РОССИЯ СТРЕМИТСЯ ЖИТЬ И ТОРГОВАТЬ ПО ISO 9000

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РОССИЯ СТРЕМИТСЯ ЖИТЬ И ТОРГОВАТЬ ПО ISO 9000

В последние годы некоторые российские компании стремятся получить сертификат системы управления качеством по стандарту ISO 9000. Тем, кто хочет продавать товар за границу, это необходимо. Тем, кто намерен упорядочить менеджмент и приобрести хорошую репутацию, - рекомендуется.

Жить по стандарту Всем известно, что такое контроль качества. На выходе компания проверяет изготовленный продукт. Если он не соответствует стандарту, то его отбраковывают. По данным International Lost Control Institute (Международный институт управления потерями) , европейские предприятия в среднем теряют до 40% производственной прибыли именно в результате отсеивания некачественного товара. Как избежать потерь?

На берегу Женевского озера в Международном институте стандартов (ISO - International Standard Organization) в 1987 г. появился первый универсальный стандарт качества управления производством - ISO 9000. Оказывается, можно стандартизировать не только продукт, но и весь процесс его производства. Если контролировать каждую производственную и управленческую операцию, связанную с изготовлением продукта, то брака просто не будет.

"ISO 9000 - это серия стандартов систем качества, - объясняет Алексей Спирин, консультант компании Det Norske Veritas, занимающейся постановкой систем качества и выдачей сертификатов ISO 9000. - Цель постановки системы качества - превентивные действия с целью не допустить производство некачественной продукции, а не только лишь преградить ее поступление на рынок".

Другими словами, система управления качеством работы компании - это дополнительная, контролирующая система, которая следит за исполнением каждой операции. Операция должна выполняться только заданным образом. Шаг в сторону - отход от стандарта.

"Нам пришлось заново переписывать бизнес-процессы компании, регламенты и должностные инструкции, - рассказывает Марк Федин, президент консультационной компании "Бизнес Консалтинг Груп", год назад получившей заветный сертификат. - И пришлось ввести очень жесткий контроль над выполнением этих инструкций, что вызвало дисциплинарные и мотивационные проблемы с сотрудниками. Также мы наняли нового специалиста - менеджера по качеству, который контролирует все проекты и подчиняется напрямую генеральному директору".

Нынешняя версия ISO 9000 появилась в 1994 г. Этот стандарт имеет три вида: ISO 9001, ISO 9002, ISO 9003. ISO 9001 - всеохватывающий стандарт, который стандартизирует все операции внутри компании - от проектирования продукции до ее выпуска. ISO 9002 стандартизирует операции с начала производства. А ISO 9003 касается лишь непроизводственных процессов вроде испытания, тестирования продукции.

В конце 2000 г. - начале 2001 г. выходит третья усовершенствованная версия - ISO 9000:2000. Она будет универсальной. В зависимости от рода деятельности компания станет использовать необходимую ей часть нового стандарта. Так что тем, кто собирается в ближайшее время получать сертификат ISO 9000, лучше подождать несколько месяцев до появления новой версии.

Кому это надо?

В России все компании, получающие сертификат ISO 9000, можно разделить на три основные группы: предприятия, работающие на экспорт, иностранные компании и "продвинутые" российские, которые заинтересованы в постановке системы качества по управленческим, стратегическим причинам.

Спрос на постановку систем качества и получение сертификата ISO 9000 начал формироваться у нас в стране с 1995 г. По данным Регистра систем качества, на 15 сентября 2000 г. в России зарегистрировано 352 российские организации, имеющие официальный, признаваемый нашим государством сертификат системы качества по стандарту ISO 9000, или, как он именуется в наших госорганах, ГОСТ Р. Сертификаты системы качества есть у большинства крупных российских компаний ( "ЛУКОЙЛ", "Газпром", "ЛогоВАЗ", "Объединенные машиностроительные заводы", "Северсталь" и т. п).

