НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ЛОПАРИТОВОГО КОНЦЕНТРАТА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ЛОПАРИТОВОГО КОНЦЕНТРАТА

В Мурманской области предполагается создать новое производство по переработке лопаритового концентрата.

По предварительным расчетам, на создание в Ловозерском районе Мурманской области собственного химико-металлургического производства по переработке лопаритового концентрата потребуется $35 млн. Информация об этом прозвучала на состоявшемся в Кольском научном центре совещании, посвященном проблемам производственной деятельности АО "Северные редкие металлы" "Севредмет"). Кроме специалистов комбината и ученых КНЦ в совещании принимали участие представители администрации Мурманской области и Министерства экономики РФ.

Необходимость создания нового производства обусловлена тем, что в настоящее время "Севредмет" выпускает ежегодно всего 12 тыс. т лопаритового концентрата, что в 2 раза меньше возможностей предприятия. Причиной этого является тот факт, что основной партнер комбината - Соликамский магниевый завод - не может перерабатывать всего объема продукции, который способны выпустить работники "Севредмета". Таким образом, при организации нового производства в Ловозерском районе с решением вопроса переработки концентрата возникают значительные перспективы, поскольку, по прогнозам специалистов, в ближайшее время спрос на редкие и редкоземельные металлы будет неуклонно расти.

Как заявил на совещании председатель комитета по экономической политике Мурманской областной администрации Владимир Довгань, руководство области намерено сохранять действующий сегодня режим льготной поддержки для "Севредмета". Кроме того, обладминистрация получила твердые заверения российского министерства экономики в том, что это ведомство, заинтересованное в создании нового производства, окажет содействие в поиске инвестора для данного проекта.

Производственная технология уже разработана для комбината в институте химии Кольского научного центра. Предполагаемый срок реализации проекта - 3-5 лет. ("AK&M", 14.03.2000)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>