ПРАВЫЙ ТУЛЕЕВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПРАВЫЙ ТУЛЕЕВ

Тулеев Аман-гельды Молдагазыевич родился 13 мая 1944 года в г. Красноводске Туркменской ССР.

Окончил техникум железнодорожного транспорта, Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта, АОН при ЦК КПСС.

Прошел путь от дежурного по станции до начальника Кемеровской железной дороги.

В 1990-1993 годах - председатель Кемеровского областного Совета. В 1993 году - народный депутат РФ, с декабря 1993-го - член Совета Федерации. С апреля 1994 года - председатель Законодательного собрания области. С августа 1996-го по июнь 1997 г. - министр РФ по делам сотрудничества с государствами-членами СНГ.

19 октября 1997 года избран губернатором Кемеровской области.

Баллотировался на пост президента РФ в 1991-м, 1996-м, 2000 годах.

Чуть больше года назад губернатор Кемеровской области Аман Тулеев отказался принять из рук президента Бориса Ельцина орден Почета. Нет, он не сомневался в том, что достоин награды "за большой личный вклад в социально-экономическое развитие области". И если бы награду вручала Родина, он бы взял, а вот от Ельцина - нет. Тогда в интервью "Веку", мотивируя причины своей акции протеста, он сказал: "Я просто принципиально не могу принять награды от власти, которая ввергла страну в нищету. Меня хоть с ног до головы обвешай орденами и медалями (Тулеев, кстати, награжден тремя медалями и имеет звания "Почетный железнодорожник" и "Доктор транспорта"), я своих убеждений на ордена такой ценой не поменяю".

Народ удивлялся, но не сильно. С одной стороны, не принять награды у Бориса Ельцина "образца июля 1999-го" - не большой героизм, а с другой - Тулеев ничего экстравагантного не сделал: неординарность - его стиль.

Впрочем, упрекать его в игре на публику не приходится. В Кузбассе это не проходит. А Тулеев не только сделал политическую карьеру в самом "проблемном" регионе России, рядом с работягами, но и продолжает делать ее там же, в Кузбассе. Губернатор Кемеровской области - рекордсмен России по количеству голосов, полученных им на разных выборах. И тем, кто наблюдал за ним не в Москве, в Кремле или на Большой Дмитровке, а там, в регионе, на шахте или в селе (где, кстати, он не разрушил все до основанья, а с успехом "посадил" на совхозные поля иностранных инвесторов), известно, что появления здесь в ближайшее время другого лидера не ждут.

Теперь Тулеев согласился принять награду. Знающие люди говорят, что на одной из встреч президент напомнил о ней Тулееву, и тот сразу высказался в том духе, что не видит причин упорствовать. "Президент Владимир Путин получил из рук Ельцина полуразрушенную страну, экономический развал и недееспособную армию. В этом нет вины Путина. Сегодня страна живет в другом измерении, и глава государства проводит политику, направленную на укрепление его мощи! и социальной защиты населения", - сказал А.Тулеев по окончании церемонии награждения. А чуть позже добавил, что страна, по его мнению, должна идти по социалистическому пути, как многие страны Европы, где у власти не раз были социалистические и социал-демократические партии.

Он никогда и не скрывал своих симпатий к новому президенту, и теперь его вряд ли можно упрекнуть в неискренности. "Экстравагантный" Тулеев устал от слов и политического безволия. Может, потому и разошелся окончательно с теми, кто в свое время помогал ему, в том числе и в ходе двух президентских избирательных кампаний. Из хорошо информированных источников во фракции КПРФ в Госдуме известно, что отношения Тулеева и Зюганова испортились настолько, что бывшие соратники по компартии и Народно-патриотическому союзу просто не здороваются. Публично Зюганов заявляет, что отказывает кемеровскому губернатору в своей поддержке. Тулеев в ответ также публично - "не нуждаемся".

Он умеет хозяйствовать и умеет говорить. Так что вряд ли харизма Тулеева будет удовлетворена скромной ролью "начальника Кузбасса". Правда, он не может не понимать, что созданное им движение "Возрождение и единство" - инструмент одноразового использования, и ему придется прибиваться к какому-то более основательному берегу. У левого он уже был, хотя и продолжает, как он сам говорит, оставаться рядовым коммунистом. /"Век", 22 сентября/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>