НАШЛИ ВИНОВАТОГО

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НАШЛИ ВИНОВАТОГО

"АТОРу" дорого обходится показ рекламы на Манежной

Московская милиция всерьез взялась за рекламное агентство, чей видеоролик был объявлен "виновным" в том, что футбольные фанаты разгромили центр города. Вчера весь день сотрудники управления по борьбе с экономической преступностью изымали бухгалтерские документы в агентстве "АТОР". Сами рекламщики считают, что их пытаются сделать козлами отпущения. А милиционеры говорят, что расследуют не только бесчинства в столице, но и убийство гендиректора компании.

Через пару дней после того, как 9 июня болельщики отметили поражение российской футбольной сборной массовым погромом в центре Москвы, начальник столичной милиции Владимир Пронин определил главного виновника. Выступая в Мосгордуме, он сказал, что беспорядки спровоцировал рекламный ролик, показанный на том же мониторе, по которому транслировался матч Россия - Япония. В ролике мужчина разбивает битой автомобиль.

Рекламу показывало агентство "АТОР", которому принадлежит монитор на Манежной площади. Правда, видеоинженер компании Сергей Малашенко, показывавший ролики в тот день, заявил "Ведомостям", что злополучный клип был показан за час до трансляции и через полчаса после конца матча. К тому времени хулиганы уже громили фасады зданий, поджигали автомобили и избивали прохожих.

Но в прошлую пятницу в офисе компании появились сотрудники городского управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП). Тогда они изъяли приказ о назначении генеральным директором агентства Михаила Лернера. А вчера следователи из УБЭП вообще парализовали работу агентства. В полдень они попросили всех сотрудников компании собраться в одном из помещений офиса и занялись выемкой бухгалтерских документов.

"АТОР" еще в прошлом году было крупнейшим игроком на столичном рынке наружной рекламы. Его оборот маркетинговая компания "Эспар-Аналитик" оценила в $26,9 млн - чуть меньше четверти всего оборота столичного рынка щитовой рекламы. Но в этом году компанию преследуют проблемы. Сначала московские власти объявили, что крупных щитов в центре города (большая часть которых принадлежит "АТОРу") должно быть меньше. А в феврале был застрелен генеральный директор компании Владимир Каневский. Именно по поводу этого убийства вчера и посетили "АТОР" сотрудники УБЭП. Однако по словам заместителя гендиректора агентства Александра Щербакова, оперативники интересовались и делом о беспорядках. Щербаков сказал, что санкций на обыск и выемку документов ему не предъявляли, предложив вместо этого почитать закон о милиции. "Сотрудник ГУБЭП мне сказал, что его интересуют документы, связанные с расследованием убийства Каневского, а также дело о беспорядках, - сказал Щербаков. - Но я понял, что оперативные работники пришли сюда, чтобы сделать нас козлами отпущения по делу о беспорядках на Манежной площади".

Следствие по делу об убийстве до сих пор ведет прокуратура Центрального административного округа. Щербаков сказал "Ведомостям", что он связывался со следователем прокуратуры, но тот сказал, что о визите УБЭП ему ничего не известно.

В главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями "Ведомостям" лишь подтвердили, что следственные действия в "АТОРе" проводят сотрудники городского управления, но от дальнейших комментариев отказались. А источник в УБЭП, просивший не указывать его имени в печати, сказал, что задание провести выемку в агентстве его коллеги получили из Главного следственного управления ГУВД, которое расследует не убийство Каменского, а дело о массовых беспорядках после футбольного матча 9 июня. В следственном управлении говорить с корреспондентом "Ведомостей" отказались.

"Пока мы не решили, будем ли мы подавать в суд на действия сотрудников милиции, потому что не ясен размер ущерба, - сказал вчера Щербаков. - Но, как только мы поймем, что изъяли оперативники, мы будем думать об этом".

В любом случае весь вчерашний день для компании был потерян. "Весь мой график сегодня полетел к черту, - сказал Щербаков. - Никто из сотрудников не работал. Я уже не говорю о том, в каком они состоянии". ("Ведомости", 18.06.2002)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>