Сегодня среда, 05.10.2022: публикаций: 2828
11.06.2022  Правила оформления патента на изобретение

Чтобы подтвердить уникальность изобретения и получить исключительное право на его использование, необходимо оформить патент. Документ поможет защитить компанию или человека от несанкционированного применения технического изделия другими лицами. Для права обладания изобретением заявление на получение патента на 2022 год может подаваться в электронном формате. Услуга предоставляется Федеральной службой по интеллектуальной собственности. Процедура оформления документа длиться до 1 года. В качестве заявителя может быть сам автор изобретения, его правопреемник, наследник или патентный поверенный.

Правила оформления патента

Патент выдается только на уникальное изобретение. При этом необязательно предоставлять готовый образец. Достаточно приложить к заявлению схему изобретения на бумаге или в электронном виде. С подробностями содержания и правилами оформления документа можно ознакомиться на этой странице https://secrets.tinkoff.ru/glossarij/patent/. Патентовать можно только техническое решение, а не идею. Продукт должен быть уникальным и не иметь аналогов в мире. Получить патент можно также на новый элемент уже существующей модели объекта или на дизайн изобретения. Перед подачей заявления его уникальность необходимо проверить по имеющимся открытым базам.

К заявлению прилагаются следующие документы:

  • Описание изобретения.
  • Реферат.
  • Чертежи.
  • Формулы.

После заполнения заявления и направления документа в Роспатент, проводится формальная экспертиза. В случае положительного ответа до момента опубликования сведений об изобретении, на него предоставляется временная правовая охрана. После этого проводится экспертиза по существу на основании ходатайства автора, которое подается в течение 3 лет со дня принятия положительного решения после формальной экспертизы.

Преимущества получения патента

Оформление патента предоставляет автору ряд преимуществ. На основании полученного документа изобретением никто не сможет воспользоваться. В случае неисполнения закона об охране объектов интеллектуальной собственности, на нарушителя налагается административный штраф. После получения патента автор может продать право на изобретение или передать его на временное пользование. Для этого в двухстороннем порядке заключается договор и регистрируется в Роспатенте. Для ученых документ, дающий право на собственность, является показателем работы. Патент является эффективным маркетинговым инструментом. Наличие запатентованных технических решений повышает уровень компетенции специалистов компании. С помощью документа предприятие может привлечь больше потенциальных клиентов, партнеров по бизнесу или инвесторов.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
123060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.