ТРЕТИЙ ВЕНЧУРНЫЙ ФОРУМ В МОСКВЕ: ПОДДЕРЖКА ИННОВАЦИЙ


 оглавление     следующая статья >>
ТРЕТИЙ ВЕНЧУРНЫЙ ФОРУМ В МОСКВЕ: ПОДДЕРЖКА ИННОВАЦИЙ

 

17-18 июня в Центральном доме предпринимателя состоялся III Московский венчурный форум. Его организаторами выступили Департамент поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы и НП «Агентство по развитию инновационного предпринимательства», а стратегическим партнером – ОАО «Российская венчурная компания».

 

Основная цель проведения венчурного форума – помочь предпринимателям разобраться с источниками получения финансовых средств на реализацию своих инновационных проектов. Особенно актуальным это стало в условиях финансового кризиса. 

Форум открыл Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы М.Вышегородцев.

Москва является одним из основных центров инноваций в России. В городе действует продуманная система поддержки инновационной предпринимательской деятельности, в которую входят информационные технологии и научные разработки. Это и субсидии на стартовом этапе для молодежных и инновационных проектов, и бизнес-инкубаторы, представляющие льготные условия для размещения инновационных предприятий.

Продолжается программа софинансирования и строительства многофункциональных деловых центров. Московское «Агентство по развитию инновационного предпринимательства» выступает «экспертным бюро», дающим заключение по проектам и помогающим им получить субсидии. В 2006 г. был создан Московский венчурный фонд – первый в России опыт частно-государственного партнерства в области инвестиций в сферу высоких технологий. Затем был создан Второй региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере города Москвы. Общий объем двух венчурных фондов составляет 1,6 млрд руб.

Особое внимание на венчурном форуме вызвала презентация концепции фонда посевных инвестиций. Сейчас большинство проектов остается на уровне идей, не достигая стадии, когда они уже станут привлекательными для венчурных фондов, и посевное финансирование позволит решить эту проблему. И. Агамирзян, генеральный директор Российской венчурной компании, подчеркнул, что в связи с новой стратегией развития компании одним из ключевых направлений является развитие партнерской сети, особенно в свете перехода к модели посевных инвестиций. Поэтому акцент будет сделан на сотрудничестве с регионами, осуществится переход от вертикального к горизонтальному рынку.

Форум собрал всех участников инновационного процесса. В нем приняли участие представители органов государственной власти и крупнейших корпораций, руководители финансовых институтов. Свои стенды для предпринимателей подготовили управляющие компании венчурных фондов, сообщества бизнес-ангелов и организации инфраструктуры поддержки инновационного предпринимательства. На форуме обсуждались такие темы, как «Инициативы государства по развитию рынка венчурного инвестирования», «Как получить средства из частно-государственных венчурных фондов», «Бизнес-ангельское финансирование: мифы или реальность», «Государственные программы финансирования инновационной деятельности», «Финансовый кризис и инновационный бизнес: угроза или возможности». Участники круглых столов рассматривали вопросы инвестирования в IT-отрасль, биотехнологии, нанотехнологии, альтернативную энергетику. Количество участников форума превысило все прогнозы – более 800 человек вместо предполагаемых 500; число профессиональных венчурных инвесторов, присутствовавших на форуме, также превзошло все ожидания: их было около 100 человек вместо 60.

М. Вышегородцев, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы, отметил на пресс-конференции, что такой интерес к форуму показывает, с одной стороны, потребность предпринимателей получить финансирование на свои проекты, а с другой – потребность бизнес-ангелов и венчурных фондов в финансировании инновационных проектов. Он призвал предпринимателей быть более активными в разработке и оценке имеющейся системы поддержки инновационной отрасли.

 

Дина Писаревская

 


 оглавление     следующая статья >>