Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 24 (300) от 06.12.2010 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПОСЛЕ КРИЗИСНОГО ОБВАЛА РОССИЙСКИЙ РЫНОК ОБУВИ НАЧАЛ ОЖИВАТЬ
На пике кризиса российский рынок обуви сократился на 25–30%, в том числе на 22% съежился импорт, дающий основной объем продаж в стране. В деньгах это минус 10 млрд долларов. Сегодня рынок оживает: по данным Национального обувного союза, на одного россиянина приходится в среднем по 2 новые пары обуви в год. Правда, средний европеец покупает 4,5, а американец – 6,5 пар.
В кризис пострадал больше всего, естественно, высокий ценовой сегмент: минус 30–40% продаж, а дискаунтеры, наоборот, поправили дела за счет «премиальных» покупателей. Впрочем, если до финансовых передряг россияне покупали по 2–6 пар обуви в год, то теперь позволяют себе это в 3 раза реже.
При этом женщины, как и прежде, переобуваются намного чаще, чем мужчины. Учитывая этот факт, а также то, что дамские покупки, как правило, дороже, некоторые сети в этом году решили вообще отказаться от мужского ассортимента. Примерно по тем же причинам «сдаются» компании, которые до сих пор продавали только мужскую обувь. На полках их магазинов появляются женские сапоги и ботинки.
Поскольку в России производство обуви практически не пользуется вниманием властей, мы продолжаем кормить иностранных производителей, причем не самых добросовестных. «Открыть новое производство в России или увеличить действующие мощности практически невозможно», – говорится в свежем докладе Российского союза кожевников и обувщиков (РКСО).
Руководство Национального обувного союза тоже жалуется: «Региональные власти продолжают «кошмарить» бизнес проверками, отбивая всякое желание что-либо производить. Например, по сообщению производителей из Ростовской области, с начала 2010 года на их производствах побывало уже по четыре проверки, правдами и неправдами вытягивая у них финансовые средства. Местные власти не хотят поддерживать производство, видя в нем только «дойную корову».
По экспертным оценкам, объем обувного рынка составляет 12–15 млрд долларов, или 400 млн пар обуви в год. Но учтенный объем потребления в 2009 году составил всего 280 млн. пар, в том числе официальный импорт – 220 млн, российское производство – около 60 млн пар, а остальное – «серый» импорт».
Из Китая завозится 85% обуви, из Турции – 7–9%. На долю Германии и Италии приходится около 5%. Китайские туфли закупаются по 10–14 долларов за пару, а продаются в розничной торговле по 50–400 долларов.
В I квартале 2010 года продажи обуви выросли на 5–10% в натуральном выражении и на 15–20% в рублях по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Специалисты ожидают в будущем году возобновления роста продаж и цен опережающими темпами, хотя бы потому, что рынок обуви в отличие от автомобильного даже в 2008 году «перегрет» не был.

/газеты "Новые известия"/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 31.10.2020
    USD79,3323+0,4624
    EUR92,6284+0,0273
    E/U1,1676-0,0065
    БВК85,3155+0,2666
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности