Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 13(767) от 12.04.2010 Архив


<< предыдущая статья     оглавление 


Ю.СОКОЛОВА: «НЕТ ТАКОГО БИЗНЕСА, КОТОРЫМ Я БЫ ПОБОЯЛАСЬ ЗАНЯТЬСЯ!»

Две молодые женщины познакомились на игровой площадке, где гуляли с детьми.

Как это обычно бывает, у мамочек много общих интересов: кормление, детские болячки, детский сад... Прошло больше десяти лет, дети давно уж выгуливаются сами, а они продолжали дружить. Более того – полгода назад они на пару открыли свой салон красоты «Бьюти». И Юлия Соколова стала его генеральным директором, а Вера Романова – исполнительным. При этом подруги не оставляют свои должности в других компаниях, считая салон чем-то вроде хобби.

Юлия Соколова по образованию – музработник. В прошлом – профессиональная певица. В детстве пела в хоре Всесоюзного радио и Центрального телевидения им. В.С. Попова, много гастролировала, мало училась, и не видела для себя иной карьеры, кроме как певческой. По окончании школы она пошла в школу-студию при хоре им. Пятницкого. Но мама считала, что певица – это не профессия, и Юлия поступила в училище на курсы операторов ЭВМ – тогда эта специальность считалась престижной. Два года после окончания учебы положено было отработать на предприятии. Но долго в «почтовом ящике», куда ее распределили, девушка не просидела – вернулась к пению. Последним местом работы на этом поприще стал Центр Надежды Бабкиной. А потом Юлия плавно перешла в бизнес. «Лично я попробовала в этой жизни все. Нет такой сферы деятельности, где бы я была несведуща, нет такого бизнеса, которым я бы побоялась заняться. Сейчас работаю коммерческим директором в компании, которая занимается алюминиевыми конструкциями».

Вера Романова после школы окончила курсы секретарей-машинисток и по распределению попала в Совет министров. Потом, с наступлением перестройки, преподавала в оконченном училище, работала в компьютерных фирмах. Параллельно училась в Историко-архивном институте, далее – в аспирантуре, защитила диссертацию о репрессиях архивистов в 30-х гг. прошлого века.

Но по профессии ей поработать так и не пришлось: сначала была компания, занимающаяся пожарной сигнализацией, затем – Министерство связи, и наконец – инвестиционная компания, управляющая активами предприятий в области связи, где Вера занимается координацией работы офиса. «Из каждой компании, где работала, я вынесла для себя массу полезных знаний, навыков, которые пригодились мне сейчас, когда мы с Юлией занимаемся своим делом».

А почему бы и нет?

Спрашивается, зачем им, вполне состоявшимся и довольным жизнью женщинам, понадобилось в конце 2009 года открывать свой салон? Во-первых, не самое время для подобных начинаний, согласитесь; во-вторых, конкуренция в этой сфере более чем плотная – редкий дом обходится без собственной парикмахерской.

«Мысль об открытии своего салона долго витала в наших головах, – говорит Юлия. – Как любые нормальные женщины, мы любим ухаживать за собой, ходить в салоны. Но, к сожалению, не всегда видели именно то, что хотели бы как клиенты: не хватает уюта, доброжелательности, внимательности. Поэтому и подумали: а почему бы нам не открыть свой салон?

К тому же приходит возраст, когда хочется иметь что-то свое, попробовать свои силы, быть независимой от других. Получится – отлично, будем развиваться дальше, не получится – смогу себе сказать, что я хотя бы попробовала это сделать. Возможно, каких-то знаний мне и не хватает, но я уверена, что человек, если действительно захочет, всему научится».

 «Страх, конечно, присутствовал, но либо ты берешься и делаешь, либо ты не делаешь ничего, – говорит Вера. – И потом, мы же не с бухты-барахты все делали. Мы прошли обучение на курсах для руководителей салонного бизнеса, составили бизнес-план, провели серьезные маркетинговые исследования, мы обошли все парикмахерские в округе, изучали дизайн, цены, работу мастеров, ходили на процедуры. Юлия в целях «глубокого погружения» какое-то время параллельно работала в качестве управляющего салона».

Таким образом, решение было принято, и процесс, что называется, пошел.

Нас поняли и поддержали

Для начала подруги зарегистрировались как ООО и стали искать помещение.

Как это ни странно, подходящий вариант, соответствующий требованиям «район – метраж – цена», искали недолго. «Когда мы сюда вошли, я сразу поняла: это наше, – вспоминает Юлия. – Мы согласились сразу же, и риелторы долго не могли понять, зачем мы хотим встретиться с хозяйкой помещения. А нам надо было в глаза друг другу посмотреть!»

Тогда же им позвонили из территориального агентства развития предпринимательства СЗАО с предложением взять субсидию. «Мы очень удивились этому, – говорит Юлия, – потому что привыкли рассчитывать только на свои силы, а тут вдруг государственные люди звонят и спрашивают: «Деньги нужны?» Конечно нужны, и конечно мы согласились! Стали собирать необходимые документы. К нам отнеслись с большим вниманием в территориальном агентстве Северо-Западного административного округа, которым руководит Михайлов Роман Викторович, и куда мы постоянно обращались за консультациями и разъяснениями на этапе подготовки пакета документов, необходимого для принятия участия в конкурсе на выделение субсидии начинающим предпринимателям. И у нас все получилось!»

А пока процедура получения субсидии проходила все необходимые этапы, совладелицы свежеиспеченного предприятия занялись ремонтом помещения, который у всех обычных людей приравнивается к двум пожарам и трем переездам, а у наших героинь вызывает, по словам Юлии, «приятные позитивные эмоции». «Вы не представляете, как это было весело, – говорит она. – Мы не нанимали дизайнеров, ремонтную бригаду – все сделали сами, за исключением установки сантехники. У нас идеи бурлили, мы перезванивались по ночам, перебивая друг друга, чтобы поделиться очередной из них. Вера вставала в три часа ночи, чтобы поехать на рынок за необходимым оборудованием для ремонта, где его чуть свет продавали по оптовым ценам. Мы ломали голову над тем, как уместить в одну машину все купленные шкафчики, как сделать ванночку для педикюра стационарной, чтобы это был не тазик с ковшиком, какие будут обои, где найти под них жалюзи и прочее».

Мы искали не персонал, а союзников

Когда с ремонтом было покончено, Юлия с Верой занялись подбором персонала. «Мы очень тщательно подошли к этому вопросу. Людям, которые по

12 часов трудятся бок о бок, должно быть комфортно вместе. Первое время нам помогали наши подруги-парикмахеры, мастера с большим стажем и международными именами. А мы давали объявления в газете, в Интернете, проводили собеседования, доверяя своей интуиции. Случалось, что и ошибались. Профессиональные мастера к нам поначалу категорически не хотели идти – все желают работать в уже раскрученном салоне, чтобы было много постоянных клиентов. Но сфера нашего бизнеса такова, что люди идут не в салон, а к мастеру. И этот авторитет надо заработать.

Сейчас коллектив, а у нас порядка 15 человек в штате, сложился дружный и профессиональный. Наши мастера работают с душой и удовольствием, и лучшее подтверждение тому – отзывы клиентов, которые, придя один раз, возвращаются в салон всей семьей».

Для самых маленьких клиентов, помимо специальных цен, в салоне сделали детский уголок, где есть мольберт, детский компьютер, «парикмахерская голова», и малыши с радостью занимаются своими делами, пока родители наводят красоту.

Умеренная цена – не прихоть, а идеология

В собственном заведении подруги воплотили все свои мечты об идеальном салоне красоты: красивый дизайн, уютная обстановка, хорошие дружелюбные мастера, и при всем этом – приемлемые цены эконом-класса. «Сейчас, во время кризиса, спад в нашей области очень заметен: если раньше женщины могли позволить себе каждую неделю ходить в салон красоты на различные процедуры, то сейчас все то, что можно делать дома, – делается дома, – говорит Юлия. – Поэтому мы принципиально ведем умеренную ценовую политику, при этом строго поддерживая имидж хорошего дорогого салона».

Со времени открытия «Бьюти» не прошло еще и полгода, поэтому о прибыли речь пока не идет. «Салонный бизнес, если он класса люкс, выходит на точку окупаемости через полгода, – говорит Вера. – Мы же себе поставили планку – год. Сложно начинающему предпринимателю этот период выдержать, но мы были к этому готовы и знали, сколько и на каком этапе надо будет сюда вложить. Все свободные деньги, что остаются от зарплаты, мы вкладываем сюда. И все свободное время, включая вечера, выходные и даже отпуск – тоже здесь. И это не напрягает, нам это интересно».

«Времени не хватает, сплю по 3–4 часа в сутки, – признается Юлия, – но когда я вижу отдачу, вижу, что неразрешимых задач не бывает, все задуманное получается, с рекламой сейчас решаем вопросы, все счастливы и довольны, – получаю огромное моральное удовлетворение».

Елена Лазина




<< предыдущая статья     оглавление 


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.08.2019
    USD66,7840+0,1758
    EUR73,9766+0,0282
    E/U1,1077-0,0025
    БВК70,0207+0,1094
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности