Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 13(767) от 12.04.2010 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


Н.ЯНУЛЬ: «МЫ ПОМОГАЕМ КОММЕРЦИАЛИЗИРОВАТЬ НАУКУ»

Януль Наталья Алексеевна. Родилась в 1960 г. в г. Красноярске. В 1983 г. окончила Московский институт тонкой химической технологии по специальности «инженер-химик-технолог». В Институте физической химии им. Л.Я. Карпова защитила кандидатскую диссертацию и там же осталась работать, получив в результате должность старшего научного сотрудника. С 1996 по 1999 г. работала приглашенным доктором в одном из университетов Бельгии. С 2009 года – директор Международного фонда технологий и инвестиций.

Наталья Алексеевна, вернувшись из Бельгии, вы сразу стали работать в Международном фонде технологий и инвестиций?

– Нет. Вернувшись в 2000 году в Россию, я поступила на должность главного технолога в фармацевтическую компанию, которая была образована при кафедре Московского института тонкой химиче-ской технологии. Работая в этой фирме, я еще преподавала на кафедре. И все было бы хорошо, если бы эта кафедра хоть как-то могла развиваться. Но денег на это не было никаких. Неудивительно, что никакой перспективы для себя я там не увидела.

Тогда я нашла такую работу, которая помогает ученым и малым инновационным предприятиям находить столь необходимую для них перспективу. Так с 2004 года я стала работать в Международном фонде технологий и инвестиций. Сначала – менеджером проекта, потом – руководителем отдела, руководителем направления, директором по развитию. А с 2009 года – директором нашего фонда.

– Наверное, хорошо, что вы не сразу заняли директорское кресло, а поработали на разных должностях этого фонда. Видимо, так вам удалось детально понять все задачи, которые перед ним стоят, и поставить новые?

– Думаю, что это действительно так. Неслучайно деятельность нашего фонда не стоит на месте, мы постоянно осваиваем новые рубежи. В определенной степени не без моих инициатив.

– Теперь давайте поговорим о возглавляемом вами фонде подробнее...

– Фонд был основан в 2000 году. В то время, когда наше государство только начало справляться с последствиями дефолта. Социальные программы уже велись. А вот на науку деньги начали поступать лишь в 2005 году. И я хотела бы обратить ваше внимание на  название фонда: Некоммерческая организация «Международный фонд технологий и инвестиций». Это значит, что все сотрудники фонда получают за свою деятельность зарплату, а прибыль идет только на развитие наших проектов. Фонд наш ведет активную деятельность в плане поиска финансовых средств международных партнеров. Средства эти идут и на какие-то конкретные проекты (есть у нас такие финансовые доноры, которые именно целевым образом жертвуют нам деньги), и на научную деятельность как таковую. Сначала, в 2000 году, около 90% средств поступало к нам исключительно из-за рубежа. Но со стабилизацией в нашей стране экономической обстановки к пожертвованиям на научную деятельность подключились и отечественные финансовые доноры.

– А из кого состоит коллектив вашего фонда?

– Все наши сотрудники – это бывшие научные работники со степенями кандидатов наук. Ну вот только бухгалтер у нас не кандидат наук...

– Насколько я знаю, вы подошли к тому, чтобы не только оказывать финансовую помощь людям науки, но и, если можно так сказать, выращивать малые инновационные предприятия. Как стартовало и развивалось это ваше направление деятельности?

– Началась эта наша деятельность с того, что мы, будучи людьми науки, знали, какие научные группы являются передовыми в своей области, и, оказывая им финансовую помощь, формировали из них временные трудовые коллективы для развития того или иного направления. Конечно, перед тем как получить материальную поддержку, этим группам надо было написать заявку, чтобы доказать, что именно они являются  передовым звеном того научного направления, к которому относятся. В какой-то степени происходил тендерный отбор, в котором решающим было слово донора. Наряду с этим, мы начали получать пожертвования на развитие какого-то определенного научного направления или науки как таковой. Таким образом, наш фонд получил возможность уже самим, на свое усмотрение выбирать и финансировать либо отдельных ученых, либо научные группы.

Вскоре мы стали понимать, что с нашей помощью развивается не только фундаментальная наука, но и целые технологии, которые могут стать основой инновационного производства. И поскольку многими нашими финансовыми донорами были крупные корпорации, то они нередко сами указывали направления развития науки, которые могли бы иметь практическое применение. Так в 2003 году мы открыли в своем фонде новое направление – коммерциализации научных технологий. В итоге мы предложили ученым профинансировать уже именно их технологические исследования. Причем на заработанные самим фондом деньги. А их мы получаем в виде комиссии с каждого профинансированного донорами проекта. При этом, как я уже сказала, будучи некоммерческой организацией, мы не можем тратить эти деньги на личные нужды, а только на развитие научных коллективов.

– Хотелось бы понять схему вашего взаимодействия с потенциальным инновационным предприятием. Какой алгоритм здесь действует?

– Несколько упрощенно это выглядит так. К нам приходит некий ученый и говорит, что у него есть определенная научная идея. Конечно, сразу поверить на слово мы не можем.

У нас разработана целая система экспертизы, которая позволяет дать корректную оценку практически любой научной идее, а ученому или научной группе предоставляет возможность доказать перспективность своей концепции. Система эта довольно оперативная. Через две недели на основе изложенного научного текста или предоставленных готовых образцов мы даем определенное заключение. Если оно в пользу заявки ученого, то наш фонд выдает ему в среднем 5000 долл. (эта цифра определяется точно по смете) и два месяца сроку для того, чтобы он мог из идеи сделать то, что можно продемонстрировать. Это может быть модель какого-либо прибора, вещество, материал и что угодно еще. При этом мы за эти два месяца тоже не сидим на месте, а помогаем своим подопечным. Наши логисты делают все возможное, чтобы обеспечить их необходимыми реактивами, платами и т.п.

А еще за два месяца мы с ученым или научным коллективом (а он, как правило, бывает очень небольшим) узнаем друг друга. В частности, нам становится ясно, как и на что тратятся выделенные нашим фондом деньги. И если мы через два месяца видим, что ученый действительно хочет сделать на основе своих научных идей бизнес, сотрудники фонда создают с нашим подопечным малое инновационное предприятие. Для этого у нас работает бизнес-инкубатор. Сначала он являлся отделом в рамках нашего фонда. Я сама определенное время работала в этом отделе и, возглавляя направление, провела экспертизу более 3000 проектов. Теперь бизнес-инкубатор приобрел статус дочернего предприятия нашего фонда.

– Каким же образом происходит процесс создания нового инновационного малого предприятия?

– Мы организуем совместно с ученым или группой ученых, чьи предложения прошли наши экспертизу, малое инновационное предприятие. При этом входим в долю компании, т.е. становимся ее соучредителями. За время работы нашего фонда мы таким образом создали 22 малых инновационных предприятия, которые с нашей помощью проходят путь от идеи до развития технологии. А потом, чтобы поставить на поток хотя бы мелкосерийное производство разработанной продукции, мы привлекаем инвесторов. Таких, которые готовы не только вложить куда более серьезные, чем наши, деньги, но и помочь развить новую технологию с последующей продажей выпущенной на ее основе продукции. В основном эти, как мы их называем, стратегические инвесторы уже имеют определенный опыт производства и продажи в интересующем нас сегменте рынка.

– И каким же образом ваш фонд помогает таким предприятиям?

– Мы, входя в такое предприятие, вносим деньги (в большинстве случаев около 50 000 долл.), административные и различные инжиниринговые услуги. И это – очень большая поддержка. Ведь ученый, как правило, знает, например, как в пробирке сформировать нечто новое и перспективное. А как потом на этой основе сделать технологию – он не представляет. Я уж не говорю о налаживании самого производства и выходе с его продукцией на рынок... Мы же нанимаем группу конструкторов, которым разработчик идеи объясняет ее принцип и даже говорит, каким он видит конечный продукт, предназначенный для серийного производства. Группа инженеров создает сначала эскизный, потом опытный образцы, проводит под контролем испытания и при необходимости сертифицирует продукцию. Подключаем мы к работе и маркетологов. Ведь мы ставим перед собой задачу не только разрабатывать новые технологии, но и находить те сегменты технологического рынка, где наши разработки будут покупаться. Для этого мы готовим из старшекурсников и недавних выпускников вузов бизнес-менеджеров, которые могли бы управлять малыми инновационными предприятиями. Ведь сам по себе ученый не может и не должен становиться предпринимателем. В его основные обязанности, даже в условиях уже работающей компании, входит генерация идей.

– Бывает ли, что малое предприятие, стартовав как совместное с вашим фондом, впоследствии приобретает полную самостоятельность?

– Бывает. Став успешным, оно выкупает у нас нашу долю. Но мы все равно продолжаем следить за деятельностью таких компаний и при необходимости всячески помогать им.

– А помогаете ли вы уже существующим и стартовавшим без вашего участия малым предприятиям, имеющим инновационный статус?

– Помогаем. Мы организовали такую международную программу, которая обеспечивает малые инновационные предприятия беззалоговыми кредитами всего лишь под 3–5%. Но, естественно, чтобы получить эти деньги, претенденту на них надо обосновать перспективность развития своего предприятия. На данный момент наши доноры кредитуют на таких условиях исключительно биологов. С тем, чтобы отвлечь их от создания биологического оружия, направив их научные мысли в гуманное русло. Например, на создание лекарств и медицинских препаратов. И в наших планах развитие таких кредитных программ.

– Скажите, а как вас находят?

– А мы сами о себе постоянно рассказываем. У нашего фонда есть свой сайт. Наряду с этим мы выступаем на всех профильных мероприятиях (например, на Московских венчурных форумах, где ведем свои круглые столы), в 2009 году я выступала на заседании комитета по науке и технике Государственной думы РФ, пресса нас не обходит стороной, мы сами идем и в вузы. Проводим и бесплатные семинары, мастер-классы, на которых рассказываем, как из идеи вырастить инновационный бизнес, тренинги по организации инновационного бизнеса. Ну, и наши эксперты всегда готовы дать любую бесплатную консультацию по всем вопросам, связанным с воплощением научных идей

и технологий в реальное производство, приносящее прибыль. В мае Московская торгово-промышленная палата будет проводить семинар для руководителей бизнес-инкубаторов. Мы и туда пойдем. Будем целый день там вести семинар. В общем, мы полностью открыты для общения и сотрудничества!

Беседу вела Марина Масляева




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 24.08.2019
    USD65,6046-0,0150
    EUR72,6243-0,2069
    E/U1,1070-0,0029
    БВК68,7635-0,1014
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности