ТАБАЧНАЯ СТРОЙКА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ТАБАЧНАЯ СТРОЙКА

У "СК-Табака" появится фабрика в Калужской области

У крупнейшего в России продавца болгарских сигарет - ассоциации "Союзконтракт-Табак" ("СК-Табак") может появиться новое предприятие в Калужской области. По некоторым данным, новая фабрика будет выпускать не только сигареты, но и зажигалки и жевательную резинку.

В ассоциацию "Союзконтракт-Табак" ( "СК-Табак") входят две табачные компании - ЗАО "Метатабак" и ЗАО "СК Булгартабак" (совместное с компанией "Булгартабак" предприятие, в котором "СК-Табаку" принадлежит 23% акций). СП выпускает сигареты M&M и "Родопи", "СК-Табак" - сигареты "Отчизна".

Новая табачная фабрика будет расположена в поселке Русиново Боровского района Калужской области. Глава района Иван Родионов сообщил "Ведомостям", что "СК-Табак" взяла у местного хозяйства "Русь" в аренду с последующим выкупом 7 га земли и сейчас ведет проектные работы. По словам Родионова, переговоры о строительстве фабрики в Русинове начались еще в начале года. "Сейчас мы разрешили "СК-Табаку" отгородить участок забором и провести планировку", - говорит Родионов. В райадминистрации надеются, что новая фабрика станет крупнейшим местным налогоплательщиком.

Сама "СК-Табак" не хочет, чтобы ее имя связывалось с новым предприятием. Вице-президент ассоциации Григорий Исраэлян заявил "Ведомостям", что "СК-Табак" ничего не строит в Боровском районе", но на вопрос, занимается ли этим проектом какая-либо аффилированная с ассоциацией структура, отвечать отказался.

Ранее в калужской прессе проходила информация о том, что в регионе будет открыта фабрика компании "СК-Табак", на которой, в частности, будут выпускаться зажигалки и жевательная резинка. Назывался и предполагаемый штат предприятия - 500 человек.

Производство разнородной продукции на новой фабрике может быть свидетельством попытки подстраховаться на случай нестабильности табачного рынка. Исраэлян сообщил "Ведомостям", что сейчас подольский "Метатабак" загружен лишь на 40%. В то же время антиникотиновая жевательная резинка в России сейчас не выпускается.

"Успешность проекта зависит от того, насколько агрессивно "СК-Табак" будет пользоваться маркетинговыми инструментами и насколько эффективной с медицинской точки зрения будет продукция этой компании", - говорит директор по маркетингу московской кондитерской фабрики "Меньшевик" Елена Смирнова. По ее мнению, проект не должен стоить слишком много - "линию по выпуску простой жевательной резинки потянет и средний инвестор", утверждает она. Аналитик ОФГ Алексей Кривошапко считает иначе. По его словам, строительство завода по выпуску жевательной резинки в Новгороде (вместе с современным складом) обошлось компании Dandy в $90 млн.

"БУЛГАРТАБАК" СТАЛ БЛИЖЕ.

Болгарское Агентство по приватизации в пятницу объявило названия участников последнего раунда тендера по продаже 80% акций компании Bulgartabak. Как сообщило агентство Dow Jones, в шорт-лист вошли четыре претендента: консорциум Metatabak (в него входят "Союзконтракт-Табак", акционер российского ЗАО "Метатабак" кипрская компания Metakontakt и болгарская финансовая группа MCG) , московский Банк регионального развития, софийская Tobacco Capital Partners и австрийская Tobacco Holding (в которую входят австрийская Raiffeisen Investment, греческая Michailidis Group, американские Invesco и International Tobacco Fund). Каждый из участников тендера депонировал 2,5 млн евро ($2,42 млн). Правительство надеется получить за предприятие около $100 млн.

У Bulgartabak 12 фабрик по обработке табака, девять - по производству сигарет и одна - по производству оборудования для сушки табака, фильтров и упаковок. Компания владеет пятью фабриками по производству сигарет в России и по одной - на Украине, в Румынии и Югославии. По данным Ernst & Young, убытки Bulgartabak составили в 2001 г. $25 млн, а 15 ее дочерних предприятий - практически банкроты. ("Ведомости", 24.06.2002)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>