ГЛАВА MORGAN STANLEY С ОПТИМИЗМОМ СМОТРИТ НА ГЛОБАЛЬНУЮ ЭКОНОМИКУ

<< предыдущая статья     оглавление 
ГЛАВА MORGAN STANLEY С ОПТИМИЗМОМ СМОТРИТ НА ГЛОБАЛЬНУЮ ЭКОНОМИКУ
Председатель совета директоров, председатель правления американского инвестиционного банка Morgan Stanley Джон Мак «очень оптимистичен по поводу глобальной экономики». Об этом он заявил в ходе встречи с президентом, председателем правления Сбербанка России Германом Грефом.
«Японии, как мы знаем, время от времени приходится сталкиваться с вызовами в экономике, и обычно она с ними справлялась», — пояснил Мак свою точку зрения. В ходе встречи стороны обсудили ряд вопросов, связанных с развитием российского банковского рынка, и обменялись мнениями о его перспективах.
Накануне американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, выразил увереннось, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет.
Напомним, что 11 марта 2011 года в Японии произошло мощное землетрясение с магнитудой 9, которое вызвало цунами и серию последующих ударов стихии. В результате погибли или пропали без вести более 26 тыс. человек, были разрушены десятки тысяч домов, произошли аварии на ряде японских АЭС. Крупнейшие корпорации страны временно остановили заводы. В частности, решения об этом приняли «большая тройка» японского автомобилестроения Toyota, Honda и Nissan, сталелитейная компания Tokyo Steel Manufacturing Co., производители электроники Sony, Toshiba и Mitsubishi Electric. Тем временем, японский Центробанк продолжает активные вливания денежных средств в национальную экономику для поддержания стабильности финансовых институтов страны. Власти Японии оценивают ущерб от стихийных бедствий в сумму от 16 трлн до 25 трлн иен (от $185 млрд до $308 млрд).
Многие эксперты прогнозируют, что последствия землетрясений и цунами в Японии окажут влияние на основные отрасли мировой экономики. Как отмечала ранее аналитик «Инвесткафе» Александра Лозовая, Япония является третьей по размеру ВВП страной мира (впереди нее — США и Китай). Размер ВВП страны, по оценке МВФ, в 2010 году составил $5,4 трлн. Основные статьи импорта Японии — нефть и нефтепродукты, продукция сельского хозяйства и предметов роскоши. В среднесрочной перспективе может сократиться предложение автомобилей, бытовой и промышленной электроники и машиностроительных станков — основных статей экспорта Японии.

/ИА "Росбалт"/
<< предыдущая статья     оглавление