Письмо Владимира Путина председателю Госсобрания Башкирии с предложением привести конституцию республики в соответствие с Основным законом России уже получает отклик в наиболее суверенных российских республиках.
В Казани письмо от президента пока не получали, но решили опередить события и предложили свой путь устранения противоречий между федеральным и региональным законодательствами. Коротко суть предложений Татарстана можно сформулировать так - если менять законы, то начинать нужно с Конституции России.
Татарстан считается самым строптивым российским регионом. На позицию его руководителя Минтимера Шаймиева ориентируются многие главы республик. Готовящееся в последние месяцы наступление Кремля на региональную вольницу вызывает в Казани большое беспокойство. Татарские руководители уже не раз заявляли о том, что не допустят ограничения самостоятельности республики. Между тем любая реформа управления федерацией невозможна без изменения сложившихся в ранних 90-х отношений между Москвой и Казанью. Это понимают не только в Кремле. Одно из главных требований многих губернаторов - ликвидировать привилегии республик и уравнять в правах все субъекты федерации. Без таких мер региональные начальники вряд ли согласятся на кремлевские нововведения вроде подчинения губернаторов Москве. В Казани это осознают, но просто так уступать не намерены.
11 мая Шаймиев заявил, что попытки ограничить самостоятельность регионов, в особенности национальных образований, "практически не могут быть реализованы". А глава Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин сформулировал принципы, на основе которых Казань готова привести свое законодательство в соответствие с российским.
Главный тезис Мухаметшина: изменения необходимо внести также во многие федеральные законы, которые вторгаются в предметы ведения субъектов федерации. Конституция России, принятая в переходный для страны период, не всегда учитывает особенности российского федерализма, считает Мухаметшин. К примеру, она провозгласила республики в составе федерации государствами, но не наделила их правом формировать собственную судебную систему (!). Существенным недостатком российской Конституции Мухаметшин считает отсутствие в ней положения о гражданстве республик, а также нормы о том, что на территории субъектов обладают верховенством местные законы, принятые по вопросам их компетенции. Еще один из тезисов Мухаметшина, представленных "Известиям" пресс-службой Госсовета: по многим направлениям реформ и формирования социально ориентированной рыночной экономики Татарстан ушел в сравнении с другими регионами далеко вперед, и федеральный центр может перенять у республики то, что оправдало себя на практике. Так, четыре года назад Госсовет принял не предусмотренный федеральным законодательством закон "О целевом налоге для ликвидации ветхого жилья", и он позволил обеспечить квартирами тысячи семей.
Нежелание руководства Татарстана идти на односторонние уступки понятно. Кремлю действительно придется решиться на изменение Конституции России, но совсем не в ту сторону, какую предлагают татарские руководители. Конституцию и прочее федеральное законодательство придется менять в сторону ужесточения унитарности - если, конечно, в Кремле действительно собираются восстанавливать управляемость страной. /"Известия", 13 мая/