Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Российские политические портреты

  номер 35(110) от 04.09.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПУТИН ПЕРВЫМ ИЗ НАШИХ ЛИДЕРОВ ПОКЛОНИЛСЯ МАННЕРГЕЙМУ

Как передает корреспондент РИА "Новости", по окончании переговоров с президентом Финляндии Тарьей Халлонен и пресс-конференции по итогам встречи на высшем уровне, российский лидер посетил мемориальное кладбище Хельсинки. Владимир Путин возложил венок к Кресту Героев, который установлен на братской могиле, где похоронены 23 тыс финских солдат, положил цветы на могилы президентов Финляндии Урхо Калле Кекконена и Карла Густава Маннергейма. Маннергейм, единственный финский маршал, - одна из самых противоречивых фигур 20-го века. Бывший царский генерал, отвергший революцию 1917 года, Маннергейм был главнокомандующим в годы советско-финской и во время Великой Отечественной войн. Несмотря на участие Финляндии во время войны на стороне фашистской Германии, Маннергейм не согласился пропустить немецкие войска для удара по блокадному Ленинграду с севера. Затем стал президентом Финляндии вплоть до 1946 года. В Финляндии очень положительно встретили тот факт, что Владимир Путин отдал дань уважения этому выдающемуся человеку.

Заведующий сектором безопасности региона Балтийского моря Института Европы Аркадий Мошес положительно расценивает жест президента России, возложившего венок на могилу маршала Маннергейма. "Этот человек - выдающаяся фигура 20 века, генерал русской службы. Однако его роль во Второй мировой войне малоизвестна россиянам", - заметил А.Мошес.

Заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает "неудивительным" решение президента РФ В.Путина возложить венок на могилу маршала Маннергейма в Хельсинки. "Это нормальное протокольное выражение уважения к историческому деятелю страны-соседа", - пояснил он, добавив, что "у Финляндии с Россией отношения принципиально отличаются от ее отношений с СССР, они не носят идеологической или политической окраски, а основаны, в первую очередь, на прагматизме". Кроме того, указал зампред комитета Совета Федерации по международным делам, "маршал Маннергейм являлся одним из создателей российской разведки; его путешествие по Дальнему Востоку с научными разведывательными целями вошло в анналы истории разведывательной деятельности во всем мире". "Вполне логично, что ветеран российской внешней разведки Владимир Путин возлагает цветы на могилу старшего коллеги", - отметил он.

Главной темой переговоров Владимира Путина в Финляндии станут вопросы расширения торгово-экономических отношений между двумя странами. Об этом сообщил замглавы администрации Кремля Сергей Приходько. Он так же подчеркнул, что у правительства Финляндии нет территориальных претензий к России.

Более ста лет со времён русско-шведской войны начала 19 века, Финляндия входила в состав России. Однако - в 17 году финнам крупно повезло, им удалось выскользнуть из железных русских объятий. Лидеры страны надеялись в процессе отделения вернуть себе территорию Карелии, которую они считали своей. Но все точки над "i" расставил мирный договор с Советской Россией от 14 октября 1920 года. По нему финские войска оставляли захваченную ими Восточную Карелию, а между Советской Россией и Финляндией устанавливалась государственная граница.

Фактически все крупные территориальные споры между Советским Союзом и Финляндией сводились именно к Карелии. Ведь именно Карельский перешеек (то есть самую южную густо населённую землю, с развитой сетью дорог) требовали Советы у Финляндии. А в обмен предлагали, вдвое большую территорию, правда, на севере, где только болота и худосочная приполярная тайга. Однако все споры были окончательно решены после второй мировой войны. Фактически граница оставалась без изменений со времён Советско-Финской войны. Советский Союз получил тогда Карельский перешеек, часть Лапландии, и западную часть полуострова Рыбачий. А после второй мировой финнам осталось лишь подтвердить, что они добровольно передают СССР область Петсамо.

Президент Финляндии Мартти Ахтисаари, заметив признаки публичного спора, ещё 31 июля сделал заявление, в котором опроверг слухи о наличии у правительства каких-либо территориальных претензий к Карелии. /"Северный Курьер", 3 сентября /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 08.05.2021
    USD74,1373-0,4397
    EUR89,5060-0,1728
    E/U1,2073+0,0048
    БВК81,0532-0,3196
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности