Свои претензии высказали проверяющим организациям столичные предприниматели Кыргызстана – участники встречи в Госфонде поддержки малого и среднего бизнеса.
Руководители 20 фирм поделились накипевшим с представителями Кыргызстандарта, ГНИ, Соцфонда, Госинспекции по архитектуре и строительству, бишкекской мэрии. Головная боль для всех — превышение различными контролерами своих полномочий. Например, некоторые налоговики откровенно игнорируют президентский указ, запрещающий являться с проверкой чаще, чем раз в год.
Нередко сотрудники фискальных органов изобретают новые формы поборов. Так, владелец авторынка “Кудайберген” Жыргалбек Сурабалдиев поведал, как на днях к нему в офис пришли люди из Кыргызстандарта, требуя заплатить штраф за... плохой асфальт на территории объекта.
— Первый раз слышу, чтобы такие вещи входили в круг наших обязанностей! — удивился глава этого ведомства Батырбек Давлесов, посоветовав бизнесмену записывать в подобных случаях фамилии непрошеных гостей.
Много нареканий вызывает и система разрешительных документов. По словам производственников, она заметно влияет на цену товара.
— Я и мои коллеги создали новый электрогенератор, — рассказывает директор ОсОО “Нур” Дженишбек Исакунов. — На его разработку и монтаж ушло 5 тысяч сомов. А вот чтобы добиться права на продажу этого агрегата, мы затратили почти в два раза больше.
Госчиновники пообещали принять во внимание все жалобы и предложения предпринимателей.
Как сообщила председатель Госфонда поддержки малого и среднего бизнеса КР Камиля Кененбаева, подобные встречи отныне станут регулярными. Будут ли они действенными? /"Вечерний Бишкек" (Кыргызстан), 21 сентября/