Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Вести Отечества

  номер 18(46) от 16.05.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ОБ ОБРАЗОВАНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОКРУГОВ

ВЕДУЩИЙ: Сенсационная новость из российской политической хроники. В РОССИИ будет создано 7 федеральных округов, которые объединят по территориальному принципу республики, края и области. Это предусмотрено указом, который подписал президент РОССИИ Владимир ПУТИН.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в каждый округ будет назначен полномочный представитель президента. Такая реорганизация преследует цель - "обеспечение реализации президентом РОССИИ своих конституционных полномочий, повышение эффективности деятельности федеральных органов государственной власти и совершенствование контроля за исполнением их решений".

Этим указом утвержден перечень округов и их центры. Это Центральный федеральный округ с центром в МОСКВЕ, Северо-западный с центром в ПЕТЕРБУРГЕ, Северо-Кавказский, главный город - РОСТОВ-НА-ДОНУ, Приволжский с центром в НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ, Уральский - центр ЕКАТЕРИНБУРГ, Сибирский - НОВОСИБИРСК, Дальневосточный с центром в ХАБАРОВСКЕ.

Судя по всему, речь идет о реформе административного деления страны. /Телеканал "НТВ", 13 мая/

***

ВЕДУЩИЙ: В РОССИИ будет создано 7 федеральных округов, которые объединят по территориальному принципу республики, края и области. Это следует и сегодняшнего указа президента ПУТИНА.

Определено, что полномочный представитель президента обеспечивает реализацию конституционных полномочий главы государства в пределах соответствующего федерального округа. Он непосредственно подчиняется президенту и подотчетен ему. Полномочный представитель назначается на должность на срок, определяемый главой государства, но не превышающий срока исполнения президентом своих обязанностей. Главная задача полномочного представителя - представлять главе государства регулярные доклады об обеспечении национальной безопасности в федеральном округе, а также о политическом, социальном и экономическом положении в федеральном округе.

Указ президента о создании семи федеральных округов, объединяющих республики, края и области, ослабляет вертикаль власти, поскольку федеральные округа будут слишком велики, так считает Сергей СОБЯНИН, который высказал свое мнение в интервью нашей радиостанции.

Сергей СОБЯНИН, председатель конституционного комитета СФ: Это действительно его право. Если это административный округ понимается под округом, в котором действует полномочный представитель президента, это ради Бога. Он же не затрагивает компетенции субъектов Федерации. У них своя компетенция, у президента своя. Если он какую-то свою структуру создает, он до этого создавал в каждом субъекте, это тоже не предусмотрено Конституцией, сейчас будет создавать в округе, ну и ради Бога.

Мы имеем точки зрения депутатского корпуса. По существу, указ президента РОССИИ о создании 7 федеральных округов, в которых будут назначены полномочные представители главы государства, ничего не изменит, просто сокращается число полномочных представителей президента. Так считает депутат ГД Владимир РЫЖКОВ. И он дал короткое интервью нашей радиостанции.

Владимир РЫЖКОВ: Я не думаю, что подобное решение приведет к каким-то серьезным изменениям в сложившемся федеративном устройстве страны. Скорее, это всего лишь достаточно небольшая перестройка внутри самой администрации президента и тех структур, которые подчиняются администрации президента. Это ни в коей мере не противоречит Конституции, потому что в Конституции есть запись о том, что президент вправе назначать своих представителей, в том числе и в регионах.

Конституция не устанавливает, что понимается под регионами и какова может быть их компоновка. Это решение не вторгается, насколько я понимаю и представляю, в компетенцию субъектов Федерации. Оно не вторгается в компетенцию губернаторов, в компетенцию законодательных органов субъектов Федерации. Это исключительно вопрос президентской власти, вопрос тех чиновников, которые подчиняются президенту. Поэтому в данном случае я не усматриваю ничего противоестественного или антиконституционного.

С точки зрения эффективности такой меры, я еще раз повторю, что эффективность может быть только в том, что информация, которая будет поступать из регионов, будет, может быть, более объективная, чем сейчас. Но это может даже ослабить вертикаль власти, в главном вопросе никакого укрепления вертикали от этого решения не произойдет.

ВЕДУЩИЙ: …Не исключено, что указ о создании 7 федеральных округов является подготовкой к укрупнению субъектов Федерации. Так считает научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, профессор, в недавнем прошлом депутат ГД Виктор ШЕЙНИС.

Виктор ШЕЙНИС: Возможно, издание данного указа и создание государственных структур в крупных центрах является своего рода подготовкой к сложному процессу укрупнения субъектов РФ. В принципе, на мой взгляд, такая задача стоит, но она, конечно, не может решаться в пожарном порядке, она не может решаться так, как предлагал, по-видимому, главным образом в демагогических целях ЖИРИНОВСКИЙ: объединение РОССИИ, скажем, в 15-20 крупных субъектов. Но делается какой-то подготовительный, видимо, очень разведочный шаг в этом направлении.

ВЕДУЩИЙ: И еще несколько высказываний. Лидер ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ заявил о всемерной поддержке указа Владимира ПУТИНА. ЖИРИНОВСКИЙ напоминает, что ЛДПР на протяжении 10 лет ставила вопрос о важности принятия именного такого решения. Поэтому его ЛДПР полностью поддерживает, по словам ЖИРИНОВСКОГО.

Подписанный ПУТИНЫМ указ о разделении РФ на 7 федеральных округов может серьезно повлиять на отношения федерального центра с регионами. Это уже мнение председателя депутатской группы РЕГИОНЫ РОССИИ Олега МОРОЗОВА. По его мнению, это решение вызовет неоднозначную реакцию среди губернаторского и депутатского корпуса.

И еще одна точка зрения - лидера думской группы НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ Геннадия РАЙКОВА. В ГД в настоящее время, по его словам, разрабатывается законопроект, в соответствии с которым губернатор, который дважды нарушил закон, может быть освобожден от должности президентом. Это мнение Геннадия РАЙКОВА. /"Эхо Москвы", 13 мая/

***

…Президент явно стремится усилить влияние центра в регионах. До сих пор институт уполномоченных президента на местах был по сути формальным, за редким исключением. Можно вспомнить лишь представителя президента в Приморском крае генерала КОНДРАТОВА, который в итоге не выдержал конкуренции с губернатором.

Владимир ПУТИН, президент РФ: У нас одна родина, один народ. У нас с вами одно общее будущее.

КОРР.: Похоже, в Кремле хотят, чтобы эту фразу в РОССИИ понимали все буквальнее. Президент ПУТИН подписал указ о создании семи федеральных округов, которые объединят по территориальному принципу все республики, края и области. (...) В каждом из этих образований будет свой полномочный представитель президента. Указ Бориса ЕЛЬЦИНА от 9 июня 1997 года "О представителях главы государства в субъектах Федерации" объявлен утратившим силу.

Ясно, что Владимир ПУТИН хочет сделать государство более монолитным и управляемым. Эту цель он декларировал не раз. Но чтобы достичь ее, в институт наместников нужно вдохнуть реальное содержание. Возможно ли такое? Как свидетельствует опыт последних лет, представитель президента в регионе зависел от Кремля меньше, чем от местных властей. Именно они предоставляли жилье его семье, работу его супруге, помещение под офис, оргтехнику и штатные единицы. Пожалуй, единственное исключение - генерал КОНДРАТОВ, доставивший немало хлопот приморскому губернатору Евгению НАЗДРАТЕНКО.

Шаг Владимира ПУТИНА как будто освобождает его представителей от такой привязанности. Ведь человек, курирующий сразу десяток областей, казалось бы, не зависит от конкретного регионального начальника. Но, как считает председатель конституционного комитета верхней палаты Сергей СОБЯНИН, на просторах РОССИИ это только ослабит федеральное влияние.

Есть и еще одна проблема. По Конституции представители Кремля не имели реальных полномочий. Из духа основного закона РОССИИ вытекает тезис: назначенный чиновник не может полноценно руководить всенародно избранным.

Иван ШАБАНОВ, губернатор Воронежской области: Власть в РОССИИ должна... как и положено сегодня по Конституции, исполнительная власть - единая вертикаль. Это первое. В связи с этим в принципе институт представителей президента - это дело несерьезное. Я так думаю, это просто промежуточный этап для ликвидации вообще представителей президента.

КОРР.: Пока единственная функция этих людей - быть своего рода комиссарами при губернаторах и передавать информацию в центр. Как с ней поступят, в каждом случае решалось по-разному. По статистике, более чем в половине регионов страны действуют местные законы, противоречащие федеральным. Решить эту проблему МОСКВЕ до сих пор не удавалось. Изменить положение вещей можно лишь одним способом - пересмотреть Конституцию. Но это процесс долгий и трудный. Совет Федерации, роль и статус которого могут быть теперь поставлены под вопрос, вряд ли будет в восторге от таких перетрясок. Если же Кремль выйдет из конституционного поля, вопрос о демократии в РОССИИ заострится до предела. Ведь по сути это будет означать попытку превратить наше государство из федеративного в унитарное. Пока не ясно, выйдет ли инициатива Владимира ПУТИНА за рамки простой кадровой перетасовки в чиновничьих кругах. Понятно одно: это только пролог,

вопрос лишь - к чему. /Телеканал "НТВ", 13 мая/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 05.12.2020
    USD74,2529-0,9467
    EUR90,2618-0,9328
    E/U1,2156+0,0029
    БВК81,4569-0,9404
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности