В Ижевске развернулся очередной этап "продуктовых" войн, которые регулярны между администрацией города и частными предпринимателями. На минувшей неделе после пикета предпринимателей первый заместитель главы администрации Ижевска, вице-мэр Вячеслав Засыпкин отложил введение в действие подписанного им постановления N 352 "Об упорядочении выездной мелкорозничной торговли".
Основные требования розничных торговцев - расширить ассортимент товаров, не подлежащих хранению в холодильном оборудовании (власти Ижевска предложили "заморозить" даже кофе и чай), и обязать администрации рынков создать условия для цивилизованной торговли продуктами питания. Стоимость морозильной камеры более 17 тысяч рублей, предприниматели не готовы нести дополнительные финансовые расходы по приобретению оборудования. Существенную поддержку им оказывают и жители Ижевска, большинство из которых по традиции покупают продукты питания именно на рынках в силу крайне низкой средней зарплаты (последнее место среди областей Уральского региона - 1622 руб.) и самого высокого в регионе прожиточного минимума.
Рынки играют значительную роль и в розничном товарообороте Ижевска и республики, за 8 месяцев этого года он составил 8,8 млрд рублей. Однако механизм достижения компромисса властей с предпринимателями пока не найден: несмотря на то, что введение в действие злополучного постановления отложено до 1 ноября, уже сегодня понятно, что и к этому сроку предприниматели не смогут приобрести холодильное оборудование, а администрации рынков - создать необходимые условия для розничной торговли. /"Эксперт-Урал", 25 сентября/