Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 25(732) от 28.07.2009 Архив


<< предыдущая статья     оглавление 


ЕЛЕНА ГОЛУТВИНА : «ПОДДЕРЖКА СЕМЬИ – ЗАЛОГ УСПЕШНОЙ КАРЬЕРЫ ЖЕНЩИНЫ»

 

Голутвина Елена Викторовна. Родилась в 1962 году в Москве, училась

в математической школе Академии наук СССР. Окончила Московский технологический институт легкой промышленности по специальности «Экономика производства предметов широкого потребления».

В последующие годы получила дополнительное образование по тележурналистике, юриспруденции, менеджменту, управлению персоналом, протоколу, делопроизводству, системе качества ГОСТ Р ИСО 9001-96, управлению недвижимостью, бухучету, ВЭД. Работала экономистом горно-обогатительного комбината в Карелии, коммерческим директором Общественного фонда ветеранов афганской войны, главным бухгалтером Театра зверей Т.Ю. Дуровой в Москве, начальником управления делами авиационной холдинговой компании «Сухой».

С 2004 года – генеральный директор ООО «Риэлт-Комфорт».

 

– Елена Викторовна, у вас достаточно серьезный и разносторонний послужной список «допредпринимательской» деятельности. Она помогла вам уже теперь, в период руководства собственным бизнесом?

– Конечно. Моя трудовая биография начиналась в 1987 году на горно-обогатительном комбинате в Карелии, куда я вместе с мужем отправилась после окончания института строить молодежный город Костомукшу. Работала экономистом в отделе автоматизации. Это было время возникновения у нас в стране кооперативного движения. Именно там, на Севере, я – тепличная московская девочка из интеллигентной семьи ученых и преподавателей –  сделала первый осознанный и очень важный выбор в своей жизни: по совместительству стала трудиться в научно-техническом центре молодежи. Этот центр был предшественником тех инновационных коммерческих малых предприятий, которые появились

у нас в России позднее.

А тогда наш костомукш-ский НТЦ был второй в Советском Союзе организацией, которая начала заниматься коммерческой деятельностью, связанной с наукой и производством.

– Когда вы работали в других организациях, вас тоже тянуло к предпринимательству?

– Моя трудовая биография с 1988 года так или иначе связана с предпринимательством: в Общественном фонде ветеранов афганской войны я организовала первую коммерческую фирму для проведения финансовых и торговых операций. Нужно было не только морально, но и реально помогать вернувшимся с афганской войны ребятам. Помню, что на первые заработанные деньги мы купили тогда нашим «афганцам» деловые костюмы, рубашки и галстуки. Молодые парни, вернувшиеся домой с надломленной психикой и не имеющие никакой материальной базы, восприняли это как очень весомый подарок. Потом мы проводили и более существенные акции, не только помогая уволившимся в запас военным, но и предоставляя им возможность зарабатывать самим. А Театр зверей им. Дурова научил меня работе с бюджетом, а также особенностям ведения валютных операций, т.к. театр ездил на зарубежные гастроли, а я в этом учреждении работала главным бухгалтером и по долгу службы освоила экономику и бухгалтерию и зоопарка, и цирка, и театра.

– Ну а что вам дала работа в качестве начальника управления делами авиационной холдинговой компании «Сухой»?

– Это – школа жизни и интереснейший этап моей биографии. Моя должность предполагала владение новыми для меня навыками – ведение административной, протокольной, организационной работы, а также руководство делопроизводством. Выполняя в холдинге свои непосредственные обязанности, я получила серьезные знания и опыт в юриспруденции, которые пригодились мне впоследствии в делах и стали основой нового бизнеса – управления недвижимостью.

Однако женское начало в моей жизни всегда было более важным. В 2004 году я готовила сына Ивана в первый класс и вынуждена была снова поменять работу. На этом настаивал мой любимый муж, и я снова окунулась в незнакомый мир, на этот раз – недвижимости.

– Итак – о новом бизнесе. В мае 2004 года вы открыли свою фирму «Риэлт-Комфорт». Название было как-то связано со спецификой ее деятельности?

– Естественно. К моменту регистрации своего предприятия у меня сложился солидный личный опыт в операциях с семейной недвижимостью. Я решила, что с комплексом своих профессиональных навыков и образованием прошлых лет смогу из риелтора-любителя стать специалистом. И первые два года моя фирма специализировалась именно в риелторской деятельности. Активно участвуя в жизни малого бизнеса Северо-Запада Москвы, наша компания «Риэлт-Комфорт» получила безвозмездную денежную субсидию от Правительства Москвы. На эти средства мы приобрели оргтехнику и с помощью префектуры СЗАО освоили новое направление работы – создание домовых комитетов в многоквартирных жилых домах. Так с 2005 года в штате ООО «Риэлт-Комфорт» появилась новая трудовая единица – специалист по работе с населением. Однако риелторская деятельность – купля-продажа или аренда квартир, гаражей, оформление наследства, приватизация, перепланировки – самым непосредственным образом связана с управлением многоквартирными домами, и в жизни обе эти сферы тесно переплетаются.

