Сегодня понедельник, 23.05.2022: публикаций: 2808
15.07.2016 13:16
Новости.
Просмотров всего: 2192; сегодня: 1.

В. Белозерских: «Технологии скоротечны, поэтому работать нужно быстро»

В. Белозерских: «Технологии скоротечны, поэтому работать нужно быстро»

Рабочая группа конкурса «Лучшие проекты информации на Алтае» продолжает серию публикаций с участниками конкурса предыдущих лет. В этот раз на вопросы ответил Василий Вениаминович Белозерских, куратор студенческого конструкторско-технологического бюро «Радиотехника» АлтГУ, которое представило в 2015 году проект интерактивной информационной системы.

П.Ц: Василий Вениаминович, расскажите, почему решили участвовать в конкурсе ИТ-проектов?

В.Б.: О конкурсе мы конечно слышали раньше, видели, как растет его уровень, поэтому и решили принять участие в нем для продвижения нашего студенческого конструкторско-технологического бюро «Радиотехника» и проекта интерактивной информационной системы.

П.Ц: Расскажите, что это был за проект?

В.Б.: Это интерактивная информационная система для таргетированной доставки контекстной информации – рекламы, оповещений и так далее.

Примечание: На сайте вуза проект охарактеризован, как алгоритм распознавания жестов. Цель системы – заменить бумажные информационные стенды с различного рода объявлениями и рекламой. Пользователь с помощью жестов сможет находить необходимую ему информацию на информационном терминале в виде широкоформатного телевизора.

П.Ц: Что в итоге стало с этим проектом?

В.Б.: Из него ушел его основной разработчик – Топольсков Даниил – после конкурса ему поступило несколько хороших предложений от работодателей, поэтому он мог выбрать, что ему по душе.

В данный момент в дальнейшей разработке интерактивной информационной системы участвуют четыре человека во главе с Филиным Яковом (который является соавтором проекта).

Что касается технической части – информационная система дорабатывается в сторону её таргетированности в зависимости от различных факторов – места расположения экрана, пола и возраста пользователя и т.д. Раньше это была просто жестовая система, теперь таргетируемая – её можно настроить под рекламодателя, потребителя, соответственно, она будет выдавать рекламу или ответы на вопросы. Мы пытаемся сделать её более независимой, что бы её можно было подстраивать под любые нужды.

П.Ц: После конкурса поступали какие-либо коммерческие предложения по вашему проекту?

В.Б.: В прошлом году к интерактивной информационной системе проявила предметный интерес одна крупная региональная торговая сеть, какая не буду говорить, шла даже речь о контракте, но, к сожалению, он не был подписан. Впоследствии ещё были проявления интереса, но пока ничем конкретным это не завершилось.

Проблема в том, что такие сети пока не до конца понимают, как использовать эту информационную систему. Поэтому мы её будем дорабатывать, чтобы, как я уже сказал, сделать её более гибкой, настраиваемой под любые запросы. Дорабатывать её можно в разных аспектах – технологиям нет совершенства.

П.Ц: Какие дальнейшие перспективы проекта вы видите?

В.Б.: Мы планируем запустить её в Алтайском государственном университете, чтобы опробовать её работоспособность в полевых условиях.

В целях продвижения в конкурсах иногда участвуем, в данный момент Филин Яков находится на всероссийском образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме», где он презентует интерактивную информационную систему. Сложность в том, что систему трудно представить где-то ­– оборудование достаточно объемное, дорого и неудобно перевозить.

Если в целом, то всё зависит от дальнейшего усовершенствования информационной системы – интерес уже есть, значить нужно его превратить в спрос, а для этого систему нужно довести до товарного вида.

П.Ц: Расскажите о своем впечатлении от конкурса, был ли он для вас полезен?

В.Б.: Да, безусловно, нас порадовала реакция общественности. У нас одна из целей участия была коммуникационная – продвинуть Алтайский государственный университет и физико-технический факультет. У нас много сильных сотрудников и студентов, которые делают хорошие проекты и работы, но к сожалению, чаще слышат про достижения политехнического университета. Вот мы и решили внести свою лепту в укрепление наших позиций. В этом году мы тоже планируем участие, ­ подготовили интересный проект, скоро подадим заявку.