"Не имея сертификата ISO 9000, крайне сложно вступать в какие-либо отношения с крупными иностранными компаниями, заказчиками", - говорит директор по развитию компании "Объединенные машиностроительные заводы" Илья Хаит. Но не только западные партнеры стимулируют компании сертифицировать управление качеством. "При распределении госзаказов государство обязательно отдает предпочтение тем компаниям, у которых есть сертификат системы качества", - говорит директор технического центра Регистра систем качества Виктор Плеханов. А в некоторых областях деятельности сертификат системы качества обязателен. "Например, на "Ижорских заводах" производство и продажа корпусов ядерных и нефтехимических реакторов без сертификата системы качества невозможны", - рассказывает Илья Хаит.

И все же, по словам сертификаторов, многие российские компании подходят к получению ISO 9000 довольно-таки формально. "Большинство российских компаний создают систему качества по минимальным требованиям - исключительно для получения сертификата, учитывая только требования потребителя, - говорит сюрвеер Санкт-Петербургского отделения компании Lloyds Register Виталий Дьяконенко. - Тогда как остальные важные сферы в работе компании, например мотивация, экономическая деятельность, затраты на качество и потери, маркетинг, риски и безопасность, не учитываются при разработке системы качества и остаются нестандартизированными".

Для крупных международных компаний сертификация системы качества - обязательная процедура, часть корпоративной культуры и стратегии. "На Западе без сертификата ISO 9000 работать просто невозможно", - говорит менеджер по работе с клиентами московского отделения международной рекрутинговой компании Manpower Татьяна Голубина. По данным Регистра систем качества, на сегодня в нашей стране сертифицированы 53 иностранные компании.

Среди российских компаний также появляются такие, которые стремятся стандартизировать управление качеством не потому, что этого требует внешняя среда, а ради оптимизации работы компании. Одна из немногих непроизводственных российских компаний, получивших сертификат ISO 9000, - консультационная фирма "Бизнес Консалтинг Груп". "Сертификация дает нам ощутимые конкурентные преимущества. Ведь ни одна российская компания, работающая в области управленческого консультирования, не сертифицирована на соответствие этому стандарту", - говорит Марк Федин.

Сколько это стоит?

Отечественные организации (например, "Интерсертифика" или Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации) имеют право выдавать русские народные сертификаты ISO 9000. Однако сертификат ISO 9000, выданный российскими организациями, несмотря на свою легальность в России, не котируется за рубежом. Для завоевания международного доверия необходимо получить ISO 9000 в организации, которая имеет лицензию одной из западных стран. Наиболее известными в сфере сертификации стандартов качества считаются, например, ABS Quality Evaluations (Великобритания) , Bureau Veritas Quality International (Норвегия) , Det Norske Veritas Certification (Норвегия) , Germanischer Lloyd QS-Zertifizierung GmbH (Германия) , Lloyds Register Quality Assurance Ltd. (Великобритания) , SСS Internatio-nal Certification Services (Швейцария) , TUV-Zertifierung-sgemeinschaft e.V. (Германия). Эти организации обладают лицензиями на сертификацию в большинстве развитых стран мира. Поэтому выданные ими сертификаты признаются практически везде.

Стоимость постановки системы управления качеством зависит, например, от того, удастся ли установить ее своими силами или придется привлекать консультантов. По словам Александра Конюхова, порой для постановки системы качества достаточно лишь обучить одного специалиста. Но, как правило, эту услугу заказывают крупные компании. И тут все зависит от особенностей менеджмента, сферы деятельности и размеров компании и от того, какая ставится задача.

Стоимость сертификации в известных западных компаниях выглядит приблизительно так: сертификация системы качества очень крупной компании, в которой работают около 4000 человек, будет стоить $13 000 - 15 000; сертификация системы качества фирмы с персоналом около 1000 человек обойдется в $8000 - 10 000; сертификация небольшой компании с численностью сотрудников в 30 человек может стоить около $3000 - 3500.

Но сертификация - не единовременная акция. Однажды вступив в эту реку, компания должна быть готова к тому, что плавание не кончится никогда. Раз в полгода или хотя бы раз в год компания должна приглашать к себе аудиторов из сертифицирующей фирмы и обновлять сертификат. Для того чтобы сертификат ISO 9000 оставался действительным, система управления качеством должна постоянно быть на высоте. /"Ведомости", 2 октября/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>