– Чем же занимается ваше предприятие теперь?

– Сейчас «Риэлт-Комфорт» – это многопрофильное предприятие, которое активно участвует в московских городских программах реформирования ЖКХ, создания товариществ собственников жилья, привлечении москвичей к управлению своими домами. ООО «Риэлт-Комфорт» является победителем конкурсов «Московский предприниматель» в области правового обеспечения в 2005, 2006 и 2008 гг.

Наши специалисты помогают жителям Москвы в решении таких сложных, а порой и болезненных вопросов, как капитальный ремонт многоквартирного дома, выбор управляющей организации, оптимизация расходов на жилье. Основные заказчики работ по реформированию ЖКХ в Москве – органы исполнительной власти, а городские программы осуществляются за счет бюджетного финансирования. Госконтракты заключаются после победы на конкурсах. Для нашей компании госконт-ракты – значительная часть годового оборота. Поэтому специфика работы нашего предприятия по-прежнему заключается в сочетании коммерческой деятельности на московском рынке недвижимости с оказанием юридических услуг в сфере ЖКХ для государственных структур.

– О том, что тема ЖКХ сегодня является злобо-дневной для РФ вообще и для Москвы особенно, знает, наверное, каждый житель нашего города. Каким опытом работы в этом сегменте владеет ваша фирма?

– Мы имеем уникальный опыт работы с многоквартирными домами. Он включает в себя формирование кондоминиумов, создание домовых комитетов, выбор способов управления многоквартирными домами, проведение информационно-разъяснительной работы с жителями по реформированию ЖКХ, создание ТСЖ в муниципальных домах и новостройках. ООО «Риэлт-Комфорт» – первое в Моск-ве коммерческое предприятие, выполняющее с 2005 года работы по составлению описаний общего имущества многоквартирных домов, формированием земельно-имущественного комплекса многоквартирных домов и регистрации права общедолевой собственности. Сейчас для всех жителей Москвы эта тема становится близкой и понятной – началась реализация Московской городской программы «Ответственным собственникам – отремонтированный дом». Если учесть, что капитальный ремонт домов выполняется только в части общего имущества – коммуникаций, крыш, мусорокамер, наружных стен фасадов и т.д., чрезвычайно важно перед началом капремонта в каждом доме учесть состав и состояние всех элементов общего имущества, а затем после ремонта принять это самое общее имущество в управление. Эта основная идея реформы ЖКХ – передать собственникам в управление отремонтированный жилой дом. Однако на практике происходят реальные жизненные процессы – то дом плохо отремонтирован, то собственники неответственные, поэтому сейчас Москву захлестнула волна судебных разбирательств. ООО «Риэлт-Комфорт» оказывает услуги ТСЖ, ЖСК и частным лицам по всему кругу вопросов, связанных с общим имуществом собственников многоквартирных домов.

Другой актуальный вопрос в коммунальной сфере Москвы на сегодня – взаимодействие собственников многоквартирного дома с управляющей компанией. Это вопросы заключения и расторжения договоров управления, организации проведения годовых отчетных собраний управляющими организациями на предмет выполнения договоров управления в многоквартирных домах. Практически каждого москвича сегодня волнует вопрос адекватности коммунальных платежей и реальных затрат на содержание своего жилья. Это вопрос социальный, болезненный и для Правительства Москвы, и для горожан. Как специалист, я с сожалением констатирую неосведомленность, неграмотность и беспомощность и простых жителей Москвы, и даже председателей ТСЖ и ЖСК. А вот управляющие организации пользуются этим, концентрируя в своем штате высококвалифицированных специалистов и используя пробелы в законодательстве.

– Ваше предприятие сочетает коммерческую деятельность с оказанием населению бесплатной юридической помощи. В чем это выражается?

– Мы проводим индивидуальные консультации и коллективные мероприятия просветительского характера. Так, по инициативе ООО «Риэлт-Комфорт» при поддержке префектуры Северо-Западного округа Москвы и лично префекта В.А. Козлова за два прошедших года было организовано и проведено 80 бесплатных семинаров (более 300 академических часов) по курсу «Управление многоквартирными домами». Этот цикл занятий мы провели в сотрудничестве с Центром развития предпринимательства СЗАО. В учебу были вовлечены многие председатели и члены правлений ТСЖ и ЖСК Северо-Запада Москвы. По окончании курса самые активные слушатели были отмечены ценными книгами – настольными пособиями для председателей и бухгалтеров ТСЖ и ЖСК.

Опыт ООО «Риэлт-Комфорт» был использован при проведении информационно-разъяснительной работы и организации обучения московским Центром реформы в ЖКХ, Академией управления недвижимостью, Академией управления коммунальным хозяйством, Государственным университетом управления, Академией коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова. Специалисты нашей компании активно читали лекции, проводили семинары и практические занятия с инициативными жителями города Москвы.

Систематизируя специфический опыт работы, компания «Риэлт-Комфорт» в 2007–2008 гг. разработала и реализовала бизнес-проекты «Создание сервисного центра ЖКХ» и «ТСЖ-сервис». Сегодня это – готовые для тиражирования бизнес-продукты.

Однако к этим проектам и тогда, и теперь не удалось привлечь широкого внимания заинтересованных московских властных структур, зато с открытием первого в Москве Сервисного центра ЖКЖ в Щукино в 2007 году мы сразу привлекли внимание рейдеров, и это был горький опыт. К сожалению, властные структуры промолчали и сделали вид, что не заметили сложившейся ситуации, а Сервисный центр тихо закрыли. Тогда мы понесли значительные убытки – всю прибыль года – и еще залезли в долги. И сделали свои выводы: необходимо частно-государственное партнерство. А также – создание саморегулируемой организации совладельцев в соответствии с законом о СРО.

За потерями пришли новые идеи. Общую кризисную ситуацию в стране и неминуемое повышение цен на ЖКХ можно компенсировать применением новых технологий и стандартов по управлению многоквартирными домами при государственной поддержке.

– Можно привести конкретные примеры из тех заказов, которые вы выполняли по государственным контрактам?

– 2004 год – формирование кондоминиумов, мониторинг по вопросам реформирования ЖКХ.

– 2005 год – создание домовых комитетов, информационно-разъяснительная работа с жителями.

Мои сотрудники – специалисты по работе с населением – ходили по квартирам указанных домов, рассказывали жильцам о преимуществах домовых комитетов, предлагали создать в их домах такие комитеты, собирали подписи за домкомы и т.д. Кроме этого, мы проводили информационные собрания, на которых также вели разъяснительную работу.

– 2006–2007 гг. – информационно-разъяснительная работа по выбору способа управления многоквартирными домами. Составление описаний общего имущества многоквартирных домов. Создание ТСЖ в муниципальных домах.

Принятый в 2005 году новый Жилищный кодекс прописал обязанность собственников многоквартирных домов выбрать способ управления своим домом. Для москвичей это было так непривычно, что поначалу мы зачастую встречали резкий отпор и нежелание жителей заниматься этим вопросом.

– 2007–2009 гг. – составление описаний общего имущества многоквартирных домов (более 500 адресов). Информационно-разъяснительная работа с жителями по реформированию ЖКХ и созданию ТСЖ. Проведение семинаров с председателями ТСЖ, ЖСК, ЖК.

– Кто же из ваших сотрудников ходил «в народ»?

– Мы ввели такую штатную единицу, как специалист по работе с населением. Работают в этой должности, как правило, женщины с определенными личными качествами. Такими, как коммуникабельность, доброжелательность, мобильность, наличие жизненного опыта. Обучаем сотрудников сами, на практике выполнения госконтрактов и договоров. К сожалению, государственные заказы поступают к нам с определенными временными интервалами, поэтому привлекаем специалистов по работе с населением сезонно на основе срочных договоров.

– Чем для вашей компании интересен и знаменателен 2009 год?

– Во-первых, 7 мая 2009 года мы отметили пятилетие ООО «Риэлт-Комфорт». А самой интересной коммерческой работой в 2009 году мы считаем формирование земельно-имущественного комплекса многоквартирных домов, которое включает в себя полное описание общего имущества, с формированием земельного участка, описанием коммуникаций. Заказчиками выступают ТСЖ или ЖСК. Такая работа должна заканчиваться регистрацией права общедолевой собственности. Сложившейся практики в Москве нет, поэтому с благодарностью собираем опыт по всей Москве и сами делимся своими наработками.

– А кредиты на развитие фирмы вы когда-нибудь брали?

– Пока нет. Наш бизнес – семейный, я и две мои дочери Светлана и Ирина – учредители, а наши мужья – внештатные помощники, они кредитуют предприятие в трудные времена, обеспечивают безопасность и моральную поддержку. «Поддержка семьи – залог успешной карьеры женщины» – девиз бизнеса семьи Голутвиных.

– Ваше предприятие имеет массу наград. За что вам их вручали?

– С наградами все просто. Это дипломы ООО «Риэлт-Комфорт» как победителя или участника конкурсов «Московский предприниматель» в области правового обеспечения, тематических выставок, а также мои личные награды от Правительства Москвы в конкурсах «Женщина – директор года» за 2006–2008 гг. Есть грамоты и благодарности от депутатов, от префектуры и управ СЗАО. Но самые главные награды – это отзывы жителей нашего города, которым наша компания «Риэлт-Комфорт» и особенно специалисты по работе с населением помогли решить свои проблемы, понять сложные ситуации, найти выход из конфликта.

 

Подготовила Марина Масляева

 

 




<< предыдущая статья     оглавление 


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 18.09.2019
    USD64,1213+0,2941
    EUR70,6040-0,0655
    E/U1,1011-0,0061
    БВК67,0385+0,1323
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности