КОМПАНИЯ METRO СОБИРАЕТСЯ РАЗВИТЬ РОССИЙСКИЕ ОПТОВЫЕ РЫНКИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КОМПАНИЯ METRO СОБИРАЕТСЯ РАЗВИТЬ РОССИЙСКИЕ ОПТОВЫЕ РЫНКИ

Немецкая компания Metro AG - один из крупнейших в мире торговых операторов - в пятницу официально объявила о своих планах в России. Metro начинает развивать здесь пока только одно свое направление - мелкооптовое. За пять лет, начиная со следующего года, компания откроет в Москве девять классических магазинов cash & carry, в первые шесть из которых будет вложено $112 млн.

Metro AG была образована в 1996 г. в результате слияния трех компаний - Metro Cash & Carry, Kaufhof Holding AG и Asko Deutsche Kaufhaus AG. Сегодня группа насчитывает 2000 магазинов в 21 стране и является третьей в мире по величине торговой компанией после американской Wal-Mart Stores, Inc. и французской Carrefour (сеть Carrefour-Promodes). Metro входит, согласно рейтингу FT, в число 500 крупнейших компаний мира. Ее рыночная капитализация в 1999 г. составила $15,352 млрд, оборот - $48,351 млрд, что вдвое больше показателей 1998 г. , чистая прибыль - $302,5 млн, что на 3,6% больше, чем в предыдущем году.

Новый инвестор - новые технологии.

Metro AG станет третьим на нашем рынке крупным иностранным инвестором в области организации магазинов. Первой была турецкая компания "Рамэнка", которая начала работать в России в 1997 г. и вложила на сегодня в развитие розничной сети "Рамстор" порядка $140 млн. Второй - шведская компания IKEA, которая весной этого года открыла свой первый российский мебельный центр стоимостью $40 млн и в будущем году намерена запустить еще один-два аналогичных объекта.

Выступая в пятницу на международной конференции "Торговля в России", Вальтер Деметц, директор в странах Восточной Европы и СНГ подразделения Metro AG - Metro Сash & Сarry, сообщил, что в первую очередь компания намерена занять мелкооптовую нишу, запустив сеть классических cash & carry.

Сash & carry - магазины, осуществляющие только мелкооптовую торговлю и ориентированные на представителей мелкого и среднего бизнеса (владельцев мелкорозничных точек и небольших магазинов, кафе и ресторанов, объектов сферы услуг). Именно целевой потребительский контингент, а не объем приобретаемой покупателем партии товара определяет направление cash & carry как мелкооптовое.

В Европе магазины такого формата работают по своего рода клубному принципу. Все покупатели должны быть зарегистрированы в специальной базе этих магазинов. Притом, например, ресторатор имеет доступ только к продуктам питания и, скажем, товарам для оформления помещений, а владелец книжного магазина - к книгам.

В шесть таких магазинов в Москве, первый из которых площадью 10 000 кв. м откроется в 2001 г. , Metro вложит $112 млн, а далее российская сеть будет развиваться уже за счет прибыли.

С розничными проектами в России Metro AG, как заявил Холдер Грап, член совета директоров компании, председатель Союза торговых организаций Германии, определится только к концу 2000 г. "Пока не выбран формат розничных магазинов и не ясен объем необходимых инвестиций", - сообщил Грап.

Начало работы Metro на российском рынке с cash & carry выглядит логично. Metro является мировым лидером в этой области, и сash & carry является базой для развития остальных направлений компании.

Деметц не сомневается в успехе своего российского проекта, поскольку ниша классических сash & carry, по его мнению, в Москве фактически свободна.

При помощи маркетингового исследования, сообщил в интервью "Ведомостям" Деметц, Metro выяснила, что емкость московского рынка cash & carry составляет $533 млн и для его заполнения вполне хватит магазинов компании. И если оборот одного cash & carry - как рассчитывает Metro - составит в среднем $60 млн в год (при "проходимости" 50 000 - 100 000 покупателей в месяц) , то своими девятью магазинами компания намерена закрыть этот сегмент полностью.

В таких магазинах, говорит Деметц, розничная торговля исключается в отличие от наиболее "цивилизованных" российских сash & carry - питерских центров "Мегамарт", принадлежащих холдингу "Юнилэнд", где розница составляет порядка 15%.

