобусах увеличилось.
По его словам, наиболее заметна разница в ценах на заказ всего автобуса. Если еще год назад минимальная цена аренды микроавтобуса (20 мест) с водителем для поездки в Хельсинки и назад была около 280 евро, то теперь новые игроки нередко ездят за 200 евро.
/"Деловой Петербург"/
|