"WASHINGTON POST": ИНДИЯ И РОССИЯ СОГЛАШАЮТСЯ СОЗДАТЬ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АЛЬЯНС

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"WASHINGTON POST": ИНДИЯ И РОССИЯ СОГЛАШАЮТСЯ СОЗДАТЬ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АЛЬЯНС

"Правительства России и Индии договорились о стратегическом партнерстве и упрочении связей между двумя бывшими союзниками в холодной войне, чтобы противостоять тому, что они называют угрозами региональной стабильности, исходящими от терроризма и исламского экстремизма.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи подчеркнули, что не желают при этом возрождать свой союз времен "холодной войны".

Но визит Путина в Дели на этой неделе показывает, что они стремятся уравновесить тесные отношения, которые Индия наладила с США в последние месяцы. В совместной декларации руководители Индии и России договорились "строить многополярную глобальную структуру", то есть такую, в которой США в одиночку не смогут доминировать в мире.

Визит Путина уже привел к подписанию м ногих двусторонних соглашений, а также к переговорам о сделках по вооружениям, согласно которым Россия, как ожидается, продаст Индии большое числе танков и боевых самолетов, равно как и передаст ей авианосец водоизмещением 40 тыс тонн. Наиболее срочным и чувствительным пунктом обсуждения стало радикальное правительство в Афганистане. Индийские и российские деятели говорят, что правящее в Афганистане движение "Талибан" содействует терроризму и поощряет исламские сепаратистские восстания в индийском Кашмире и российской Чечне.

Путин и Ваджпаи договорились создать "совместную рабочую группу" по Афганистану, и официальные лица намекают, что она может быть расширена и включить в себя пять центрально-азиатских республик бывшего Советского Союза. Россия считает, что ее влияние в этих государствах жизненно важно для ее национальной безопасности, и обвиняет "Талибан" в подготовке боевиков, которые недавно предприняли нападения на Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. Талибы также недавно укрепили свой контроль в районах, пограничных с этими странами, одержав ряд побед над силами Ахмад Шаха Масуда. Российские деятели считают это наступление угрозой региону.

Новое российско-индийское партнерство уже подверглось испытанию российским заигрыванием с Пакистаном на прошлой неделе. Пакистан - региональный соперник Индии и близкий союзник талибов. Путин направил посланника в Исламабад в попытке убедить пакистанские власти использовать их влияние, чтобы обуздать терроризм, поддерживаемый Афганистаном. Этот шаг обеспокоил и вызвал досаду у индийских государственных деятелей, которым хотелось бы, чтобы Россия содействовала изоляции Пакистана, нежели взаимодействию с ним. Тамошнее военное правительство открыто поддерживает исламских сепаратистов, сражающихся с индийскими силами безопасности в Кашмире, горном приграничном районе, оспариваемом Индией и Пакистаном.

"Нас заверили в том что не будет отношений с Пакистаном, которые нанесли бы ущерб Индии, - заявил советник Ваджпаи по национальной безопасности Браджеш Мишра после встречи Ваджпаи и Путина. - Если Россия желает взаимодействовать с Пакистаном по Афганистану, прекрасно. Это ее суверенное решение".

Новые отношения Индии с Россией уравновешивают ее сближение с США, которое было продемонстрировано, когда президент Клинтон совершил пятидневную поездку по Индии в марте, а Ваджпаи нанес пышный государственный визит в Вашингтон в прошлом месяце.

Вашингтон и Дели договорились о значительном расширении связей в сфере бизнеса и технологии и решили оставить в прошлом плохие отношения времен "холодной войны", когда Индия и СССР были союзниками и часто поддерживали друг друга против США в международных вопросах.

Но Вашингтон ввел экономические санкции против Индии после того как она провела испытания ядерного оружия в 1998 году. Индия также оказала сопротивление нажиму США, которые хотели заставить ее подписать договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. С другой стороны, Россия продает Индии много оружия и технологии для развития ядерной энергетики, и Путин планирует на этой неделе посетить главный центр атомных исследований". /Интерфакс, 6 октября/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>