Сам себе инвестор.

Специализированная торговля, на которую рассчитан клубный принцип cash & carry, в России не развита. Деметц, правда, склонен несколько смягчить ограничения в новой торговой системе и разрешить зарегистрированным в своих магазинах покупателям приобретать любые товары.

В таком случае cash & carry вступит в прямую конкуренцию с мелкооптовыми рынками, обойти которые в части ценовой политики будет непросто. "Продукция в магазинах Metro все равно будет дороже, чем на рынках: Metro необходимо потратить много денег на оборудование, автоматизацию магазинов, логистику, обучение персонала, систему привлечения покупателей", - считает Олег Войцеховский, представитель в России программ Европейского торгового института (EHI).

Вадим Зуйков, гендиректор российской национальной торговой ассоциации, сомневается, что Metro удастся создать эффективную систему поставок: "В России плохо обстоит дело с крупнооптовыми объектами (складами, распределительными центрами, рынками) , на которых cash & carry базируется во всем мире".

Своего РЦ в России у Metro пока нет, и компания на первых порах будет налаживать прямые связи с производителями. С другой стороны, как признает Владимир Малышков, руководитель столичного Департамента потребительского рынка и услуг, в Москве и Подмосковье нет такого количества производителей, которые могли бы полностью предоставить для cash & carry весь необходимый ассортимент, и Metro будет сложно наладить оперативную логистику.

Впрочем, на конференции "Торговля в России" Малышков пообещал, что городские власти будут всячески способствовать созданию в Москве крупного логистического центра, и добавил, что для иностранных инвесторов столичный рынок всегда открыт.

Есть одна сложность, которую предстоит решить Metro, - привлечение клиентов. Компания намерена заниматься этим, не прибегая к широкой рекламе. Сотрудники Metro, по словам Деметца, будут просто обходить потенциальных клиентов и объяснять им, почему приобретать товары выгодно именно в cash & carry Metro.

Однако Олег Леонов, гендиректор "Юнилэнда", считает, что только прямого маркетинга недостаточно. "Мегамарты" осуществляют такую же политику. Мы объясняем каждому предпринимателю в том числе и преимущества "цивилизованных" cash & carry перед рынками, - говорит Леонов. - Но реклама все равно нужна. Особенно в Москве, где многие предприниматели привыкли напрямую работать с производителями".

Рука Москвы?

Объявленные в пятницу планы немецкой торговой компании Metro AG относительно России вызвали недоумение у многих участников нашего рынка. Metro решила осваивать в Москве "цивилизованную" мелкооптовую нишу - cash & carry. Ниша свободная, но успех в ней не гарантирован.

Непонятно, каким образом можно наладить систему поставок товаров в классические магазины cash & carry - в России нет необходимых крупнооптовых центров и центров логистики, а прямая работа с каждым местным производителем не обеспечит достаточно быстрый оборот магазина. Не определена и покупательская аудитория. В cash & carry, согласно концепции Metro, должны отовариваться только частные предприниматели и юрлица, которым как раз удобнее работать в Москве либо напрямую с производителями и импортерами, либо закупаться на близлежащих рынках и небольших складах. При этом Metro медлит с вхождением в розничную нишу, перспективы развития в которой уже достаточно ясны. Супермаркетов в Москве не хватает, а пример тех, что уже существуют, показывает, что в магазин, если там невысокие цены и грамотная организация, покупатели готовы идти.

Сети супермаркетов с трудом развиваются у нас в основном потому, что их владельцам не хватает опыта и денег. Как раз того, чего у Metro хоть отбавляй. Не исключено, что ключевую роль в определении политики Metro в Москве сыграло столичное правительство, которое вело переговоры с этой компанией около двух лет. Cash & carry могут создать реальную конкуренцию рынкам по "мелкооптовому" направлению. Создать классические сash & carry российским операторам до сих пор не удавалось, и властям, давно желающим искоренить "нецивилизованные" оптовки, весьма удобно сделать здесь ставку на иностранцев. Поддержка в развитии розничных магазинов может стать своего рода наградой за службу городу. /"Ведомости", 9 октября /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>