Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес и криминал

  номер 31 (118) от 14.08.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПРЕЗИДЕНТ ЧЕРНОГОРИИ ВОВЛЕЧЕН В НЕЛЕГАЛЬНЫЙ БИЗНЕС ПО КОНТРАБАНДЕ СИГАРЕТ

Президенту Черногории Мило Джукановичу нравятся дорогие золотые часы и другие предметы роскоши. Глава республики и другие руководители вовлечены в многомиллионный бизнес по контрабанде сигарет, - утверждает газета Financial Times.

В ходе специального расследования, проведенного газетой, выяснилось, что масштаб контрабанды и степень участия в ней руководителей Черногории значительно больше, чем было принято считать.

Итальянские следователи считают, что половина валового национального продукта Черногории получена благодаря контрабанде. В незаконном бизнесе оказались замешаны и крупнейшие транснациональные корпорации - производители сигарет. В августе Европейская Комиссия - исполнительный орган Евросоюза - вновь выдвинула иск против двух американских компаний, Philip Morris и RJ Reynolds, обвиняя их в соучастии в контрабанде сигарет через страны Восточной Европы.

Контрабандой сигарет на Балканах занимались издавна, но с началом войн, вызванных распадом Югославии, этот бизнес вышел на новый уровень. Среди лиц, контролировавших незаконные поставки сигарет в ЕС, называют имя сербского предпринимателя Владимира Бокана, убитого в прошлом году возле своей виллы в Афинах. Используя свои связи с Слободаном Милошевичем, Бокан в начале девяностых добился монополии на импорт сигарет в Черногорию.

Когда незаконная торговля набрала обороты, между участниками началась кровавая борьба за контроль над рынком. Тогда Бокан бежал в Грецию, и на первый план вышла фигура его сподвижника, бывшего белградского портного Станко Суботича.

Субитич признает, что дал черногорскому правительству "беспроцентный займ" в 30 миллионов долларов для покупки двух самолетов для руководства. В интервью хорватскому журналу Суботич, который отрицает, что занимается контрабандой, сказал, что лишь хотел помочь в борьбе против Милошевича.

Джуканович стал премьер-министром Черногории в 1991 году, а в 1998-м был избран президентом. За время своего правления он разбогател. Западные правительства поддерживали президента Черногории как в его борьбе со Слободаном Милошевичем, так и после смены власти в Белграде.

В последнее время, однако, появляются признаки того, что Запад теряет терпение. Итальянские следователи говорят, что десятки преступников пользуются в Черногории защитой государства. В конце прошлого года итальянцы арестовали одного из главарей мафии Франческо Прудентино. Согласно свидетельствам, представленным в итальянский суд, Прудентино передал Джукановичу 500 тысяч немецких марок "на постройку акведука". Те же свидетели говорят, что Прудентино владел борделем в столице Черногории Подгорице - прямо напротив правительственных зданий. "Когда боссы мафии начнут признаваться, Черногория затрясется, - говорит бывший министр финансов Италии Оттавиано дель Турко. - Без защиты Джукановича Прудентино не стал бы одним из самых влиятельных, богатых и опасных контрабандистов Сердиземноморья". Итальянские и немецкие следователи имеют данные об участии в незаконном бизнесе и других руководителей Черногории.

Газета Financial Nimes, однако, выражает сомнение в том, что будет проведено надлежащее расследование этих дел.

/ntv.ru, 13.08.2001/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 08.05.2021
    USD74,1373-0,4397
    EUR89,5060-0,1728
    E/U1,2073+0,0048
    БВК81,0532-0,3196
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности