Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 11 (84) от 21.03.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ГРИБЫ НАЧАЛИ ОХОТУ НА ЛЮДЕЙ

Микроскопические организмы отравляют продуктами своей жизнедеятельности более половины собираемого на планете урожая зерновых культур

"Сохранение эффективных национальных систем безопасности пищевых продуктов и общественного доверия к ним приобретает критическое значение в общественной политике. Мы взяли на себя обязательства прилагать усилия с тем, чтобы заставить системы быстро реагировать на возрастающую осведомленность общественности в вопросах безопасности пищевых продуктов..."

Из коммюнике совещания "Группы восьми", 23 июля 2000 года, Окинава, Япония

ВТОРАЯ половина XX века характеризуется быстрым распространением в посевах сельскохозяйственных культур токсинообразующих грибов и повышением их токсиногенности. Заражая продуктивные растения, грибы не только снижают урожайность на 40-50%, но и загрязняют продукты урожая отравляющими веществами (токсинами), опасными для теплокровных животных. Это резко ухудшает потребительские качества зерна злаковых и бобовых культур: их биологическую полноценность и безопасность.

ИМЯ ИМ - МИЛЛИОН

Стоимость ежегодных потерь урожая от заражения культурных растений и загрязнения продуктов урожая при хранении токсинообразующими грибами и их микотоксинами (ядами), снижения продуктивности и падежа сельскохозяйственных животных, потребляющих загрязненные корма, составляет в США более 20 млрд. долларов. От поражения токсиногенными грибами США теряет зерна бобовых 10%, масличных - 12%, риса - 5% и злаковых - 15%. В России этот ущерб оценивается в среднем в 500 млн. рублей, но в годы массового распространения в посевах токсиногенных грибов (как в 1992-1993 гг.) может составлять до 1,5 млрд. рублей в год. По данным ФАО, сейчас ежегодные потери сельскохозяйственной продукции, связанные с ее заражением токсиногенными грибами и загрязнения микотоксинами, составляет 16 млрд. долларов. Десять лет назад они оценивались в 2 млрд. долларов в год.

В настоящее время известно свыше 350 видов токсиногенных грибов, поражающих сельскохозяйственные культуры, и более 300 образуемых ими микотоксинов. Наибольшую опасность представляют токсины грибов фузариум, аспергиллов и пенициллов. Фузарии образуют более 190 микотоксинов, из которых наиболее важными считаются 10 токсинов. В сельскохозяйственной и санитарно-гигиенической практике определяются дезоксиниваленол (ДОН), зеараленон (Ф-2), Т-2-токсин и фумонизины В1 и В2. Аспергиллы синтезируют более 30 микотоксинов, из которых на практике определяются пять видов афлатоксинов. Пенициллы образуют более 40 токсичных метаболитов, из которых гостируется содержание патулина и охратоксина А.

Особую опасность представляет альтернария, которая ежегодно поражает более 60% зерна. Образуемые альтернарией микотоксины изучены плохо и в нашей стране в зерне и зернопродуктах не определяются. Однако микотоксин альтернариол, его метиловый эфир, тенуазоновая кислота и другие по токсичности не уступают фузариотоксинам и афлатоксинам. Химическая структура, механизмы токсического действия и распространенность микотоксинов септории, миротециум, трихотециум и мукора практически не изучены. В последние пять лет усиливается поражение зерна кукурузы и бобовых аспергиллами и пенициллами. Целевой региональный и общегосударственный мониторинг загрязненности зерна и продуктов его переработки токсинообразующими грибами и микотоксинами в России не проводится.

А ТЕПЕРЬ - FUSARIUM!

Наиболее опасными фитопатогенными токсинообразующими грибами являются виды рода Fusarium. Виды фузариум, поражающие генеративные органы злаковых культур, не только заражают зерно и загрязняют его микотоксинами в период вегетации, но и продолжают развитие на зерне при хранении, многократно увеличивая содержание в нем фузариотоксинов (ФТ).

Растения злаковых культур могут одновременно колонизовать несколько видов фузариум, один из которых является доминирующим. Каждый из видов при колонизации соцветий и зерна способен синтезировать и загрязнять зерно одновременно ДОН и Ф-2 или Т-2 и Ф-2.

В странах ЕС, США, Африки, Австралии наряду с указанными ФТ в зерне могут присутствовать, высокотоксичные фумонизины. По степени загрязнения зерна и токсичности эти фузариотоксины представляют гораздо большую опасность, чем ДОН и Ф-2. В России виды - продуценты фумонизинов уже поражают в южных районах до 50% посевов кукурузы. Однако исследование загрязнения ими зернопродуктов пока не проводится. Фумонизины обладают высокой канцерогенностью и способны вызвать рак пищеварительных органов.

Фузариями поражаются все районированные сорта всех злаковых культур. Массовые поражения посевов фузариями регулярно наблюдаются во всех зерносеющих странах с начала XX века. Расширение масштабов экспорта и импорта зерна между странами способствует быстрому распространению наиболее вредоносных видов и штаммов фузариев по всему миру.

В популяциях основных видов-возбудителей фузариеоза преобладают штаммы-суперпродуценты (ШС) ДОН, Ф-2, Т-2 и фумонизинов В1 и В2. Анализ опубликованных данных и наши исследования показывают, что среди штаммов, выделенных из колоса (метелки, початка), а также из зерна, ШС составляют около 70%, среднетоксичные - 17% и низкотоксичные - 13%.

В сопряженной эволюции культурных злаков и токсиногенных видов фузариев у грибов наиболее быстрому прогрессивному отбору подвергались признаки токсинообразования. В первую очередь этому способствовало преимущественное возделывание во всех зерносеющих странах высокопродуктивных сортов интенсивного типа. Образно говоря, "зеленая революция" была мощным импульсом ускоренной эволюции фузариев по способности к токсинообразованию.

В общем, в процессе эволюции из видов фузариев, поражающих сельскохозяйственные растения, наибольшая токсиногенность возникла у видов и штаммов, поражающих злаки, возделываемые на зерно.

ГРИБЫ-МУТАГЕНЫ

Токсиногенные грибы, поражающие зерно, находятся в сложных конкурентных и симбиотических отношениях с нетоксиногенными видами сопутствующих грибов. Определенные их виды при совместном обитании могут в сотни раз понижать уровень токсиногенеза или, наоборот, усиливать его.

В общем, патогенные комплексы токсиногенных грибов, обитающих на посевах и в хранящемся зерне, могут образовывать непрогнозируемые по количеству и составу смеси микотоксинов. Поэтому микологический и токсикологический мониторинг должен проводиться в зернохранилищах владельцев всех видов собственности перед закладкой зерна на хранение, через три недели после закладки и дальше ежемесячно до момента реализации. Естественно, тщательному анализу на содержание микотоксинов должны подвергаться все зерносодержащие пищевые продукты и фураж. Заражение пищи токсиногенными грибами и загрязнения микотоксинами могут быть в любой части пищевой цепи: во время выращивания и созревания, перевозки и хранения зерна, в процессе приготовления пищи и даже во время ее приема.

Помимо высокой общей токсичности, микотоксины обладают генотоксичностью, которая пока слабо изучена. Различными биотестами установлена мутагенность, в том числе канцерогенность, афлатоксинов и охратоксина А. Как слабые мутагены или промутагены на растительных клетках действуют ДОН, Ф-2, фузаренон X, пиваленол, фузарин С, фумонизин В1. Совместное воздействие фузариотоксинов может вызывать хромосомные изменения. Показано, что ДОН, Ф-2, Т-2, фумонизины могут соединяться с молекулами клеток хозяина и мигрировать по тканям. Таким образом, генетическое действие ФТ могут испытывать ткани и органы растений, не пораженные болезнью.

Важным показателем нарастающей генотоксичности токсинообразующих грибов является усиливающееся поражение зародыша зерна. Область зародыша становится предпочтительной при заражении зерна аспергиллами, альтернарией, фузариями. Во фракции зародышей концентрируется, от общего содержания в зерне, 50% афлатоксинов и ДОН, около 30% зеараленона (в клейковине - около 50% зеараленона). Генетика синтеза микотоксинов почти не изучена.

Большое опасение вызывает наблюдаемое постоянное потепление и повышение влажности климата в Европе, что оказывает положительное влияние на синтез ядов у всех токсинообразующих грибов. Во всех климатических зонах регистрируется появление и распространение в популяциях токсинообразующих грибов термотолерантных (способных интенсивно развиваться в широких пределах колебания температур) и ксерофильных (устойчивых к засухе) штаммов. Возможно, этим объясняется тенденция к быстрому повышению поражения зерна злаковых и бобовых культур аспергиллами в странах Северной, Центральной и Восточной Европы, в том числе и России. По-видимому, термотолерантные штаммы фузариев выделили с пшеницы в Польше, и есть серьезные основания ожидать их обнаружение в России.

ЭВОЛЮЦИЯ ОТ ПРОТИВНОГО

В последние годы проявилась интересная закономерность: микотоксины обнаруживаются в 5-7% исследованных партий зерна без видимого поражения. Это явление объясняется тем, что возбудитель распространяется по межклеточному пространству, не образуя видимых инфекционных структур, а также миграцией в зерно микотоксинов из отдаленных очагов поражения. Внутрисеменная инфекция сохраняется 2-3 года, и пораженное зерно может содержать токсины выше ПДК.

Выявлена важная новая закономерность: чем меньше инкубационный период развития гриба на растении, тем больше накопление микотоксина в зерне. Грибы быстро приспосабливаются не только к нашим технологиям выращивания сельскохозяйственных культур, но и к средовым стрессам, связанным с неустойчивостью погоды.

Мощным фактором, определяющим повышенное токсинообразование, является систематическое воздействие на них фунгицидов и протравителей семян. Устойчивые к ряду этих пестицидов штаммы увеличивают образование микотоксинов в сотни раз.

В общем в настоящее время известны основные факторы, определяющие уровень токсинообразования и загрязнение зерна микотоксинами у грибов, развивающихся на вегетирующих растениях в поле, и на зерне при хранении. Однако многообразные формы их взаимодействия, как правило, трудно поддающиеся анализу, пока не позволяют надежно прогнозировать уровень загрязнения зерна микотоксинами и направленно минимизировать его. Поэтому в настоящее время в России существуют серьезные проблемы сохранения биологической полноценности и безопасности товарного, семенного, пищевого и фуражного зерна. Ухудшает создавшееся положение характер целевого распределения зерна России по сравнению, например, с США.

В США 45% собираемого зерна - это федеральный фонд и зерно на экспорт. При этом жесткие требования к зерну для внутреннего использования позволяют сохранять его биологически полноценным и безопасным. У нас в стране незначительность федерального фонда зерна и очень плохая база для его хранения приводят к большим потерям от токсиногенных грибов.

Проверка образцов из партий зерна, в разной степени пораженного токсиногенными грибами, биотестами на наличие скрытой токсичности обнаружила ее в 70% проверенных образцов. Установлена связь уровня скрытой токсичности зерна и зернопродуктов с токсичностью животноводческой продукции, полученной при использовании токсичного зерна на корм.

В настоящее время нет эффективных химических способов борьбы с загрязнением продуктов урожая злаковых культур микотоксинами. Поэтому особое значение приобретает своевременная санитарно-гигиеническая оценка токсичности пищевых продуктов.

ОБИТАТЕЛИ "ВТОРОЙ ПРИРОДЫ"

Таким образом, современное состояние качества и безопасности товарного зерна в России представляет актуальную проблему и требует серьезного внимания. Она может быть решена только при разработке экономически обоснованной общегосударственной стратегии комплексного развития зернового хозяйства и строгого соблюдения действующего закона, гарантированно предотвращающего попадание биологически неполноценного и экономически опасного зерна на рынок. Важнейшая задача - создание эффективных способов защиты и(или) деградации фузариотоксинов в зерне.

Последнее десятилетие ознаменовано значительной интенсификацией исследований проблемы микотоксинов во всех развитых странах мира. Эта проблема изучается в рамках четырех крупных международных программ. Россия в этих программах не участвует. Исследование микотоксинов в стране в основном ограничивается определением содержания пяти гостированных микотоксинов в сельскохозяйственном пищевом сырье, пищевых продуктах и кормах. Всестороннее исследование проблемы микотоксинов должно стать одним из приоритетных направлений развития теоретических и прикладных исследований.

Природа выживает за счет громадного разнообразия живых форм: очень много сравнительно малочисленных видов. Человек существующей технологией ведения сельского хозяйства пытается создать свою "природу" - малое число видов занимает громадные площади. Например, пшеница, рис и кукуруза - всего 5-6 видов, занимают на планете громадные территории. Этим они, представляя легкодоступные богатые пищевые ресурсы, создают условия для развития на них громадного разнообразия и численности вредоносных видов возбудителей болезней и вредителей. В дикой природе такое невозможно. Человек своей деятельностью определяет прогрессивную эволюцию своих врагов. Нет, не зря Бог изгнал из рая Адама и Еву за то, что они отведали запретную пшеницу. ("Независимая газета – НГ-Наука", 21.03.2001)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 12.06.2021
    USD71,6797-0,5177
    EUR87,3274-0,4791
    E/U1,2183+0,0021
    БВК78,7212-0,5003
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности