РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР СОГЛАСИЛСЯ С УВЕЛИЧЕНИЕМ ЧИСЛА ПОСТАВЩИКОВ МЯСА В РФ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР СОГЛАСИЛСЯ С УВЕЛИЧЕНИЕМ ЧИСЛА ПОСТАВЩИКОВ МЯСА В РФ
Россельхознадзор согласился с предложением российских импортеров об увеличении числа компаний-поставщиков мясной продукции из Бразилии в Россию при условии предоставления ветеринарной службой Бразилии гарантий безопасности, говорится в сообщении ведомства.
При этом российские компании-импортеры обеспечат дополнительную проверку безопасности продукции этих предприятий при ее поступлении в Россию. На этой неделе глава Россельхознадзора Сергей Данкверт встретился с секретарем по защите растений и животных министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии Инасио Крецем.
Российская сторона ознакомила представителей национальной ветеринарной службы Бразилии с предварительными итогами состоявшейся в апреле инспекции 29 бразильских мясоперерабатывающих предприятий, заинтересованных в поставках продукции на российский рынок.
"Бразильская сторона обязалась принять все необходимые меры по устранению недостатков, выявленных в ходе инспекции", - отмечается в сообщении. Помимо этого, будет усовершенствована система проверки мясной продукции, направляемой в Россию, на ее соответствие нормам и требованиям, предусмотренным российским законодательством.
Кроме того, на встрече обсуждались вопросы по техническому согласованию ветеринарных сертификатов на ряд видов животноводческой продукции, а также по дополнительным мерам по обеспечению безопасности поставляемого из Бразилии в Россию соевого шрота, а также зерна, поставляемого из России в Бразилию.
На сегодняшний день Россия является одним из крупнейших рынков сбыта бразильской мясной продукции: мясо и субпродукты в структуре российского импорта из Бразилии занимают 65% (2,158 миллиарда долларов). Также Бразилия относится к числу основных поставщиков сои на российский рынок. Основой российского экспорта остается сырье и продукция химической промышленности, в том числе удобрения, металлы и изделия из них, минеральные продукты, драгоценные металлы. В 2009 году двусторонний товарооборот составил 4,5 миллиардов долларов, что на 3,5 миллиарда меньше, чем в 2008 году.
В четверг начинается двухдневный визит президента Бразилии Луис Инасио Лула да Силва в Россию, в рамках которого планируются переговоры с Президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. Среди основных тем предстоящих переговоров - формализация соглашения о стратегическом партнерстве между Бразилией и Россией, укрепление экономических связей и технологического сотрудничества между двумя странами.

/РИА "Новости"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>