СОБАЧЬЯ РАДОСТЬ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
СОБАЧЬЯ РАДОСТЬ

В этом году в России открывается сразу три крупных завода по производству кормов для домашних животных. Вводимые в эксплуатацию предприятия сопоставимы по мощности, но конкуренция им не грозит: все они будут выпускать корма, относящиеся к различным ценовым сегментам.

Два из трех вводимых в эксплуатацию предприятий по производству кормов для кошек и собак создается в Сибири, где до сих пор предприятий этого профиля не было. В Новосибирске заканчивается монтаж оборудования на заводе корпорации Mars стоимостью $12 млн. Первое российское "кормовое" предприятие компании мощностью 40 000 т в год расположено подмосковном Ступине. Там Mars делает корма под марками Pedigree и Chappi для собак (по данным "КОМКОН", их выбирает соответственно 33% и 44% российских покупателей) , а также Whiskas и Kitekat для кошек (37% и 53% соответственно). Построить завод в Новосибирске Mars планировал еще в конце 90-х, но после кризиса проект был заморожен и реализован лишь в этом году. Как рассказал "Ведомостям" председатель комитета по развитию предпринимательской деятельности новосибирской обладминистрации Павел Заболотный, сейчас на предприятии уже действует фасовочная линия производительностью 6000 - 8000 т в год. На ней упаковываются в полиэтилен или картон сухие смеси, произведенные на ступинской фабрике. Одновременно с этим идет монтаж оборудования полного цикла, который должен завершиться в III квартале текущего года. На проектную мощность (25 000 т в год) предприятие должно выйти в 2003 г. , говорит Заболотный.

Пока Mars откладывал строительство новосибирского завода, у предприятия успел появиться конкурент. В граничащем с Новосибирской областью Алтайском крае на крупном комбинате "Алейскзернопродукт" в конце года начнет работать линия по производству сухих кормов для домашних животных. Как рассказал "Ведомостям" замгендиректора "Алейск-зернопродукта" по развитию Виктор Плотников, предприятие заключило контракт с датской фирмой Sprout-Matador A. S. о приобретении оборудования стоимостью $1 млн - оно будет поставлено в сентябре. Несмотря на то что объем инвестиций в этот проект существенно ниже, чем в проект Mars, мощность производства сухого корма на "Алейскзернопродукте" составит 10 000 - 15 000 т в год.

А в Дмитровском районе Подмосковья в 2003 г. должен начать работу завод французской компании Royal Canin, инвестиции в который на первом этапе составят $10 млн. Куратор этого проекта Александр Романович говорит, что производительность будущего предприятия составит 10 000 т в год. Контрольный пакет компании Royal Canin в этом году перешел к Mars, однако взаимная конкуренция российским предприятиям этой компании не грозит: Романович говорит, что на предприятии Royal Canin будут производиться корма класса премиум, тогда как Mars в Ступине производит продукцию экономкласса. Оптовая цена кормов Royal Canin (их, по данным "КОМКОН", выбирает 7% покупателей) вдвое выше, чем у продукции Mars.

А "Алейскзернопродукт" будет работать в еще более "экономичной" нише, чем Mars. По словам Плотникова, сухой корм для собак будет продаваться оптовикам по 18 руб. за кг - примерно на 50% дешевле стоимости кормов от американской корпорации.

Три вводящихся в строй завода не исчерпывают потенциала рынка кормов. По данным Романовича из Royal Canin, сухие корма для собак и кошек сейчас в целом по России покупает лишь 5 - 7% владельцев домашних животных (в крупных городах этот процент существенно выше, а в сельской местности приближается к нулю). Его компания продает здесь сейчас 5000 - 6000 т сухих кормов, а во Франции - 160 000 - 180 000 т. Так что в России производителям кормов есть куда расти, считает Романович. ("Ведомости", 18.06.2002)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>