МОЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ НАШЕ


 оглавление     следующая статья >>
МОЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ НАШЕ

Б.Франклин

Чубайс тоже говорил, что нам нужны собственники. Это первая задача приватизации. А вторая - создание эффективных собственников. Если первая решалась с грехом пополам, то есть с очень конкретным грехом, то вторая задача повисла в воздухе, как шарик на первомайской демонстрации.

Франклин, он ведь как думал. Думал, что “мое”, это то, что принадлежит по праву. А значит, ты, е-мое, будешь об этом заботиться по обязанности, которая неминуемо вытекает из права.

Не мог Франклин даже в страшном сне представить, что в России “моим” считается только то, что ты совершенно конкретно спулил, спер, скоммуниздил. Что деньги, спрятанные под моей подушкой, действительно мои, а вложенные в мой завод - какие-то не очень мои. Что в дилемме, куда вложить рубль: в чешскую недвижимость или в производство - собственик, владелец, хозяин предпочтет домик в чешской деревне.

Принцип: что смогу, то приватизирую, может, и не так смертелен для экономики. Если в экономике присутствуют принципы перераспределения того, что собственник не может переварить. И ясные критерии эффективности процесса - переварил или не переварил.

А пока действуют не экономические, а, скорее, биологические законы. Что смогу переварю, а не переварю, то понадкусываю. А биологические законы - это надолго.

Франклин был идеологом американской экономики. А Америка - далекой и очень молодой. Без долгов перед всем миром. Без олигархов. Без путаных взаимоотношений власти и народа. Без фирм, которые за четыре процента комиссионных превратят любой инвестиционный проект в кучку зеленых бумажек с портретом Бенджамина Франклина.

Т.Тибурская


 оглавление     следующая статья >>