5 октября в Белгороде состоялась оптовая ярмарка по заключению договоров по реализации живой товарной прудовой рыбы, сообщает "Бел. Ру".
Цель ярмарки, которая проводилась впервые за несколько лет – максимально сблизить все заинтересованные стороны. Это товаропроизводители – рыбоводные хозяйства и фермеры, которые в последнее время активно занялись этим бизнесом, переработчики и торговые организации.
Сегодня перед ними стоит серьезная задача – надо не только вырастить 3,5 тыс тонн рыбы, а именно такое задание дается в губернаторском постановлении, но и реализовать ее, а для успешной реализации, а это диктует рынок, часть рыбы необходимо переработать.
В области полным ходом идет путина. Но низкая покупательная способность белгородцев и жителей области позволяет реализовать лишь около 2 тыс. тонн. Уже началась отгрузка карпа и толстолобика в Москву и Санкт-Петербург, а также в соседние Курскую, Воронежскую и Орловскую области. Генеральный директор ОАО "Белгородрыбхоз" Геннадий Трегубчак считает, что этого недостаточно. Необходимо перестроить перерабатывающие мощности под заморозку рыбы, активизировать торговлю.
Во всем мире пользуется спросом живая рыба, как более питательная, калорийная, а наши хозяйки предпочитают замороженную океаническую, хотя в ней практически отсутствуют питательные вещества. Торговля рыбой с автомашин – прошлый век, в магазинах города и области должны быть оборудованы аквариумы и рыба должна продаваться цивилизованными способами. Надо активнее распространять продукцию в районах, для этого были приглашены главы районных администраций. А также в школы, больницы, дома престарелых. Стоит сотрудничать и с системой УИН. Для белгородского потребителя и продавца – самые выгодные условия.
На результаты ярмарки возлагаются большие надежды. /Бел.Ру, 6 октября /