Ну и кроме того, один из разработчиков – Денис Топольсков, получил хорошую работу. Не в последнюю очередь, благодаря проекту, который был освещен на конкурсе.

П.Ц: Какой совет вы можете дать будущим участникам?

В.Б.: Для всех новых ИТ-решений характера скоротечность, поэтому я всегда студентам говорю – нужно работать быстро, использовать самые современные технологии и, по возможности, технику. Не сделаешь сегодня ты – завтра это выполнит уже кто-то другой.

Когда ко мне приходят студенты с самостоятельным проектом, выполненном на технологиях, которые уже не актуальны, я им говорю: «Вы конечно, молодцы, но можно было в сто раз меньше времени на проект потратить, если бы вы использовали новые технологии и методы, а вы их не использовали, так как с ними нужно сидеть и разбираться, время на изучение выделять».

Так что, нужно соответствовать времени и быстро-быстро работать.

О конкурсе

Ежегодный краевой конкурс «Лучшие проекты информатизации на Алтае» проводится в соответствии с Указом Губернатора Алтайского края от 10.04.2015г. № 30 «О ежегодном краевом конкурсе «Лучшие проекты информатизации на Алтае».

Участвуя в конкурсе, у компании появляется возможность презентовать проекты ведущим экспертам и профессионалам IT-отрасли, продемонстрировать результаты своих разработок в условиях реального рынка, кроме того, привлечь потенциальных клиентов и внимание СМИ. Все проекты, прошедшие в финал конкурса, могут принять участие в федеральных конкурсах «Global Cio», «ПРОФ IT» и др.), а также презентовать свои разработки потенциальным инвесторам.

За прошедшее время в конкурсе уже приняли участие более 250 проектов, созданных студентами и профессионалами в области информационных технологий. Многие призеры и участники продолжили развитие своих успехов.

Дополнительную информацию о конкурсе можно получить на сайте конкурса


Ньюсмейкер: 1С-Галэкс — 200 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Оксана Федорова готовит цикл программ о музыкальной истории Петербурга
23.05.2022 08:38 Новости
Оксана Федорова готовит цикл программ о музыкальной истории Петербурга
Известная телеведущая Оксана Федорова вместе с творческой группой своего благотворительного фонда приступила к съемкам нового сезона телепроекта «Моя Россия: музыкальное путешествие», который направлен на популяризацию музыкального наследия великих русских композиторов, а также поддержку юных...
Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
20.05.2022 21:40 Новости
Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
Любимый вид спорта в России — это, конечно, футбол. Но ведущие спортивные каналы «Матч ТВ», «Евроспорт», букмекер «1xСтавка» и даже бывшая первая ракетка и претендент на нее же Даниил Медведев отмечают рост популярности тенниса. «Мне нравится, что теннис сейчас находится на подъеме в России. Все...
Как защитить интеллектуальную собственность?
19.05.2022 23:18 Товары и услуги
Как защитить интеллектуальную собственность?
К объектам интеллектуально собственности относятся картины, книги, лекции, фильмы, чертежи, песни, коды программ, дизайн интерфейсов, сценарии квестов и много другое. Случается, что права владельцев этой собственности нарушаются, и результаты чужой творческой деятельности используются без...
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
19.05.2022 22:51 Мероприятия
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
26 мая в 14:00 состоится презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни, который создала команда Экоцентра «Сборка» и движения #МосЭко. Музей рециклинга (от англ. Recycling – «вторичная переработка») знакомит посетителей с проблемой образования отходов и загрязнения...
IV Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» - на ВДНХ
19.05.2022 14:44 Мероприятия
IV Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» - на ВДНХ
24-26 мая 2022 года на ВДНХ в павильоне «Космос» пройдут заключительные мероприятия IV Всероссийского конкурса «Корпоративный музей». В этом году на конкурс представлено 126 проектов в 20 номинациях из 62 корпоративных музеев России. Победителей объявят 26 мая. Самыми активными стали музеи Москвы и...