ДОСТАВКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ТОВАРА: КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ДОСТАВКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ТОВАРА: КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ?

 

Согласно подпункту 2 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Порядок утверждения норм естественной убыли определен Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 № 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов», где в пункте 2 указано, что разработка и утверждение норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов по продовольственным товарам в сфере торговли и общественного питания осуществляются Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.

Согласно Методическим рекомендациям по разработке норм естественной убыли, утвержденным Приказом Мин-экономразвития РФ от 31.03.2003 № 95, под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров. Норма естественной убыли, применяющаяся при транспортировке товарно-материальных ценностей, является допустимой величиной безвозвратных потерь (естественной убыли), которую следует определять путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.

В настоящее время нормы естественной убыли при транспортировке продовольственных товаров автомобильным транспортом Министерством экономического развития РФ не утверждены.

До утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном подпунктом 2 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации, применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти (статья 7 Федерального закона от 06.06.2005 № 58-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах»).

Таким образом, при перевозке продовольственных товаров автомобильным транспортом следует применять нормы естественной убыли, утвержденные Письмом Министерства торговли РСФСР от 21.05.1987 № 085.

Исходя из описания ситуации, при транспортировке вашей организацией продовольственных товаров образуются потери вследствие раструски, раскрошки, распыла и россыпи товара по полу кузова машины.

Из устной беседы с представителями вашей организации стало известно, что потери, возникающие вследствие россыпи товара по полу кузова машины, образуются из-за повреждения упаковки перевозимого товара.

Нормы естественной убыли, установленные указанным выше письмом, применяются при возмещении потерь, образующихся вследствие усушки, выветривания, раструски, распыла, раскрошки и утечки товаров. В указанные нормы не включены потери, образующиеся вследствие повреждения тары (пункт 2 Инструкции по применению норм естественной убыли продовольственных товаров при транспортировке автомобильным и гужевым транспортом, утвержденной Письмом Министерства торговли РСФСР от 21.05.1987 № 085).

Т.е. для потерь, образующихся при повреждении упаковки продовольственных товаров, указанные нормы естественной убыли не применяются.

Из перечисленных вами продовольственных товаров, а именно макаронных изделий, крупы, кукурузных палочек, колечек и хлебцев, нормы естественной убыли при перевозке автомобильным транспортом установлены только для макаронных изделий и крупы (Приложение 10 к Письму Министерства торговли РСФСР от 21.05.1987 № 085).

Для кукурузных палочек, колечек и хлебцев нормы естественной убыли при перевозке их автомобильным транспортом не утверждены.

По вопросу включения в расходы по налогу на прибыль потерь по тем категориям продукции, для которых нормы естественной убыли не утверждены, существует две позиции.

Позиция финансовых органов заключается в том, что такие потери при расчете налога на прибыль учитывать нельзя (Письмо Минфина России от 21.06.2006 № 03-03-04/1/538, Письмо УФНС России по г. Москве от 17.01.2007 № 20-12/004115).

В то же время есть примеры судебных решений, в которых говорится, что неутверждение органами власти норм естественной убыли не лишает налогоплательщика права на учет соответствующих расходов (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.07.2008 по делу № А05-6193/2007).

Таким образом, в целях исчисления налога на прибыль при транспортировке макаронных изделий и крупы по потерям в виде раструски, раскрошки и распыла при определении норм естественной убыли следует руководствоваться Письмом Министерства торговли РСФСР от 21.05.1987 № 085.

Нормы естественной убыли при транспортировке кукурузных палочек, колечек и хлебцев, а также в случаях россыпи товара по полу кузова машины из-за повреждения упаковки не утверждены, а значит, включение данных потерь в расходы по налогу на прибыль связано со значительными налоговыми рисками.

 

На вопросы отвечали специалисты департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит» (BKR).

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>