Столичные риэлторы утверждают, что купить квартиру в Москве дешевле 15 тысяч долларов невозможно. Они не совсем точны. Есть предложения вполне благоустроенных двухкомнатных квартир за 7-10 тысяч. Однокомнатные и того дешевле. Первая реакция на подобные объявления - что это очередные махинации мошенников. Однако на поверку оказывается, что совсем не обязательно. Конечно, некоторая особенность у подобных сделок есть, но заключаются они на абсолютно законной основе. Просто заплатить за квартиру надо сегодня, а въехать в нее можно только после того, как нынешний владелец прикажет долго жить.
Речь идет о договорах ренты или пожизненного содержания. Они заключаются в соответствии с Гражданским кодексом. За оговоренную сумму покупатель сразу получает право собственности на квартиру. Однако за продавцом сохраняется возможность по-прежнему пользоваться помещением до самой кончины, а покупатель принимает обязательство не занимать его. Помимо этого типовой договор содержит требование выплаты пожилому человеку ежемесячной пожизненной ренты в размере двух МРОТ, оплату похорон, новый собственник сам вносит коммунальные платежи, возможна договоренность о медицинском обслуживании и тому подобном.
По сведениям начальника отдела лицензирования риэлторских и социальных видов деятельности Московской лицензионной палаты Елены Черновол, на этой ниве в столице подвизались около 20-30 лицензированных фирм, среди них государственное унитарное предприятие "Моссоцгарантия". Последняя оформляет квартиры на себя, а деньги от последующей продажи направляет в городской бюджет.
Мы побывали в одной из таких фирм, и там откровенно поделились деликатными подробностями своей деятельности. Договорная цена на квартиры колеблется в пределах от трети до четверти рыночной стоимости, в зависимости от возраста продавца. Соглашения заключаются с лицами не моложе 67-70 лет. Фирма работает с 1992 года, все, кто тогда оплатил квартиру, уже в нее въехали. По договорам 1993-1994 годов около 10% квартир еще занято.
Очевидно, что таким образом квартиру покупают не для улучшения жилищных условий, а разве что на перспективу. Это скорее способ вложения денег, в чем-то схожий с приобретением акций, которые наверняка подорожают, но неизвестно когда.
В последнее время лицензионную палату беспокоит, что многие старики не хотят заключать договоры ренты с фирмой. Они сами находят человека, как правило иногороднего, и заключают с ним договор. Фирма выступает лишь в роли посредника. Эти договоры потом очень сложно и болезненно расторгаются.
Словно в подтверждение в редакцию пришло письмо, где сын рассказывает, как "одурачили" его отца. Некая старушка вошла в доверие к пожилому человеку и убедила его продать свою квартиру за 1,5 тыс. долл. трем сестрам с Кавказа. Сын узнал об этом только через полгода. К тому времени одна из женщин в нарушение договора уже вселилась в квартиру, благодаря чему и стало известно о сделке. Сейчас сын обратился в суд и требует признать договор недействительным. Дело он, вполне вероятно, выиграет, поскольку пожилой человек состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Но 1,5 тысячи уже куда-то подевались, а возвращать их придется. Хорошо еще, что старик взял за квартиру немного. О потерянном времени и потрепанных нервах никто и не вспоминает.
На вопрос о степени преступности в этой сфере Елена Черновол рассказала случай, как на работу одной из фирм стало поступать много жалоб. Когда в офис нагрянули представители правоохранительных органов, то увидели на стене поквартирный график смертности. В сейфе были обнаружены пять непогашенных паспортов.
Впрочем, эта история уже в прошлом. По части криминала договоры ренты в сегодняшней статистике ничем особым не выделяются. "Бизнес как бизнес, - говорит Елена Черновол, - как и любой другой, он строится на людях, многое зависит от того, с какими помыслами человек к этому идет. Осторожность не помешает, но это в такой же степени относится к любой другой сфере". /"Сегодня", 9 октября /