ПРОДУКТЫ В РОССИИ ДОРОЖАЮТ, В ЕВРОПЕ - ДЕШЕВЕЮТ. ПОЧЕМУ - НЕ СТОИТ И СПРАШИВАТЬ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПРОДУКТЫ В РОССИИ ДОРОЖАЮТ, В ЕВРОПЕ - ДЕШЕВЕЮТ. ПОЧЕМУ - НЕ СТОИТ И СПРАШИВАТЬ
Российские власти с гордостью сообщают, что инфляция в России по итогам 2009 г не превысит 9-9,2 проц. Как сообщил председатель Центрального банка РФ Сергей Игнатьев на совещании по экономическим вопросам у президента РФ Дмитрия Медведева, инфляция в ноябре составила 0,3 проц, в то время как за аналогичный период прошлого года она была вдвое выше. "Накопленная инфляция с начала года составляет 8,4 проц, а в 2008 году за аналогичный период она достигала 12 проц", - сказал он. "В целом по году мы ожидаем инфляцию в пределах 9-9,2 проц", - сообщил глава Центробанка.
Главными факторами, способствующими снижению инфляции, по мнению властей, являются умеренный рост денежной массы /1,5-2 проц в месяц/, а также стабильная ситуация на валютном рынке. "Курс рубля к бивалютной корзине укрепился, но остается достаточно гибким. Мы реже проводим валютные интервенции, стараясь сгладить лишь очень сильные колебания", - пояснил он.
Инфляция снижается относительно российской суровой действительности и близка к приятным глазу показателям, но все еще невероятно высока по сравнению с инфляцией европейской. Тем более, что простым россиянам, совершающим продуктовые закупки, вполне могло показаться, что цены выросли сильнее прежнего.
Агентство финансовой статистики Statbanker.ru на основании данных российских служб и европейских представило обзор динамики показателя роста цен на продовольственные товары в РФ и странах Евросоюза, который свидетельствует о том, что в то время, как в России продукты упорно дорожают, цены на еду в Европе снижаются.
Согласно данным Федеральной службы государственной статистики продукты питания в России с начала года подорожали в среднем на 4 проц. В то же время, согласно данным Европейской комиссии, в странах Евросоюза продукты в среднем подешевели на 1,5 проц. На вопрос, почему это так, ответит следующее соотношение. По итогам 2008 года на Россию приходится 1,2 проц от общего мирового объема ввозимых в Европейский союз продуктов питания. В общем объеме российского экспорта в ЕС на долю продуктов питания приходится 0,6 проц. В то же время, Европейский союз экспортирует в Россию 11,1 проц от всех направляемых на экспорт продуктов.
В общем объеме европейского экспорта, направляемого в Россию, на долю продуктов питания приходится 7,3 проц от общего объема товаров.
В денежном выражении в Россию из ЕС продуктов питания ввозится в 7 раз больше, чем соответственно поставляется из России в ЕС. Импортируемая с мировых продовольственных рынков инфляция преумножается внутренними проблемами российской экономики, отмечают аналитики. При оценке этих цифр стоит учитывать девальвацию рубля, произошедшую в России в начале 2009 года, которая привела к тому, что цены на ввозимые товары выросли. Доля этих товаров велика, и это отчасти объясняет рост продовольственной инфляции. Что касается европейцев, то там ситуация совершенно иная: спрос снизился, и в ЕС опасались дефляции, свидетельствующей о том, что спрос находится на критически низком уровне.
Как выяснило агентство, сопоставимая с российской продуктовой инфляцией динамика роста цен на продукты наблюдается только в Польше. Там продукты питания с начала года в среднем подорожали на 2 проц. Незначительно подорожали продукты в Венгрии /+0,6 проц/ Швеции /+0,5 проц/, Италии /+0,3 проц/, Люксембурге /+0,4 проц/, на Мальте /+0,3 проц/.
Во многих странах продовольствие подешевело. Более всего продукты подешевели в Эстонии и Финляндии. Там с начала года цены снизились на 7,2 проц и 6,8 проц соответственно. Почти настолько же с начала этого года цены на продукты снизились в Ирландии -6,7 проц, Латвии -6,6 проц, Словакии -6 проц, Чехии -5,6 проц и Португалии -5,2 проц. Сильно упали цены в Болгарии - на 4,7 проц, Литве -4,1 проц, Германии -3,3 проц. Незначительно снизились продуктовые цены в Испании -2,8 проц, Дании - 2,3 проц, Австрии -1,9 проц, на Кипре и в Словении -1,7 проц, Нидерландах -1,6 проц, Греции -1,3 проц, Бельгии -0,8 проц, во Франции и Румынии -0,7 проц.
Любопытна раскладка по отдельным категориям продуктовых товаров. В России подорожали такие категории продуктов, как хлебобулочные изделия и крупы, мясо и мясопродукты, рыба и морепродукты, а также сахар, джем, мед, шоколад и шоколадные конфеты. А цены на такие категории продуктов, как молочные изделия, сыры и яйца, масла и жиры, фрукты и овощи несколько снизились. В странах Европейского союза цены практически на все категории продуктов снижались. Исключением является только категория сахарных и шоколадных продуктов, где наблюдается небольшой рост.
Потребление на сахарном рынке превышает спрос, и это объясняет факт удорожания этого продукта. По данным Bloomberg, мировое потребление сахара в нынешнем сезоне, вырастет на 2,6 проц, и второй год подряд превысит производство. Дефицит сахара в 2009/10 году сократится до 6 млн. тонн, по сравнению с 10,7 млн. тонн в 2008/09.
Хлебобулочные изделия с начала года в среднем по России подорожали на 3,9 проц, а в Европе подешевели на 0,3 проц. Самый высокий рост цен на хлеб с начала года зафиксирован на Мальте – 3 проц. В Чехии наоборот, хлеб подешевел на 12,7 проц, что является самым большим снижением цены на хлеб среди стран Евросоюза.
Любопытно отметить, что в России рост цен на хлеб превосходит рост аналогичных цен в любой страны ЕС, в то время как по данным Федеральной таможенной службы РФ за 9 месяцев этого года экспорт пшеницы по сравнению с январем-сентябрем 2008 г вырос в 1,8 раза!
Наша страна входит в число ведущих мировых экспортеров зерна, но за этим совершенно не следует, что хлебобулочные изделия в России будут дешеветь. Зерно в стране дешевеет, правительство в начале ноября объявило о закупочных интервенциях ради поддержки производителей, но покупатели снижения цен на готовую продукцию не увидели. Эксперты поясняют: доля зерна в стоимости готового изделия не превышает и 20 проц. Все остальное – электроэнергия, транспорт и наценка.
Мясо и мясные продукты в РФ подорожали за 9 месяцев в среднем на 6,6 проц, в то время как в рост цен на эту категорию продуктов в ЕС составил лишь 0,4 проц. Наибольший рост зафиксирован в Польше - 7,7 проц. Цены на импортное мясо зависят не только от курсовой динамики валют и мировых цен, но и от объемов ввоза продукции в страну, отмечают аналитики. Объемы снизились – вот вам и рост цен. Рыба и морепродукты в России подорожали с начала года на 11,7 проц, а в Европе подешевели на 0,7 проц.
Самое большое падение цен на рыбу наблюдается в Португалии -10,4 проц и Ирландии -4,9 проц, в то время как Венгрии рост составил 13,3 проц.
Молоко и молочные изделия в РФ подешевели на 3,2 проц, в ЕС на 3 проц. А Латвия и Словакия вообще бьют рекорды: минус 10,5 проц и 10,2 проц соответственно. Самый большой рост цен на молочные продукты наблюдался на Кипре - 2,4 проц.
С декабря 2008 г масло в России подешевело на 8,4 проц, а в ЕС на 4,3 проц. Больше всего масло подешевело в Румынии - 15,7 проц и Болгарии - 14,7 проц, а самый большой рост зафиксирован в Польше - 0,5 проц.
Везде дешевеют фрукты. В России на 2,9 проц, а в ЕС на 3,8 проц. Самое большое падение цен на фрукты наблюдается в Латвии -19,8 проц и на Кипре -15,9 проц, а самый большой рост был в Словакии - на 2,2 проц. Овощи в России подешевели на 4,3 проц, а в ЕС на 6,8 проц. Больше всего цены снизились в Финляндии -29 проц и в Литве-24,6 проц, а больше всего выросли Италии – на 2,5 проц. Снижение цен на фрукты новость приятная, но для России вполне объяснимая. Этот торговый сектор свободен от квот и таможенных правил, что позволяет держать цены на приемлемом уровне.
Несмотря на то что сахар и шоколад дорожает везде, рост цен на эту категорию продуктов в России кажется заоблачным. По итогам октября цены на эти товары выросли на 21 проц! В Европейском союзе сахар и шоколадные продукты подорожали лишь на 1,7 проц. Самый высокий рост на эти товары зафиксирован в Венгрии - 7,2 проц и Польше - 4,5 проц, а самое большое снижение в Ирландии -7,3 проц.
Почему так? Эксперты говорят о двух факторах: исчерпании собственных запасов России и росте цен на импортный сырец, ввозить который стало тяжеловато. Тем более что 2009 г выдался рекордным по запасам сахара для нашей страны, что позволило держать цены на прежнем уровне. Как только этот запас был исчерпан, образовался дефицит – ведь дорогого импортного сырца было ввезено очень мало. Перспективы у сахарного рынка не самые радужные, считают эксперты. По крайней мере, в среднесрочной перспективе.
Между тем, власти улучшают показатели по прогнозной инфляции в 2009 г. "Годовая инфляция будет около 9 проц, может быть, даже меньше", - сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на сегодняшней встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. "Это лучший показатель с 2006 г", - отметил премьер.
Но России все равно есть, к чему стремиться…

/Прайм-ТАСС/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>