Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 6(622) от 19.02.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


КОМУ ОСТАВЛЕНО НАСЛЕДСТВО?

Умер один из участников ООО. Кому переходит доля умершего, если не оставлено специальное завещание, и нужно ли вносить изменения

в учредительные документы?

В соответствии со ст. 1111 Гражданского кодекса РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

При наследовании по закону круг лиц, призываемых к наследству, определяется на основании степени родства по отношению к наследодателю. При этом наследники призываются к наследству в порядке очередности, установленной ГК РФ. Очередность устанавливается исходя из степени родства, которая определяется числом рождений, отделяющих родственников от наследодателя. Рождение самого наследодателя в это число не входит. Наследники по закону последующей очереди призываются к наследству только в том случае, если отсутствуют наследники предыдущей очереди. К наследникам первой очереди относятся самые близкие родственники наследодателя, которыми являются дети, супруг, родители. Соответственно, ко второй и последующим очередям наследования относятся лица, связанные с наследодателем более дальними родственными отношениями. При этом наследники одной очереди наследуют имущество умершего в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (ст. 1146 ГК). Наследование по закону имеет место только тогда, когда оно не изменено завещанием умершего. Как правило, наследование по закону осуществляется при отсутствии завещания.

Состав имущества, которое входит в наследственную массу, определяется ст.1112 ГК РФ. Так, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. В наследство могут входить вещи, принадлежавшие наследодателю на праве собственности или ином вещном праве (квартира, жилой дом, дача, земельный участок, находившиеся в собственности наследодателя или в его пожизненном наследуемом владении, акции участника акционерного общества и др.), доля участника полного товарищества, товарищества на вере, общества с ограниченной ответственностью в складочном (уставном) капитале соответствующего юридического лица, паи члена производственного или потребительского кооператива, имущественные права и обязанности по гражданско-правовым договорам наследодателя и др.

В соответствии с п. 6

ст. 93 ГК РФ и с п.п. 7, 8 ст. 21 ФЗ РФ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее – Закон № 14-ФЗ) доля участника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (далее – общество) переходит к его наследникам в том случае, если учредительными документами общества не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников общества.

Такое согласие считается полученным, если в течение тридцати дней с момента обращения к участникам общества (или в течение иного определенного Уставом общества срока) получено письменное согласие всех участников общества или не получено письменного отказа в согласии ни от одного из участников общества (п. 8 ст. 21 Закона № 14-ФЗ). По истечении шестимесячного срока со дня открытия наследства и после выдачи наследнику удостоверенного нотариусом свидетельства о праве на наследство наследники принимаются в участники общества и наделяются правами и обязанностями, предусмотренными учредительными документами общества и ГК РФ. К таким правам, в частности, относятся участие в управлении делами общества и распределении прибыли.

Таким образом, наследники не имеют прав на участие в управлении делами общества до истечения шести месяцев и выдачи им свидетельства о праве на наследство. Как же действовать наследнику умершего участника общества в период, пока не оформлено его право на долю в уставном капитале общества, как будет учитываться эта доля при голосовании и кому будет принадлежать право голоса умершего участника?

В этом случае нотариус в порядке принятия мер к охране наследственного имущества на основании ст.1173 и ст.1026 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК) в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.

При наследовании по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания.

Целью такого договора является сохранность и максимальная отдача наследуемого имущества до момента вступления наследников в свои права. Договор доверительного управления должен быть заключен в соответствии со ст. 1026 ГК от имени нотариуса (как учредителя управления) с доверительным управляющим. Однако при обращении к нотариусу с просьбой заключить договор доверительного управления наследники, как правило, сталкиваются с отказом нотариуса заключить такой договор. Решить проблему можно следующим образом: обратиться в суд с иском о признании отказа нотариуса в заключении договора незаконным и об обязании нотариуса заключить договор доверительного управления с доверительным управляющим. Как правило, суды обязывают нотариусов заключать договора доверительного управления.

О возникновении необходимости управления долей в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью может быть сделано заявление самим Обществом, кем-либо из участников Общества, а также любым иным лицом (в т.ч. наследником). Гражданским кодексом и ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" не определены требования к субъекту, который может быть избран в качестве доверительного управляющего. Можно предположить, что это может быть любой дееспособный гражданин, как состоявший, так и не состоявший в родственных отношениях с умершим.

Рассмотрим первую из возможных ситуаций, если участники не согласны принять наследника в свои ряды.

В случае отказа участников общества в согласии на переход доли к наследникам она переходит к обществу. За наследниками остается право на получение за счет общества действительной стоимости рассматриваемой доли, которая определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти, и выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала. В случае если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму. Доля наследодателя переходит к обществу с момента получения отказа от любого участника общества, и в течение одного года с этого момента общество должно выплатить наследникам умершего участника общества действительную стоимость доли или выдать им в натуре имущество такой же стоимости, если меньший срок не предусмотрен уставом общества (п. 5 ст. 23 Закона № 14-ФЗ).

Так как доля является объемом прав и обязанностей, а права и обязанности не имеют материального выражения, ее нельзя передать по акту приема-передачи, поэтому доля умершего участника, перешедшая к обществу, отражается в учете в обычном порядке в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 01.10.1991 № 56, на счете 56 "Денежные документы" (на счете 81 по новому Плану счетов, утвержденному Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н).

Чтобы не оказаться в проигрыше, наследнику необходимо потребовать для ознакомления бухгалтерскую отчетность общества за последний период. В таком случае представляется необходимым проведение независимой оценки активов предприятия или обращение наследников в суд с соответствующими требованиями (с иском о понуждении общества выплатить реальную стоимость его доли).

Рассмотрим вторую из возможных ситуаций: если участники согласны принять наследника в свои ряды.

Если же проблем с переходом доли в уставном капитале общества не возникло, то наследнику нужно пройти ряд процедур, чтобы стать участником общества и реализовать свои права, в том числе право на участие в управлении обществом, право на участие в распределении прибыли между участниками общества и т.д.:

– нужно получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство;

– нужно собрать внеочередное собрание участников общества, и на нем принять решение о внесении изменений в устав общества, связанных с принятием нового участника;

– необходимо зарегистрировать принятые изменения в устав общества в соответствующей налоговой инспекции, в противном случае они не будут иметь юридической силы.

Рассмотрим третью из возможных ситуаций: если наследник не хочет участвовать в бизнесе.

Устав общества не предусматривает ограничений на переход доли умершего участника к его наследникам. Однако что делать, если сам наследник не хочет являться владельцем части бизнеса и желает получить денежный эквивалент своей доли. В этом случае наследнику необходимо пройти по пути от оформления права на наследство и до оформления своих прав как участника общества, чтобы стать полноправным участником общества и затем распорядиться своей долей по своему усмотрению (продать, уступить участникам общества или, если это не запрещено уставом, – третьим лицам; а также вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества).

После того как наследник станет участником общества, ему необходимо написать заявление о выходе из состава участников общества и направить это заявление (по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или через секретариат общества с регистрацией заявления в журнале учета входящей корреспонденции с присвоением ему входящего номера) в адрес общества, на имя его органа управления – генерального директора или директора.

В случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе. При этом общество в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из общества, обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности за год, в течение которого было подано заявление о выходе, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, а в случае неполной оплаты его вклада в уставный капитал действительную стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада.

Действительная стоимость доли участника общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала. В случае, если такой разницы недостаточно для выплаты участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительной стоимости его доли, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.

Вне зависимости от того, как будут развиваться события, в любом случае необходимо внести соответствующие изменения в учредительные документы – исключить умершего из числа участников общества и принять в их состав его наследников, если таковые имеются, а также зарегистрировать эти изменения в налоговой инспекции.

 

Виталий Сорокин

по материалам статьи

ведущего юриста департамента регистрации юридических лиц Юридической фирмы "КЛИФФ" Ирины Серенковой




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 08.05.2021
    USD74,1373-0,4397
    EUR89,5060-0,1728
    E/U1,2073+0,0048
    БВК81,0532-0,3196
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности