“НАВОРОЧЕННЫЕ” ХОЛОДИЛЬНИКИ ОБЛАДАЮТ ПОДЧАС ВЕСЬМА СОМНИТЕЛЬНЫМИ ДОСТОИНСТВАМИ

<< предыдущая статья     оглавление 
“НАВОРОЧЕННЫЕ” ХОЛОДИЛЬНИКИ ОБЛАДАЮТ ПОДЧАС ВЕСЬМА СОМНИТЕЛЬНЫМИ ДОСТОИНСТВАМИ

Летом, понятно, увеличивается спрос на холодильники. Но если прежде была проблема — где достать, то теперь — что выбрать.

По данным экспертов компаний, торгующих бытовой техникой в Москве, 30% продаваемых холодильников — отечественные, 40% — европейские и 30% азиатские. В провинции доля продаж отечественной продукции несколько выше. Степень популярности российских холодильников примерно такова: из трех покупателей один берет “Стинол”, другой — “Атлант”, третий — прочие отечественные модели. Правда, “Атлант”, строго говоря, не российский, а белорусский холодильник. Это широко известный по прежним временам “Минск”, но его по традиции помещают в сегмент “отечественных”, где он сейчас бесспорный лидер по качеству. Главное его достоинство — надежный и малошумный компрессор, который изготавливается там же, в Белоруссии.

В свое время был очень популярен липецкий “Стинол”, но тогда под этой маркой, по сути, продавались итальянские модели. Сейчас основные узлы у него по-прежнему итальянские, но корпус, дверки липецкие и качество немного снизилось. Впрочем, марка эта и сейчас остается достаточно популярной: немаловажную роль играет то обстоятельство, что холодильник “Стинол” на одну-две тысячи рублей дешевле, нежели “Атлант”.

Ну а кто посостоятельнее, выбирает импорт из Европы или Азии, который, конечно, подороже. Но высокая цена не всегда означает, что товар обладает какими-то особыми достоинствами. Вот мнение главного инженера объединения “Рембытсервис” Николая Сазонова: “В магазинах можно увидеть практически одинаковые по объему и компоновке модели. Но на одной из них будет написано Combi. Это значит, что у холодильника два компрессора и раздельные охлаждающие системы для холодильного и морозильного отделения. Особых преимуществ это не дает, зато цена двухкомпрессорного прибора на 30% больше, чем его одномоторного близнеца”.

Современные холодильники не надо размораживать и потом отколупывать куски льда. Но следует иметь в виду, что авторазморозка достигается двумя способами. В одном случае иней и лед в холодильной камере периодически нагреваются, а влага стекает в наружный поддон и испаряется. В холодильниках, где поверхность испарителя вертикальная и спрятана за задней панелью, эту систему называют “плачущая стенка”. Но есть и другой способ ликвидации обледенения — No frost. Он заключается в том, что продукты замораживаются холодным воздухом, который при помощи вентилятора равномерно распределяется по морозильной камере. При этом охлажденный воздух вытягивает влагу из камеры, и она намерзает на испаритель, расположенный вне холодильника. Там иней периодически нагревается и испаряется. Принудительная вентиляция в холодильном отделении приводит к тому, что продукты нужно хранить только в воздухонепроницаемой пленке. В противном случае через два дня вареная колбаса или сыр, например, становятся похожими на мыло. Это обстоятельство надо учитывать, если вы покупаете систему No frost.

Есть смысл обратить внимание на класс энергопотребления, который обозначается латинскими буквами А, В, С, Д по мере увеличение “прожорливости”. Чем меньше холодильник потребляет энергии, тем больше времени он проводит в пассивном режиме с отключенным компрессором. Такая модель и шумит меньше, и служит дольше.

Из импортных холодильников в России чаще всего покупают Liebherr, LG, Bosch, Electrolux. Какой из них лучше? Отчасти ответить на этот вопрос помогут результаты испытаний холодильников, проведенных недавно экспертами британского журнала для потребителей Which? Учитывались равномерность температуры в холодильной камере, ее стабильность при измерении температуры снаружи, а также шум и удобство при мытье и размораживании холодильника. Лучшими признаны Bosh KSR3421, Siemens KU14L05, AEG Santo U66000. Причем не обязательно лучшие модели стоят дороже. Например, следовавший за лидерами холодильник Indesit RGA1164 по цене 240 долларов набрал 3,55 балла, а Vestfrost CKS3135 по цене 435 долларов — 3,35 балла.

Итак, холодильник вы выбрали и купили. А что делать, если он сломался? Например, наш читатель из Армавира А.Михайлов пишет, что через три года после покупки его холодильник вышел из строя. Гарантийный срок — два года. Продавец отослал к производителю, а на заводе сказали, что после окончания гарантийного срока они за свою продукцию не отвечают. Ремонт же стоит 7 тысяч рублей. Ситуацию комментирует адвокат Кирилл Добродеев:

— Свои требования следует предъявлять не к продавцу, а к изготовителю — он отвечает за свою продукцию в течение всего срока эксплуатации. А если срок не установлен, то в течение 10 лет со дня покупки. Но по окончании гарантийного срока изготовитель обязан устранять за свой счет лишь так называемые существенные недостатки, вызванные причинами, не зависящими от покупателя: конструктивными дефектами, нарушением технологии изготовления. Если изготовитель находится в другом городе, соответствующее заключение о характере поломки можно получить в ближайшем аккредитованном испытательном центре. После этого отремонтируйте холодильник за свой счет и обратитесь к изготовителю с требованием возместить затраты на ремонт и проведение экспертизы. За просрочку в удовлетворении ваших требований изготовитель платит неустойку — 1% от цены товара за день просрочки. В случае отказа обращайтесь в суд. ("Версты", 13.06.2002)

<< предыдущая статья     оглавление