Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Российские политические портреты

  номер 4 (522) - 5 (523) от 22.03.2011 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


РЕФЕРЕНДУМ ПО СССР НЕ УДАЛСЯ ИЗ-ЗА СЛАБОСТИ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА
Cпикер Госдумы Борис Грызлов считает, что результаты референдума 17 марта 1991 года о сохранении СССР, когда большинство граждан высказались за сохранение союзного государства, не были воплощены в жизнь из-за слабости парламентских институтов в стране.
Двадцать лет назад состоялся единственный за период существования СССР референдум. Перед гражданами Советского Союза был поставлен вопрос: "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?". Абсолютное большинство граждан тогда высказались за сохранение союзного государства в обновленном виде.
"Слабость парламентских институтов разрушительна и для общества, и для государства. Думаю, что как раз в этом была одна из причин неудачи референдума, который состоялся в этот день ровно 20 лет назад", - сказал Грызлов журналистам.
По его словам, референдум, с которым многие связывали серьезные надежды, так и не смог решить поставленных перед ним задач. "В том числе и потому, что на протяжении нескольких десятков лет до этого из нашей общественной жизни настойчиво вытравливались традиции парламентаризма", - сказал Грызлов.
Он отметил, что последние 20 лет идет обратный процесс - происходит развитие парламентаризма. "И это одно из важнейших достижений в развитии российской демократии", - сказал спикер Госдумы.
Референдум 1991 года проводился в РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, Узбекской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, в республиках, входящих в состав РСФСР, в Абхазской АССР, входящей в состав Грузинской ССР, а также в округах и на участках, образованных при советских учреждениях и в воинских частях за границей.
В шести союзных республиках (Литва, Эстония, Латвия, Грузия, Молдавия, Армения), которые ранее объявили о независимости или о переходе к независимости, всесоюзный референдум фактически не проводился.
Центральная комиссия референдума СССР установила, что абсолютное большинство граждан высказались за сохранение союзного государства в обновленном виде.
По данным комиссии, по Союзу ССР в целом в списки граждан, имеющих право участвовать в референдуме СССР, было включено 185,7 миллиона человек. Приняли участие в голосовании 148,6 миллиона, или 80% избирателей. Из них ответили "да" 113,5 миллиона человек, или 76,4%. Против сохранения Союза высказались 32,3 миллиона человек, или 21,7%.
Однако в дальнейшем воля граждан была проигнорирована рядом политических деятелей, и Союз прекратил свое существование в результате подписанных 8 декабря 1991 года Беловежских соглашений.

/РИА "Новости"/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 27.11.2020
    USD75,4518-0,0209
    EUR90,0291+0,1411
    E/U1,1932+0,0022
    БВК82,0116+0,0520
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности