Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 29(736) от 17.08.2009 Архив


<< предыдущая статья     оглавление 


Д.ГОРДОЕВА : «МОСКВА КАЖДОМУ ДАЕТ ШАНС РЕАЛИЗОВАТЬ СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ»

 

Гордоева Донара. Родилась в Бурятии. В 1982 г. окончила Восточно-Сибирский технологический институт по специальности «инженер-технолог». Генеральный директор ООО «Клион».

 

Законы бизнеса – универсальны

 

Родилась я в селе Кижинга, есть такое красивое и родное моему сердцу местечко в Бурятии. Там же я oкончила среднюю школу, а потом поступила учиться в Восточно-Сибирский технологический институт г. Улан-Удэ. Студенческие годы – это золотая пора, когда человек открывает для себя дорогу в большой мир. Мне повезло в том, что преддипломную и дипломную практику я проходила в Москве. После окончания института мне предложили работать в столице, в экономическом отделе министерства пищевой промышленности РСФСР. Там я проработала несколько лет, а потом появилась семья, дети, и я оставила работу. Конечно же, пребывание в серьезном государственном учреждении, да еще в то время, дало очень многое, прежде всего в плане дисциплины и ответственности, а также научило более широкому подходу в решении различных проблем.

С 1993 года я начала заниматься предпринимательской деятельностью. Вначале – бизнесом в сфере реализации печатной продукции: у меня было несколько газетных киосков. Первое время я работала в качестве кассира, а потом, когда уже основательно изучила этот вид деятельности и он мне понравился, открыла свое дело. Эта работа, на мой взгляд, не очень сложная, хотя, разумеется, есть свои нюансы. Конечно же, вначале, как и в налаживании любого вида предпринимательства, были определенные трудности: приходилось вставать в пять утра, доставлять товар при отсутствии собственного транспорта, раскладывать товар в количестве 20-30 наименований ежедневно. Помимо этого приходилось держать в голове огромный объем информации: цены и сроки выхода каждого периодического издания. В этом случае необычайно развивается память, учишься понимать клиента с полуслова, располагать его к себе и привлекать новых клиентов.

Потом пришло время, и я занялась предпринимательством в сфере общепита: организовала небольшое кафе. К этому я пришла несколько неожиданно для себя. Дело в том, что когда наша бурятская диаспора в Москве, в то время еще небольшая, проводила разные мероприятия, утренники для детей, национальные праздники, День города, так уж получалось, что буузы – наше национальное блюдо – всегда приходилось готовить мне. Разумеется, с помощью всей своей семьи. Готовила я их сначала дома, потом стали просить помочь во время различных мероприятий, и вот так пошло-поехало.

Хотя теперь практически все время уходит на кафе, я и по сей день не оставила прежний бизнес, т.к. бросать начатое дело – не в моих правилах. Тот опыт, который я приобрела, работая в газетном бизнесе, бесценен. Конечно же, в каждом деле есть своя специфика, но ведь законы бизнеса универсальны.

 

Терпение и труд

 

Несмотря на загруженность, я успевала заниматься и общественной деятельностью. Я имею в виду посильное участие в жизни нашей бурятской диаспоры в Москве. Совместными усилиями мы проводим утренники для детей, помогаем воскресной школе, где маленькие москвичи изучают бурятский язык, чествуем ветеранов, проводим национальные праздники. Хотелось бы отметить один существенный момент. В начале 1990-х годов, когда в Москве остановился Его Святейшество Далай-лама XIV, меня попросили приготовить буузы. Я, конечно же, очень сильно волновалась, когда готовила для такой высокой персоны, но как-то справилась. Я восприняла это как своего рода благословение.

Конечно же, о ресторанном бизнесе я тогда не имела никакого представления, восприятие было сугубо на бытовом уровне. Но ведь любое новое дело начинают постигать с азов. Так и в моем случае. Сначала открыла трапезную в буддийском центре, где основным блюдом были буузы, а потом, уже в 2004 году, я взяла в аренду помещение, где открылась наша буузная. Проблем, конечно же, хватало, потому что мы все это время, что называется, выходили в ноль. Почти целый год мы работали в поте лица, старались изо всех сил, но практически не имели никакой прибыли. Дело в том, что бурятская кухня в Москве не очень известна. Многие наши посетители просто не знали, что это такое, и поэтому не могли даже решиться на заказ. Но, как говорится, терпение и труд все перетрут. Примерно год у нас ушел на «раскрутку», и постепенно мы стали набирать обороты. Потом у нашего кафе бурятской кухни «Селенга» появились постоянные клиенты, их число неуклонно растет. Часто бывает так, что они предварительно звонят, заказывают блюда, и к их приезду горячие буузы практически готовы. Так как основные ингредиенты уже имеются, то подготовка блюда занимает не более 15-20 минут.

Нас часто приглашают на различные общественные и праздничные мероприятия, и мы всегда стараемся достойно представить наш сибирский регион. Вот, скажем, недавно в Кремле, на День России, мы в числе немногих предприятий общепита готовили блюда для гостей и делегатов праздничного собрания. К нашему большому «сибирскому» столу с удовольствием подходили и ели бурятские буузы такие известные люли, как мэр Москвы Юрий Лужков, актер и режиссер Олег Табаков и многие другие. Памятным событием для нас стало посещение нашего кафе Президентом Республики Бурятия Вячеславом Ноговицыным. Ему понравилось. Он после обеда сфотографировался на память с нашими работниками. На стенах кафе «Селенга» висят разные награды: медаль «В память  850-летия Москвы», Почетная грамота Республики Бурятия и многие другие, которыми мы награждены за свой труд. Как говорится, не хлебом единым... И моральный фактор – очень важная составляющая в жизни любого человека, в том числе и предпринимателя.

 

Москва всем дает шанс

 

Никакой рекламой своего кафе мы не занимаемся, в основном работает «сарафанное радио». Иногда земляки реагируют на вывеску кафе «Селенга» и заходят к нам. Это, прежде всего, сибиряки: забайкальцы, читинцы, иркутяне, якуты, красноярцы и другие. Частыми посетителями нашего кафе бывают корейцы, калмыки, тувинцы, тибетцы, кавказцы, не говоря уже о бурятах. Одним словом, у нас своеобразный интернационал.

Большую партию буузов мы делали на праздничное мероприятие по случаю дня рождения солиста популярной группы «Премьер-министр» Амарху Борхуу. Можно сказать, что это был в некотором роде наш презент молодому талантливому земляку. По мере возможности мы стараемся помогать людям. К этому обязывают нас наши традиционные ценности и общечеловеческие нормы морали. Я ведь некоторое время работала в буддийском центре и многое почерпнула у лам-учителей. Вот у кого всем нам надо бы поучиться милосердию и состраданию не только к людям, но и ко всем живым существам!

Каждый год в День пожилых людей мы устраиваем в представительстве Республики Бурятия бесплатные обеды для ветеранов войны и труда – наших земляков, проживающих в Москве. Мы помогли писателю Владимиру Амокову в издании его книги. Также мы спонсировали гастроли в Москве фольклорного ансамбля «Уетэн» («Ровесники») из Бурятии. Они дали здесь пару замечательных концертов. Кстати, сельские артисты родом из моих мест и до того здесь никогда не были; им очень понравилось. В свою очередь, московским зрителям понравилось их мастерское исполнение народных песен. Вообще, исходя из своего личного опыта, я могу сказать, что Москва дает шанс всем и каждому реализовать свой потенциал. Надо только суметь этим шансом воспользоваться.

 

Не отрываться от почвы

 

В штате у нас работает не много людей: мы с супругом, два повара и официант. Бизнес наш, можно сказать, семейный: мне очень помогают муж, моя сестра и зять, племянницы. Причем девчата еще и успевают учиться в вузах. Помещение нашего кафе небольшое, поэтому увеличение числа посетителей для нас – не самое главное, мы стараемся выиграть за счет оборотов и за счет качества. Мы пытаемся сохранить в чистоте богатые традиции бурятской кухни. Поэтому берем небольшие партии продуктов, причем всегда готовим из свежих, не замороженных продуктов. В день профессиональных праздников, например в День медицинского работника, к нам приходят коллективы и питаются с определенными скидками.

Что сегодня тормозит нашу работу? Да то же самое, что и многих других. Проверок больше чем надо. Несмотря на заверения правительства, много всякой бумажной волокиты, хотя, конечно же, если вести все дела аккуратно, то особых проблем нет. Я пока не воспользовалась правом получения каких-либо кредитов, но знаю, что это очень проблематично. Казалось бы, если то или иное предприятие показало себя с положительной стороны, причем работает уже не один год, то было бы вполне разумно давать ему кредиты вне очереди и на льготных условиях. К сожалению, жизнь показывает, что это далеко не так.

Для того чтобы реализоваться в бизнесе, на мой взгляд, помимо таких обязательных качеств, как работоспособность, настойчивость, упорство, терпение, нужна еще обязательно предрасположенность к этому делу. Более того, каждый человек, в силу причин личного характера, имеет способность к той или иной деятельности, а значит, к тому или иному виду бизнеса. Малый бизнес хорош тем, что он позволяет не отрываться далеко от реалий жизни, от почвы. Например, несмотря на занятость, я всегда нахожу время хотя бы коротко пообщаться с постоянными клиентами нашего кафе. Когда мы еще только начинали работу, к нам часто заходили студенты с ноутбуками и располагались за столиками. Так как тогда у нас было еще мало посетителей, они могли спокойно заниматься самоподготовкой. Их никто не торопил. Причем цены у нас и тогда, и сейчас вполне доступны. Так вот, студенты и сегодня заходят в наше кафе и раскладывают свои ноутбуки. И хотя у нас довольно оживленный ритм работы, все же мы предоставляем им возможность заниматься учебой во время обеденного перерыва. Может быть, это мелочь, но мне кажется, очень показательная.

 

Записал Арсланг Санджиев

 

 

 

 

 




<< предыдущая статья     оглавление 


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.09.2019
    USD63,8487-0,3712
    EUR70,5975-0,3398
    E/U1,1057+0,0011
    БВК66,8857-0,3571
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности