НАША ПАЧКА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НАША ПАЧКА

Как стало известно "Ведомостям", через несколько месяцев в Москве начнет работу фабрика по производству сигаретной упаковки американской компании MeadWestvaco. Мощности фабрики рассчитаны на насыщение 10% российского рынка сигаретных пачек и блоков.

MeadWestvaco - крупный производитель бумаги для офисов, упаковки и химикатов. Оборот за прошлый год - более $8 млрд. Компания располагает производствами в 33 странах.

Как сообщила "Ведомостям" директор-распорядитель новой фабрики Вирджиния Маклейн, предприятие, построенное в московском районе Очаково, начнет выпускать продукцию в конце лета или начале осени. В открытие нового производства компания инвестирует около $10 млн, а мощности фабрики рассчитаны на выпуск 1,3 - 1,5 млрд сигаретных пачек в год. Ежегодно в России потребляется около 270 млрд сигарет - таким образом, новое предприятие будет способно произвести 10% упаковки, необходимой российским табачным производителям.

Одним из российских акционеров новой фабрики является руководитель крупной типографии "Алмаз-пресс" Марина Переверзева. По словам Маклейн, контрольный пакет предприятия останется за MeadWestvaco.

Маклейн надеется, что основными клиентами компании станут международные табачные корпорации, работающие на российском рынке, в том числе Philip Morris, British American Tobacco и Reemtsma. По крайней мере, по ее словам, компания поставляет упаковку для этих фирм в других странах мира. Кроме того, сейчас при ввозе сигаретных пачек производители платят 15% -ную импортную пошлину.

Представители табачных компаний слышали о планах MeadWestvaco, однако не начинали переговоров о закупках. "Они очень известная компания по выпуску упаковки", - говорит Дмитрий Хрол, управляющий по связям с общественностью представительства Philip Morris. По его словам, решение о приобретении упаковки у фабрики будет приниматься в зависимости от цен и качества ее продукции. ("Ведомости", 14.06.2002)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>