ВЛАДИВОСТОК ОКУТАЮТ ЛИАНАМИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВЛАДИВОСТОК ОКУТАЮТ ЛИАНАМИ

Специалисты Ботанического сада ДВО РАН предлагают украсить городской пейзаж экзотическими растениями

Накануне весны и связанных с ее приходом работ по озеленению города специалисты ломают голову над тем, как украсить дома и улицы, чтобы было одновременно и красиво, и необычно. Специалист Ботанического сада Николай Денисов еще в конце 1990-х годов разработал проект использования деревянистых лиан для озеленения населенных пунктов Приморья и его столицы.

По мнению Денисова, краевой центр - прекрасное место для подобного зеленого дизайна. Подпорные стены, фасады многоэтажек, откосы - лучшее место для высадки лиан. Яркое, зеленое убранство из разных видов девичьего винограда, лимонника, актинидии, кишмиша придаст Владивостоку облик уютного города, в котором и дышать будет легче. К тому же листья некоторых лиан к осени приобретают фиолетовые, красные оттенки, что придаст городу особый шарм.

Примечательно, что лианы прекрасно переносят приморский климат, сохраняют влагу в земле, удерживая почву от осыпания. Многие виды этих исконно тропических растений произрастают у нас в Приморье, есть даже зимнеустойчивые сорта. Правда, прежде чем растение расцветет и будет радовать глаз, за ним необходим уход на протяжении трех-пяти лет, только потом лиану высаживают в грунт.

Ботанический сад разработал этот проект еще и потому, что численность этих декоративных растений необходимо увеличивать, учитывая целебные свойства некоторых из них. Ученые разработали и методы агротехники необычных растений, чем готовы поделиться с озеленителями.

/”Новости”(Владивосток), 12.02.2003/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>