Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 6(622) от 19.02.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление 


"НОВОВВЕДЕНИЯ ВЛАСТЕЙ НЕ ДАЮТ РАССЛАБИТЬСЯ..."

Виктор Егоров родился в 1941 году в Москве. Закончил Московский авиационный институт, факультет приборостроения, там же защитил кандидатскую степень. С 1992 года – генеральный директор крупнейшего российского предприятия, производящего наградную продукцию, ООО "Диалог-Конверсия".

От американских кубков к российским медалям

– Я всю жизнь проработал в "почтовом ящике"– чисто советском предприятии нулевой категории. Что мы делали – секрет, но задачи решали благородные. Затем времена начали меняться, предприятие дробиться. Я поработал на одном из первых совместных российско-американских предприятий того времени – "Диалог", затем вместе с тремя основными учредителями – Татьяной Волгинской, Валентиной Старых и Людмилой Яковенко мы создали свое предприятие. У нас были знания (на оборонке ведь работала интеллектуальная элита того времени) и представление о том, чем бы хотелось заниматься, но четкой цели не было – это была своеобразная питательная среда для создания бизнеса.

Занимались разными коммерческими делами, пока к нам не обратился человек с предложением делать крепежные устройства для наградных изделий. Заказчиком был американец, и он на свой страх и риск (все тогда боялись соваться в Россию) разместил у нас свой заказ. Мы же в свою очередь стали сотрудничать с громадным Билибеевским заводом.

После этого меня позвали в Америку, что было весьма неожиданно: я не думал, что смогу вообще туда попасть – я ведь невыездной был. Но тем не менее попал туда на выставку и увидел всю технологию производства наград, машины, гравировку – все то, что мы сейчас успешно используем в своей работе.

В Союзе на тот момент наградной промышленности как таковой и не существовало, была спортивная промышленность, комитеты разные – сейчас и не вспомню. Выпускали они время от времени к крупным мероприятиям типа Олимпиады кубки с медалями, но, естественно, ассортимент их был весьма скуден. И вот тогда я решил этим заниматься – не то чтобы прямо нишу увидел – откровения такого не было, но это послужило толчком к тому, чтобы начинать свой бизнес в области наград.

 Начали с поставок этих самых крепежей (шпилек), далее закупали в Америке детали кубков и собирали их как конструктор. Арендовали комнату и сидели всем коллективом, крутили, таскали, а потом ходили и предлагали эту продукцию по американскому присланному каталогу. А в те времена никому никаких кубков не надо было, у спорта не было денег на награды: давали премию по 10 рублей в конвертике, и всех все устраивало.

Как раз в это время Николай Озеров поднял такую тему по радио: мол, безобразие – награда только в конвертиках, нужны знаки отличия, гордость, а нет даже кубков! Мы удачно обратились к нему, и он нас поддержал – так мы вышли на спортивный рынок.

От школьного класса до собственных зданий

Появился спрос, постепенно мы наращивали мощности: на свои средства купили б/у гравировальную машину, стали делать надписи (кстати, мы продаем гравировальную технику и теперь).

 Арендовали два класса в школе, причем школа была действующая, и когда туда приходила комиссия, мы прятались, маскировались, закрывали все окна-двери, как будто нет никого. Хотя у нас шел и прием заказов, и гравировка, и стояли витрины с продукцией.

Заказы росли, пошла реклама, выставки, свои каталоги. Нам стало тесно, и клуб ЦСКА выделил нам в аренду бывшие казармы (за них тоже пришлось "пободаться" с юристами и всякими комиссиями). Мы сделали там ремонт на свои средства, провели полную перепланировку и смену коммуникаций. Два года назад приобрели в собственность двухэтажное помещение. И считаем, что нам очень повезло!

Сейчас у нас уже свое производство (целый корпус выкуплен в собственность), расположенное в городе в Лыткарино на базе оборонного (оптико-механического) завода. В отличие от многих предпринимателей мы шли к цели медленнее, чем хотелось бы, но упорно, выдерживая четко одно направление. Может, тому причиной моя инерционность и склад характера – я не форсировал события, но в результате мы развились до крупнейшего в России предприятия по производству наградной продукции. Мы можем предоставить весь спектр наградной продукции – кубки, призы, декоративные тарелки, значки, вымпелы, дипломы, изделия из оптического стекла и акрила и любые эксклюзивные награды на заказ. И хотя штук пять предприятий сейчас работают параллельно с нами, мы не чувствуем жесткой конкурентной борьбы, да и цены на продукцию мы в свое время методом проб и ошибок устанавливали сами.

Сохраним

для потомков

Мы "выросли" благодаря спортивной индустрии и дружим со многими спортсменами разных поколений. Ужасно обидно, когда имена великих спортсменов оказываются просто незаслуженно забыты. И несколько лет назад нами был создан современный музей спорта; отчасти он виртуальный, а отчасти представлен экспозициями у нас в главном офисе. Задачей музея является собирание и хранение свидетельств славной истории российского спорта для будущих поколений. Хотелось бы, чтобы имена и биографии людей, посвятивших себя спорту и принесших славу отечеству, не затерялись в анналах истории.

Я уже "уходящий" руководитель, но считаю, что главное в современном предпринимателе – энергия и умение все трудные вопросы брать на себя – это обязательные качества, без них ничего не состоится. Плюс интуиция и умение подбирать команду.

Сейчас меняется состав предприятия, мы – старые учредители – уже устали и передаем все дела молодежной смене – своим детям.

Новая смена решает новые проблемы

Наталья Муждабаева, директор ООО "Диалог-Конверсия", дочь и преемник в одном лице:

– Управленческого образования у меня нет – я заканчивала РГГУ, факультет информатики. Но весь опыт неизбежно передается от старшего поколения младшему. Я рада тому, что пришла сюда, отец на протяжении всего времени готовил меня к руководству компанией и частично продвигал на разных участках работы. Конечно, пока еще трудно в плане объема работ: различные нововведения наших органов власти не дают расслабиться, к тому же сейчас у нас идет оптимизация внутренней структуры предприятия. И еще мы задумали расширять свои площади – делать надстройку, сейчас идет процесс согласования документов.

Вообще, много проблем возникает именно с документами и работой государственных служб. Например, посылаем отчеты в налоговую, а они теряются, или информация из баз данных в них не заносится. Мы регулярно участвуем в тендерах, и постоянно требуется справка об отсутствии задолженностей. Так вот, неоднократно было так, что наш человек приезжает, садится рядом с инспектором и проверяет все поэтапно на предмет задолженностей. Самое смешное, что когда через месяц мы идем опять на тендер и нам опять нужна справка из налоговой об отсутствии задолженности, вдруг "вылезает" долг за предыдущий период, который уже был проверен ранее. Откуда? И опять – привозите все документы, садитесь, давайте разбираться.

Иногда путает карты компьютерный сбой в сети, а однажды нам просто два раза ввели одну и ту же нашу декларацию (а платеж-то, естественно, поступил один!).

И к вопросу о бумажной волоките: вот уже три года мы не можем поменять в реестре юридический адрес одной из наших компаний-филиалов. Приобрели готовую организацию и подали бумаги на новую редакцию учредительных документов с измененным адресом и должностью единоличного исполнительного органа (на старой фирме был гендиректор, а мы поставили директора). Но почему-то нам вернули документы со старым адресом и должностью. Конечно, тут же у нас пошли проблемы с нотариальным заверением и прочим юридическим оформлением. Опять подали на изменения, написали специальное письмо, ждали месяц, пока его рассмотрят. Наконец – ура, нам дали новую выписку, где изменили  только должность директора, а про адрес опять забыли!

А потом мне приходит повестка явиться в налоговую для составления акта правонарушения по поводу неправильного адреса! Самое обидное, что когда я явилась и возмущенно рассказала обо всех этих проволочках, инспектор налоговой так и не дал мне справку о том, что мы со своей стороны все действия по изменению адреса предприняли.

Идите, мол, туда, куда вы подавали, я не имею таких полномочий. И где гарантия, что мне потом штраф не начислят?

К радости, не со всеми органами власти приходится воевать: например, с управами, префектурами и центром поддержки предпринимательства мы дружим. Регулярно участвуем в окружных соревнованиях на лучшее предприятие года и в этом году тоже будем подавать документы. С удовольствием принимаем участие во всех выставках, организуемых руководством округа.

Отец продолжает помогать мне во всем, в частности, принимать правильные решения. К тому же у меня есть команда, которая меня поддерживает.

Рубрику ведет

Дария Харитонова

Тел. 950-83-10

dharitonova@delpressa.ru




<< предыдущая статья     оглавление 


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 08.05.2021
    USD74,1373-0,4397
    EUR89,5060-0,1728
    E/U1,2073+0,0048
    БВК81,0532-0,3196
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности