УСЛУГИ И РАБОТЫ: В ЧЕМ РАЗНИЦА ДЛЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
УСЛУГИ И РАБОТЫ: В ЧЕМ РАЗНИЦА ДЛЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ?

 

Налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном периоде полном объеме на уменьшение доходов

от производства и реализации данного отчетного периода без распределения

на остатки незавершенного производства.

В то время как налогоплательщики, выполняющие работы, распределяют расходы на остатки незавершенного производства. В связи

с изложенным ООО просит:

1. Дать полное определение понятиям «оказание услуг» и «выполнение работ».

2. Разъяснить: аудиторская, аутсорсинговая деятельность и сопровождение

программы – это услуги или работы?

 

1. В силу норм статьи 128 Гражданского кодекса Российской Федерации работы и услуги относятся к объектам гражданских прав. В гражданском законодательстве не содержится прямых определений оказанию услуг и выполнению работ.

Вместе с тем, в соответствии с нормами статей 702 и 703 Гражданского кодекса Российской Федерации, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.

В соответствии с нормами статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В силу норм пунктов 4 и 5 статьи 38 Налогового кодекса Российской Федерации работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц. Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Таким образом, из анализа совокупности норм гражданского и налогового законодательства следует, что выполнение работ подразумевает под собой достижение при выполнении каких-либо действий определенной материальной цели – результата в форме создания материального объекта.

В то время как оказание услуг – это совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности, направленной на получение результата, как правило, нематериального характера (по данному вопросу см., например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа

№ Ф04-7739/2008(20054-А75-32) от 27.01.2009; Постановление ФАС Западно-Сибирского округа

№ Ф04/3451-396/А67-2001 от 12.11.2001).

 

2. Рассматривая вопрос об отнесении деятельности по аудиту, деятельности в рамках аутсорсинга и деятельности по сопровождению программы к услугам или работам, необходимо отметить следующее.

Аудиторская деятельность регулируется нормами Федерального закона № 307-ФЗ от 30.12.2008 «Об аудиторской деятельности» (далее – закон «Об аудиторской деятельности».

В силу норм части 2 статьи 1 закона «Об аудиторской деятельности» под аудиторской деятельностью (аудиторскими услугами) понимается деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями, индивидуальными предпринимателями. В соответствии с нормами части 3 статьи 1 закона «Об аудиторской деятельности» аудитом признается независимая проверка  бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности.

Таким образом, поскольку аудит – это деятельность, которая направлена на проверку достоверности отчетности и в результате которой не создается новый объект (вещь), а также в силу норм статьи 1 закона «Об аудиторской деятельности», то аудиторская деятельность относится к оказанию услуг.

При отнесении деятельности по аутсорсингу к услугам или работам необходимо отметить следующее.

Действующее законодательство не содержит прямого легального определения «аутсорсинг». Вместе с тем, в Современном экономическом словаре дано следующее понятие аутсорсинга:

«Аутсорсинг (англ. outsourcing) – передача традиционных неключевых функций организации (таких, например, как бухгалтерский учет или рекламная деятельность для машиностроительной компании) внешним исполнителям – аутсорсерам, субподрядчикам, высококвалифицированным специалистам сторонней фирмы; отказ от собственного бизнес-процесса, например, изготовления отливки или составления баланса, и приобретение услуг по реализации этого бизнес-процесса у другой, специализированной организации. Разновидность кооперирования».

Исходя из данного определения, а также из косвенной судебной практики, это всегда передача определенных неключевых функций организации сторонним исполнителям, например, в части ведения бухгалтерского учета, как это предусмотрено нормами пункта «в» части 1 статьи 6 Федерального закона № 129-ФЗ от 21.11.1996 «О бухгалтерском учете», либо передача функций организации по изготовлению каких-либо деталей или заготовок для собственного производства сторонним организациям (см., например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа

№ Ф04-3725/2005(23668-А46-26) от 10.07.2006; Постановление ФАС Западно-Сибирского округа

№ Ф04-1521/2006(20764-А46-15) от 20.03.2006).

Таким образом, так называемый «договор аутсорсинга» может являться как договором возмездного оказания услуг, так и договором подряда (субподряда), а в некоторых случаях может являться также договором поручения или агентирования.

Квалифицируя деятельность по сопровождению программ, также необходимо исходить из того, что в случае проведения работ всегда возникает материальный результат, либо новый объект, либо объект с измененными свойствами, а в случае оказания услуг деятельность или совершение определенных действий не приводит к возникновению материального результата.

В связи с этим любая деятельность по сопровождению программ, диагностике и тестированию оборудования оказывается в рамках возмездного оказания услуг.

В соответствии с вышеизложенным, в зависимости от возникших правоотношений, договор будет квалифицироваться как договор на выполнение работ или как договор на оказание услуг.

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>