Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 13 (289) от 05.07.2010 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


МОСКВА "СКАЧЕТ" ПО РЕЙТИНГАМ ДОРОГОВИЗНЫ ГОРОДОВ МИРА
Исследовательская и консалтинговая компания Mercer обнародовала очередной рейтинг самых дорогих городов мира для проживания иностранцев. В 2010 году в тройке мировых лидеров два африканских города – на первом месте расположилась столица Анголы - Луанда, а на третьем - столица Чада - Нджамена. Между ними на второй строчке оказался Токио – один из трех мировых финансовых центров, наряду с Нью-Йорком и Лондоном. Журнал Economist называл японскую столицу самым дорогим городом мира на протяжении 14 лет, вплоть до 2006 года.
Российская столица расположилась на 4-м месте и обогнала по показателю дороговизны европейские города. Напомним, что с 2005 по 2007 год российская столица признавалась Mercer самым дорогим городом для иностранцев. На 5-м месте – Женева, на 6-м - Осака, на 7-м - столица Габона - Либревиль, 8-9 места разделили Цюрих и Гонконг, а на 10-м разместился Копенгаген.
Любопытно, что "эталонный" Нью-Йорк занял 27-е место. Самым затратным для проживания городом обеих Америк признан Сан-Паулу /21 место в глобальном списке/, что, прежде всего, объясняется укреплением курса бразильского реала к доллару. Лондон с Парижем разделили 17-18 места. Не слишком накладно для иностранных специалистов проживать в Тиране – это самый недорогой город в Европе /200-е место в глобальном рейтинге. А самый "дешевый" город в мире – Карачи, портовый город на юге Пакистана /последнее 214 место/.
Как составлялся рейтинг? Исследователи изучили стоимость более 200 различных товаров и услуг, в числе которых аренда жилья, питание и бензин в 214 городах мира. Эталоном считается стоимость этого набора в неожиданно подешевевшем Нью-Йорке – в 2010 году он спустился с 8-ого места на 27-ое.
Среди новых тенденций эксперты Mercer отмечают растущий интерес со стороны бизнеса к африканским городам, в частности со стороны горнодобывающих, финансовых и энергетических компаний, авиаперевозчиков и производственного сектора. В список также попали 7 городов Китая, хотя ранее в подобных рейтингах фигурировали Пекин, Шанхай и Гонконг.
Дешевеющая недвижимость в двух самых быстро развивающихся городах ОАЭ и всего Ближнего Востока - Абу-Даби и Дубае понизило общую стоимость жизни в них до, соответственно, 50 и 55 мест в списке.
Любопытно и другое исследование на эту тему – Международное рекрутинговое агентство ECA International оценило 390 городов мира, в результате чего самым дорогим городом мира для работающих иностранцев стала столица Японии – Токио. Условная корзина, состоящая из 128 наименований, включает в себя: продукты питания - бакалею, молочные продукты, мясо и рыбу, свежие фрукты и овощи, безалкогольные напитки; алкогольные напитки и табачные изделия; различные товары и услуги - одежду, электротехнические товары, содержание автомобиля и другие.
Учитывается также аренда жилья и развлечения.
На втором месте – столица Норвегии Осло. На третьем – столица Анголы Луанда, которая с 2007 года обозначенный рейтинг возглавляла. Видимо, обеспечить себе достойное проживание в знаменитой низким уровнем жизни Луанде очень дорого. "Усилили" позиции японские города – Нагоя и Йокогама занимают следующие позиции рейтинга. На 6-м месте – норвежский Ставангер, на 7-м – японский Кобе, на 8-м – Копенгаген.
9–ю и 10-ю строчки занимают Женева и Цюрих.
Что касается Москвы, то в этом году она занимает 15-ое место, в то время как в прошлом занимала – 29-ое. Нью-Йорк, напротив, "спустился" до 29-ого. Таким образом, согласно этому исследованию, Москва ничуть не подешевела.
А по мнению британской компании Economist Intelligence Unit, самым дорогим городом является Париж, который сместил Осло на третье место. Авторы также рассчитали стоимость продуктов питания, одежды, жилья, коммунальных услуг и транспорта в 132 городах. Исследователи отмечают, что изменения связаны не с только с реальным удорожанием стоимости жизни, сколько с посткризисным колебанием курсов валют – все цены авторы исследования переводили в доллары США. "Подскочил" Токио – с 6-ого на 2-ое место. Лондон "подешевел" с 8-ой до 16- ой позиции, а Москва с 31-ой до 45-ой.
Столь различные оценки степени дороговизны городов мира говорят лишь о том, что рейтинга, реально отражающего действительность, пока не придумали, а унифицированной системы оценки просто не существует.

/Прайм-ТАСС/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 17.04.2021
    USD75,5535-1,4273
    EUR90,4602-1,7705
    E/U1,1973-0,0008
    БВК82,2615-1,5817
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности